Участники Форума отмечают, что, несмотря на все проблемы политического и экономического характера, русистика как наука развивается подчас продуктивнее, чем в иные времена.
Все большую силу набирают возникшие еще в прошлом веке научные школы и традиции, что было бы невозможным без преемственности поколений ученых, а также без продуктивного постоянного диалога между русистами всего мира. Опыт такого сотрудничества на основе создания Международной распределенной лаборатории когнитивной лингвистики и концептуальных исследований является образцом для подражания. Совместные проекты ученых Украины, России, Беларуси, Польши и других стран позволили бы не только оптимизировать научный обмен, но и создать благоприятные условия для обеспечения единства и многообразия в развитии каждого из конкретных направлений гуманитарных исследований.
Основными направлениями работы Форума стали процессы межкультурной коммуникации, вопросы теории и истории языка и литературы, формирования современной картины мира, русистики в системе филологического образования. В свете приближающегося юбилея Н. В. Гоголя особое внимание ученых было сконцентрировано на проблемах гоголеведения.
Вместе с тем участники Форума вновь вынуждены констатировать, что продолжают нарушаться статьи Конституции Украины и действующего Закона о языках, не выполняются положения Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, ратифицированный Верховной Радой Украины. Руководством Министерства образования и науки Украины, Министерства культуры русский язык вытесняется из систем высшего образования Украины, редуцируется в системе школьного образования. Участники Форума недоумевают по поводу отсутствия в перечне предметов для государственного тестирования русского языка вообще.
Очевидно, что Крымский центр гуманитарных исследований (КЦГИ) проводит колоссальную работу в противовес негативным тенденциям, имеющим место в отношении к русскому языку, русской литературе и русской культуре. Мы должны ответить на вопрос, считаем ли мы необходимым продолжить существование Форума как ежегодного собрания международной филологической общественности, констатирующего состояние русистики. В таком случае необходимо создание общественного совета форумчан для постоянной поддержки КЦГИ. В зависимости от нашего решения такой совет непосредственно может повлиять на результативность нашей совместной с КЦГИ деятельности в период между Форумами.
Мы предлагаем создать инициативную группу из числа постоянных участников Форума по отслеживанию результатов воплощения в жизнь решения рекомендаций, принятых на I-IX Международных Форумах русистов Украины.
Исходя из мониторинга отрицательных результатов по продвижению принятых ранее Резолюций, главной целью работы группы считать поиск оптимальных путей и средств реализации хотя бы части нерешенных задач. Огласить результаты работы комиссии на юбилейном X Форуме русистов Украины.
Участники круглого стола "Современная русистика: вопросы теории и истории языка", отметившие важность исследований, посвященных научным школам и традициям русистики, приняли решение: опираясь на материалы IX Форума подготовить к публикации специальный сборник статей о школах и направлениях. Эти материалы представят несомненный интерес как с точки зрения исторической, так и выявления потенциала ныне действующих научных школ. Актуальным остается специальное обращение к проблемам семасиологии, когнитивной лингвистики и концептологии, ономастики, социолингвистики, лингвокультурологии.
Во время работы круглого стола "Гоголеведение: вчера, сегодня, завтра" были определены проблемы и тенденции изучения творчества Н. В. Гоголя в различных исследовательских аспектах. В ходе обсуждения гоголеведческой проблематики возникли идеи создания специальных исследований энциклопедического типа, изучения поэтических, стилистических тенденций творчества Гоголя, создания разнообразных словарей и указателей к художественному наследию писателя. Актуальным является составления словаря языка Гоголя. Есть необходимость создания серии образовательных телепрограмм, радиопрограмм, пропагандирующих наследие писателя в его связях с театром, живописью и музыкой. Такой проект мог бы выполнить компенсирующую образовательную роль, особенно в связи с сокращением уровня часов на изучение классической литературы в школах и вузах.
Работа круглого стола "Литература и современная картина мира" показала достаточно высокий уровень научного состояния русистики Украины. Тематика выступлений отразила актуальные проблемы литературоведения, продемонстрировала значение авторитетных культурологических и литературоведческих концепций и методик. Как результат, возникли предложения организации в следующем году круглого стола, посвященному современным литературоведческим школам - в частности, аспектам и тенденциям развития русистики в Украине. Работа стола может быть нацелена на организацию дискуссий по актуальным литературоведческим проблемам, включать элементы мастер-классов при участии ведущих ученых (для аспирантов и всех желающих), цель которых - практическое внедрение современных гуманитарных методик.
На круглом столе "Русистика в системе филологического образования" и "Крым, Украина, Россия, Европа - процессы межкультурных коммуникаций" вновь звучала озабоченность состоянием ситуации, касающейся функционирования собственных имен.
Принято единогласно на заключительном заседании IX Международного Форума русистов Украины
15 марта 2009 года, Алушта, Крым, Украина.