
Гусли - древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст, и место их рождения. В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному.

В Священном Писании Ветхого Завета этот инструмент упоминается под названием Псалтирь, игрой на которой сопровождалось пение псалмов.

На нашу просьбу рассказать о себе, Егор Стрельников ответил, что лучше всего поведает о себе с помощью музыки. Хочется в первую очередь отметить, что звук гуслей наполняет собой все пространство. Звучание инструмента богатое, насыщенное, благородное. Под его аккомпанемент легко исполнять как древнерусские былины, духовные песнопения, так и современные напевы.
Русские былины в исполнении Егора помогли действительно проникнуться духом Древней Руси. Затем, невероятно тонко, проникновенно и молитвенно прозвучала в исполнении нашего гостя "Поминальная песня", заставив задуматься о Вечном.
Также мы услышали трогательную казачью колыбельная на стихи М.Ю.Лермонтова, написанную по мотивам военных действий на Кавказе:
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю...
Сам узнаешь, будет время,
Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье.
Я седельце боевое
Шелком разошью...
Спи, дитя мое родное,
Баюшки-баю...

В X-XIII вв. колесная лира представляла собой громоздкий инструмент (органиструм), на котором играли два человека. Инструмент находил применение в монастырях, на нем исполняли церковную музыку. К XV веку колесная лира потеряла популярность и стала инструментом нищих и бродяг, зачастую слепых и увечных, исполнявших песни, стихи, сказки под незатейливый аккомпанемент. Во времена барокко (XVI-XVII века) наступил новый расцвет инструмента.
В России колесная лира получила распространение в XVII веке. Инструмент освоили нищие и слепые бродяги. Они исполняли под звуки своих лир духовные стихи.
Егор Стрельников наиграл нам еще несколько напевов на этой колесной лире. Пришла пора попрощаться с нашим гостем на этот раз, но Егор напоследок пообещал новую встречу с ним и его ансамблем.