Русские дети в начале пути

Новости Москвы 
0
272
Время на чтение 4 минуты
Воскресение в трудах и борьбе на изломе веков Русской Православной Церкви породило и всплеск церковного искусства - иконописи, скульптуры, литературы, музыки, театра, кинематографа. И если золотое навершие русского православного искусства: творения скульптора В. Клыкова, кинофестивали "Золотой Витязь" режиссера Н. Бурляева, песни иеромонаха Романа (Матюшина), проза и драма о. Иоанна (Экономцева), крупные музыкальные полотна епископа Венского Илариона (Алфеева), кинодокументалистика о. Тихона (Шевкунова), Рождественские концерты, проводимые Движением "Россия Православная" (А. Буркин) и т.д. видны всему миру, то надо ясно отдавать себе отчет в том, что родились они и питаются живительными силами обычного приходского народа, сокровенно и таинственно проходящего свой земной путь, скрытый от посторонних глаз.

Мы, русские люди, изумительно талантливы, и более того - талантов наших не счесть. У нас, что ни приход, то пишут иконы, вышивают церковные облачения, поют, рисуют, издают газеты, журналы, книги, ставят драматические и музыкальные спектакли. Оттого, бывает, мы так расточительны и невнимательны к дарованиям друг друга, что порой теряем мерило вещей. В какой-нибудь Австралии вся классическая поэзия умещается в единственной нетолстой книжке, а только в Борисоглебском районе Ярославской епархии набралось произведений самодеятельных авторов на солидный том, как рассказывал мне его составитель, профессиональный реставратор высшей категории, восстановивший своими руками не один деревянный храм. Огорчают нас и тысячные тиражи русских литературных журналов, в то время как на Западе их вообще уже никто не читает, кроме узкого круга специалистов. И так в любой области творчества и парения духа.

Русский народ в годину испытаний сохранил в своих глубинах православную веру и Божий дар творить. Как соль, его лучшие сыны и дочери ушли в обумаренный мир, чтобы еще на какое-то время "осолонить" его и удержать от окончательного падения. Ныне подрастает новое поколение русских детей, которые воспитываются в церковной ограде под покровом Царицы Небесной Богородицы - удельной Владетельницы Русской Земли. Думаю, всем памятно, как был внимателен и ласков с детишками приснопокойный Святейший Патриарх Алексий Второй.

Талантливые прихожане храма преподобного Иосифа Волоцкого Московской епархии, сами отцы и матери, объединившись в студию "Громоглас", явили нам добрый плод соборного делания - музыкальную сказку для детей и взрослых "Начало пути". Важно отметить, что работа над столь непростым музыкально-драматическим произведением свела вместе как профессионалов, так и любителей. И результат их труда получился удивительно гармоничным и глубоко продуманным. Выпущенная на компакт-диске сказка "Начало пути" оформлена (на обложке и вкладыше) трогательными детскими рисунками учащихся изостудии "Громоглас", которым помогал художник Андрей Матков. Автором текста и стихов стал выпускник Литературного института и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета поэт Игорь Гревцев, взявший в соавторы матушку Ирину Иванникову. Среди озвучивавших роли студийных актеров-любителей есть и известный современный русский актер Андрей Мерзликин, также прихожанин храма. Исполнял песни, озвучивал роли, принимал участие в создании музыкальной основы пьесы еще один профессионал - музыкант Александр Егоров. Сердцем дела, мотором всего предприятия является, конечно, автор идеи, главный режиссер, композитор и исполнитель одной из ролей - Александр Верноподданный. Церковному народу он прекрасно знаком по своим предыдущим замечательным произведениям - сборнику песен "Прости, батюшка, прости родненький" на слова С. Бехтеева, посвященному святому Царю-мученику Николаю, музыкальной композиции "Москва-Рязань" и сборнику "Русская Правда".

В точном соответствии с жанровым определением - "музыкальная сказка для детей и взрослых" - "Начало пути" адресовано как юному поколению, так и их родителям. Дети с увлечением будут слушать песни и следить за интригующим сюжетом: как школьники Витя и Маша, брат и сестра, приезжают из города, обладающего злой силой, в деревню к бабушке, на русское приволье. Их сердца открываются навстречу Христу, любви к родине и славному роду предков, строителей и защитников отчей земли. В Великую Субботу они отправляются в церковь в соседнюю деревню святить куличи и Пасху. В начале пути светлый ангел вручает им лучезарную сферу - ключ вечности, который они должны сохранить и пронести сквозь дремучий лес, где ждут их испытания страстями, злые сказочные силы и сама Черная королева. С помощью Божией ребята с честью выйдут из борьбы, таинственная сфера времен воссияет Крестом, и ангелы с небеси воспоют: "Христос Воскресе!" Какое сердце не возрадуется, не вострепещет радостно от этой первой духовной победы русских детей на долгом и трудном жизненном поприще!

Взрослые увидят за внешне безхитростным действием и прекрасным музыкальным оформлением "сказки" целый "русский узел" проблем, актуальных для современного бытия нашей Матери-Церкви. Одна из них - на каком языке разговаривать сегодня с молодежью? Многие понимают, что исключительно старым багажом теперь не обойтись, внешние формы церковной миссии навечно законсервировать не удастся. Другие, как "дьякон всея Руси", бросаются в иную крайность, идут на поводу у стихии мира, подлаживаются под молодежный сленг и субкультуру. И тогда с его уст срываются, выходя из мутного сердца, фразы о том, что Церковь должна посылать "мэсседжи" людям. Глухой, как тетеря, к русскому слову горе-"миссионер" коряво утверждает, что "всякий человек смотрит на мир своим языком". Ранее русская литература знала только Нос в мундире майора Ковалева, выставленный на всеобщее обозрение гоголевским талантом. Теперь рядом с Носом встал дьяконский Язык в рясе и круглых очечках.

В отличие от косноязычного "дьякона-миссионера" поэт Игорь Гревцев написал текст сказки добротным русским языком, осторожно вводя в него современную лексику, отражающую нынешние реалии, но при этом избегая низкого молодежного сленга. Здесь автор следует в русле классической русской литературы, как понимал ее предназначение тот же Н.В. Гоголь в хрестоматийной статье "О поэзии", когда задача художника видится в том, чтобы возводить читателя вверх по лествице к "музыке небесных сфер".

Поэтому отнюдь не случайным оказывается и сюжетный ход, при котором действие музыкальной сказки начинается накануне Пасхи. Тема пасхальности является сквозной в русской классической литературе, ее исследованию ныне посвящаются фундаментальные литературоведческие работы (например, труд д.ф.н. И.А. Есаулова о пасхальности русской словесности). Всем памятен и любимый чеховский рассказ "Студент", действие которого происходит также накануне Воскресения Христова. Главная мысль о том, что Пасха продолжается ныне, и присно, и во веки веков не только вводит "Начало пути" в русло основного течения классической русской литературы, но, преодолевая ограничения художественного вымысла, идет далее - к русской словесности, где неразделимы слово и дело, к церковно-славянскому языку, единственному в мире, дарованному сразу Богом человеку для разговора с Ним. И тогда финальный аккорд сказки - "Христос Воскресе!" - сливается в наших любящих сердцах с вечной радостью Пасхального богослужения. И нет здесь уже ни замысла и вымысла, ни лицедеев и профанов, ни детей и взрослых, а только Жизнь Вечная. Имеющий уши да услышит Ее в "музыкальной сказке" "Начало пути", созданной обычными прихожанами одного из тысяч храмов Святой Руси.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Юрьевич Хвалин
С чем Россия обращается к Азии?
Полная версия беседы редакции журнала «Берег России» с известными русскими мыслителями, учеными, церковными и общественными деятелями
22.08.2024
С чем Россия обращается к Азии?
Беседа редакции журнала «Берег России» с известными русскими мыслителями, учеными, церковными и общественными деятелями
04.05.2024
Под скипетродержавие Русского Царя
Поздравляем известного богослова и почётного гражданина города Владивостока митрополита Вениамина (Пушкаря) с 85-летием
07.11.2023
100-летие Приамурского Земского Собора, часть 1
Монархическое собрание в Союзе писателей России
26.10.2022
Все статьи Андрей Юрьевич Хвалин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.09.2025 09:36
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20