itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Молитва за Сербию

Вторая акция поддержки братского Православного народа

0
228
Время на чтение 4 минуты

Многострадальная земля Косова и Метохии переживает сегодня поистине апокалипсические времена и события. Целенаправленно уничтожается все Сербское духовное и культурное наследие. Взрываются и разрушаются древние Православные храмы и монастыри, истребляются уникальнейшие святыни Сербского сердца, канут в лету сакральные очаги Сербского исторического сознания. Земля святых Саввы и Симеона, земля великих царей и героев Лазаря и Милоша - ныне превратилась в единый очаг нескончаемых мук и страданий, в настоящую Голгофу Сербского народа.

Именно в такой страшный и трагический час мы хотим сказать нашим Сербским братьям - что они не одни в своей беде! Белую Русь и Сербию связывает Православная Вера и Славянский Дух и от того мы едины!

4 января 2009 года состоялась уже вторая по счету акция поддержки братского Православного народа «Молитва за Сербию». Как и в первый раз, с Божией помощью, она была организовано силами Православной молодежи, однако проходила уже в рамках единого проекта «Белая Русь - сестре Сербии», объединяющего в себе всех неравнодушных к трагедии и боли Сербского народа в Косово и Метохии.

Для проведения нашего мероприятии был выбран Свято-Покровский приход города Минска. Это место, в кое-то мере, является знаковым, так как его, еще в 2003 году, посещал сам Владыка Артемий, епископ Косовско-Метохийский, находясь с визитом в нашей стране.

Как и в первый раз, наша акция была разделена на две составных части. Первая из них представляла собой сугубо молитвенное назначение. Вторая же часть имела информационно-просветительское направление.

Начало мероприятия было положено в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь, при большом скоплении народа, настоятелем Свято-Покровского прихода протоиереем Виктором Беляковым и протоиереем Василием Дубойским был отслужен особый молебен о спасении многострадального Православного народа Сербского. Который был переведен на русский язык профессором Иваном Чаротой. Также, молитвенные прошения воссылались и к святым - покровителям Сербской земли. Стоит сказать, что в рамках нашей акции представители Белорусской республиканской скаутской ассоциации принесли в храм огонь, привезенный из Иерусалима, от которого были зажжены все лампады.

По окончании молитвенной части мероприятия, все желающие переместились в конференц-зал Свято-Покровского прихода столицы. Стоит сказать, что главное помещение зала не смогло вместить всех присутствующих, и многие наблюдали за информационной частью мероприятия со второго этажа-балкона конференц-зала, а также стоя.

Со вступительным словом перед собравшимися, выступил профессор кафедры славянских литератур Белорусского государственного университета, член союза писателей Беларуси, России и Сербии, носитель ордена святого Саввы профессор Иван Чарота. Его рассказ о значении и роли Косова в истории, культуре и сознании Сербского народа оставил неизгладимый след у всех присутствующих людей. Далее слово держал организатор мероприятия Михаил Радкевич. На основе слайдов, разделенных на тематические группы, он показал исторический путь Косовской земли, а также его нынешнее положение. Завершил выступления ответственный секретарь общественного Православного благотворительного проекта «Белая Русь - сестре Сербии» Игорь Зеленковский. Он также на основе слайдов поведал о той страшной ситуации, которая сложилась в Косово и Метохии, рассказал о целях и задачах, а также деятельности благотворительно проекта «Белая Русь - сестре Сербии».

Далее всем присутствующим, был показан кинофильм «Распятое Косово». Он не мог не оставить равнодушным и безразличным никого. Фильм вызвал бурю эмоций от боли и горечи за наших Православных братьев, безвинно терзаемых на собственной земле.

По окончании фильма, с заключительным словом для собравшихся, еще раз, выступил Михаил Радкевич. После, всем присутствующим были розданы брошюры, содержащие, как подробную информацию о ситуации и положении в Косово и Метохии, так и многочисленные высказывания об этом многострадальном Сербском крае Православных патриархов, митрополитов, епископов и святых. Также, всем собравшимся были розданы иконы покровителей Сербской земли: святителей Саввы и Николая Сербских, преподобного Иустина Поповича, великомученика царя Лазаря, святого короля Сербского Милутина и князя Милоша, а также Белого Ангела Сербского.

Стоит сказать, что после завершения мероприятия, все желающие смогли внести посильную лепту на восстановление древнего храма святой Параскевы в селе Дрсник, что в Сербском Косово. Храм, построенный в XII веке, украшенный уникальными фресками XIV и XVI веков, внесенный в перечень памятников достояния человечества под эгидой ЮНЕСКО, был взорван албанцами-мусульманами в 1999 году, при полном попустительстве итальянских сил KFOR. Также, на нашем мероприятии, каждый жертвователь мог вписать свое имя и пожелания в памятную книгу, которая после восстановления храма будет передана в село Дрсник. Десятки горячих слов поддержки и сочувствия нашим Славянским братьям, оставленных в книге, стали свидетельством той боли, которая теснит сердца наших людей за разрушенные святыни и судьбы на древней Сербской земле Косово и Метохии.

Подводя итоги нашей, уже второй, акции поддержки братского Православного народа «Молитва за Сербию», стоит отметить, что несмотря на многие объективные организаторские трудности и недочеты, мероприятие оставило неизгладимый след впечатлений у всех присутствующих людей. А собранные пожертвования, несомненно, станут, хоть и малой, но лептой в дело восстановления древнего храма святой Параскевы.

Своим присутствием нашу акцию почтили около 250 человек, в их числе, как миряне, так и священнослужители. Стоит отдельно отметить и участие в мероприятии молодежного Братства в честь Святых Царственных Страстоцерпцев, Братства в честь Архистратига Михаила, представителей многих других Православных Братств, представителей Белорусской республиканской скаутской ассоциации, а также Республиканского общественного объединения «Белорусское Казачество», и других.

Мы надеемся, что акция поддержки братского Православного народа «Молитва за Сербию», стала действительно настоящей духовной поддержкой и духовным оружием, которое укрепит сердца Сербского народа за их право оставаться на святой земле Косово и Метохии. А преподнесенная организаторами информация откроет глаза многим людям на ужасные страдания и боль наших Православных братьев.

Стоит сказать, что акция «Молитва за Сербию», с Божией помощью, вскоре пройдет и во многих других городах нашего Отечества.


Михаил Радкевич (организатор акции «Молитва за Сербию», член Оргкомитета благотворительного проекта «Белая Русь - сестре Сербии).

Впервые опубликовано:

http://svrus.hram.by/content/view/85/30/

http://molitva-za-srb.blogspot.com/2009/01/4-2009.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06