Молитва за Сербию

Вторая акция поддержки братского Православного народа

Михаил Радкевич 
0
19.01.2009 155

Многострадальная земля Косова и Метохии переживает сегодня поистине апокалипсические времена и события. Целенаправленно уничтожается все Сербское духовное и культурное наследие. Взрываются и разрушаются древние Православные храмы и монастыри, истребляются уникальнейшие святыни Сербского сердца, канут в лету сакральные очаги Сербского исторического сознания. Земля святых Саввы и Симеона, земля великих царей и героев Лазаря и Милоша - ныне превратилась в единый очаг нескончаемых мук и страданий, в настоящую Голгофу Сербского народа.

Именно в такой страшный и трагический час мы хотим сказать нашим Сербским братьям - что они не одни в своей беде! Белую Русь и Сербию связывает Православная Вера и Славянский Дух и от того мы едины!

4 января 2009 года состоялась уже вторая по счету акция поддержки братского Православного народа «Молитва за Сербию». Как и в первый раз, с Божией помощью, она была организовано силами Православной молодежи, однако проходила уже в рамках единого проекта «Белая Русь - сестре Сербии», объединяющего в себе всех неравнодушных к трагедии и боли Сербского народа в Косово и Метохии.

Для проведения нашего мероприятии был выбран Свято-Покровский приход города Минска. Это место, в кое-то мере, является знаковым, так как его, еще в 2003 году, посещал сам Владыка Артемий, епископ Косовско-Метохийский, находясь с визитом в нашей стране.

Как и в первый раз, наша акция была разделена на две составных части. Первая из них представляла собой сугубо молитвенное назначение. Вторая же часть имела информационно-просветительское направление.

Начало мероприятия было положено в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь, при большом скоплении народа, настоятелем Свято-Покровского прихода протоиереем Виктором Беляковым и протоиереем Василием Дубойским был отслужен особый молебен о спасении многострадального Православного народа Сербского. Который был переведен на русский язык профессором Иваном Чаротой. Также, молитвенные прошения воссылались и к святым - покровителям Сербской земли. Стоит сказать, что в рамках нашей акции представители Белорусской республиканской скаутской ассоциации принесли в храм огонь, привезенный из Иерусалима, от которого были зажжены все лампады.

По окончании молитвенной части мероприятия, все желающие переместились в конференц-зал Свято-Покровского прихода столицы. Стоит сказать, что главное помещение зала не смогло вместить всех присутствующих, и многие наблюдали за информационной частью мероприятия со второго этажа-балкона конференц-зала, а также стоя.

Со вступительным словом перед собравшимися, выступил профессор кафедры славянских литератур Белорусского государственного университета, член союза писателей Беларуси, России и Сербии, носитель ордена святого Саввы профессор Иван Чарота. Его рассказ о значении и роли Косова в истории, культуре и сознании Сербского народа оставил неизгладимый след у всех присутствующих людей. Далее слово держал организатор мероприятия Михаил Радкевич. На основе слайдов, разделенных на тематические группы, он показал исторический путь Косовской земли, а также его нынешнее положение. Завершил выступления ответственный секретарь общественного Православного благотворительного проекта «Белая Русь - сестре Сербии» Игорь Зеленковский. Он также на основе слайдов поведал о той страшной ситуации, которая сложилась в Косово и Метохии, рассказал о целях и задачах, а также деятельности благотворительно проекта «Белая Русь - сестре Сербии».

Далее всем присутствующим, был показан кинофильм «Распятое Косово». Он не мог не оставить равнодушным и безразличным никого. Фильм вызвал бурю эмоций от боли и горечи за наших Православных братьев, безвинно терзаемых на собственной земле.

По окончании фильма, с заключительным словом для собравшихся, еще раз, выступил Михаил Радкевич. После, всем присутствующим были розданы брошюры, содержащие, как подробную информацию о ситуации и положении в Косово и Метохии, так и многочисленные высказывания об этом многострадальном Сербском крае Православных патриархов, митрополитов, епископов и святых. Также, всем собравшимся были розданы иконы покровителей Сербской земли: святителей Саввы и Николая Сербских, преподобного Иустина Поповича, великомученика царя Лазаря, святого короля Сербского Милутина и князя Милоша, а также Белого Ангела Сербского.

Стоит сказать, что после завершения мероприятия, все желающие смогли внести посильную лепту на восстановление древнего храма святой Параскевы в селе Дрсник, что в Сербском Косово. Храм, построенный в XII веке, украшенный уникальными фресками XIV и XVI веков, внесенный в перечень памятников достояния человечества под эгидой ЮНЕСКО, был взорван албанцами-мусульманами в 1999 году, при полном попустительстве итальянских сил KFOR. Также, на нашем мероприятии, каждый жертвователь мог вписать свое имя и пожелания в памятную книгу, которая после восстановления храма будет передана в село Дрсник. Десятки горячих слов поддержки и сочувствия нашим Славянским братьям, оставленных в книге, стали свидетельством той боли, которая теснит сердца наших людей за разрушенные святыни и судьбы на древней Сербской земле Косово и Метохии.

Подводя итоги нашей, уже второй, акции поддержки братского Православного народа «Молитва за Сербию», стоит отметить, что несмотря на многие объективные организаторские трудности и недочеты, мероприятие оставило неизгладимый след впечатлений у всех присутствующих людей. А собранные пожертвования, несомненно, станут, хоть и малой, но лептой в дело восстановления древнего храма святой Параскевы.

Своим присутствием нашу акцию почтили около 250 человек, в их числе, как миряне, так и священнослужители. Стоит отдельно отметить и участие в мероприятии молодежного Братства в честь Святых Царственных Страстоцерпцев, Братства в честь Архистратига Михаила, представителей многих других Православных Братств, представителей Белорусской республиканской скаутской ассоциации, а также Республиканского общественного объединения «Белорусское Казачество», и других.

Мы надеемся, что акция поддержки братского Православного народа «Молитва за Сербию», стала действительно настоящей духовной поддержкой и духовным оружием, которое укрепит сердца Сербского народа за их право оставаться на святой земле Косово и Метохии. А преподнесенная организаторами информация откроет глаза многим людям на ужасные страдания и боль наших Православных братьев.

Стоит сказать, что акция «Молитва за Сербию», с Божией помощью, вскоре пройдет и во многих других городах нашего Отечества.


Михаил Радкевич (организатор акции «Молитва за Сербию», член Оргкомитета благотворительного проекта «Белая Русь - сестре Сербии).

Впервые опубликовано:

http://svrus.hram.by/content/view/85/30/

http://molitva-za-srb.blogspot.com/2009/01/4-2009.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Радкевич
Молитва за Сербию
Вторая акция поддержки братского Православного народа
19.01.2009
Все статьи Михаил Радкевич
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Туляк
16.04.2021 00:19
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
15.04.2021 23:43
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25
Митрополит Ювеналий попросился на покой
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 19:52
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
15.04.2021 18:31
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
15.04.2021 17:58