itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трижды на одни и те же грабли

О теоретических рецептах выхода из кризиса

0
137
Время на чтение 11 минут

Статус сырьевой колонии Запада у богатейшей страны мира определяет специфику уникального пути выхода России из кризиса, рецептов которого в прошлом найти не удастся.

Все последние годы экономисты пытались объяснять властям губительность поддерживаемого ими на протяжении 15 лет курса, детально исследовав природу и механизм грядущего кризиса. По теме кризиса у нас в стране изданы университетские учебники, научные монографии и многочисленные статьи.

К сожалению, власть не услышала призывов экономистов заблаговременно подготовиться к кризису и пересмотреть макроэкономическую стратегию страны. Вспомним, как законодательно «сдавая» страховой бизнес иностранцам, правительство и ЦБ «сдавали» весь отечественный банковский сектор и реальный сектор экономики. В результате такой политики Россия в значительной мере утратила суверенитет своей национальной финансовой системы. Нельзя также разделить позицию властей по вопросу конкурентоспособности нашей неконкурентоспособной, тщетно ожидающей модернизации промышленности. Очевидно, что в условиях кризиса вопросы конкурентоспособности промышленности и сельского хозяйства отходят на второй план. Необходимо срочно закрывать и защищать свой внутренний рынок. Только некомпетентностью советников экономического блока правительства можно объяснить подписание ряда пунктов саммита G20 и АТЭС, призванных за наш счет спасти США. Прямым следствие этих недальновидных действий стало закрытие ряда неконкурентоспособных российских производств. Например, завода компрессорного оборудования для холодильников «Бирюса», в результате чего на улицу оказались выброшенными свыше 700 работников. Список стратегических ошибок власти этим не ограничивается.

Сегодня в России негативные последствия экономического кризиса усиливаются рядом других неблагоприятных факторов. Во-первых, на кризис доллара как резервной валюты дополнительно накладывается кризис оказавшегося критически низким качества отечественной системы государственного и корпоративного управления, характеризуемого массовой коррупцией и некомпетентностью руководителей различных уровней. Во-вторых, сказывается сильная зависимость страны от экспорта сырья, доля которого в структуре российского экспорта по последним данным составляет свыше 93% (привожу анализ платежного баланса С.Губанова), усиленная зависимостью от монетарной политики США и ЕС.

За три месяца кризис из области финансов распространился на реальный сектор экономики и сферу услуг. Потеря экспортной выручки в условиях сырьевой модели экономики, не позволит правительству проводить политику индексации бюджетных расходов, как это происходило на протяжении последних пятнадцати лет. Далее неминуемо возникают серьезные проблемы социального, а затем и политического характера.

По нашим оценкам, в результате сокращения социальных расходов не позднее февраля - марта 2009 года кризис испытает на прочность всю вертикаль власти, и заставит перейти к ручному управлению страной. Неизбежным станет отказ от сырьевой модели экономики в пользу производства продукции конечного спроса с обеспечением беспрепятственного доступа к основным сырьевым и финансовым ресурсам, а это означает неминуемую национализацию банков, земли и сырьевых ФПГ, защиту внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя с помощью мер откровенно протекционистского характера.

Сегодня назрела необходимость кардинального пересмотра курса и всей макроэкономической стратегии страны. Ведь еще в середине 1980-х годов СССР, а несколькими годами ранее Китай, сделали ставку на модернизацию. Но пути ее осуществления выбрали противоположные: если Китай сделал ставку на собственные силы, то СССР, а затем и Россия - на иностранную помощь. Если изменения не произведут сверху, их совершат по инициативе снизу или извне. Не следует забывать, как осенью 1993 года проамериканское лобби перечеркнуло все надежды на возрождение страны, устроив тяжелейшую гуманитарную катастрофу.

В связи с резким нарастанием кризисных явлений в экономике и социальной сфере, сегодня считаем целесообразным использовать ряд уже апробированных антикризисных инструментов и современных управленческих инноваций, включая механизм негласного оперативного контроля финансовых потоков и мониторинг нецелевого использования выделяемых на борьбу с кризисом государственных средств. Имеющиеся решения позволяют системно перекрыть каналы утечки капитала за рубеж, используя в переходный период дополнительный рычаг воздействия на сотни тысяч экономических субъектов, в том числе совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления в экономической сфере.

В переходный период формирования и институционального оформления новой системы государственного управления для достижения необходимых договоренностей с различными субъектами на федеральном, региональном, муниципальном и корпоративном уровне антикризисному штабу правительства потребуются рычаги реального влияния.

Главной задачей станет устранение паразитарных звеньев и посредников во всей цепи между конечным потребителем - производителем - владельцем сырьевых и финансовых ресурсов. Объективно возникает проблема пересмотра титула собственности в базовой цепочке: бизнес-потребность - технологии производства продукции конечного спроса - ресурсы (сырье и деньги). Как вынужденная оперативная мера - национализация. Следом - борьба с коррупцией и масштабными хищениями, вертикальная интеграция в промышленности и сельском хозяйстве.

Выявленные нами закономерности формирования теневого сектора экономики указывают на логику формирования необходимых институциональных преобразований, изменений в макроэкономической стратегии и социально-экономической политике государства, налоговом, таможенном, валютном и бюджетном законодательстве, адекватных сложившейся ситуации. В сложившейся ситуации речь идет, прежде всего, не о наказаниях, а о нейтрализации потенциальных источников формирования теневых активов.

Таблица. Рейтинг хищений фирм г.Москвы

Диапазон

Хищений

Количество фирм

Доля вывода «в тень» от объема выплат

Темпы роста

масштаба

хищений

Темпы роста оборота

Превышение темпа роста

хищений над ростом оборота

от 0% до10%

37

0,59

4254

1724

2,5

10% -20%

112

0,47

1406

416

3,4

20%-30%

254

0,47

620

136

4,6

30%-40%

482

0,41

327

89

3,7

40%-50%

852

0,39

185

120

1,5

50%-60%

1531

0,37

103

18

5,7

60%-70%

2847

0,35

55

15

3,6

70%- 80%

5602

0,30

28

5

5,4

80%-90%

13325

0,25

12

7

1,7

90%-100%

157416

0,11

1

1

1,0

В частности, если взять рейтинг хищений московских фирм, то последние 86% криминальных фирм, расхитившие 10% всего выявленного объема, выводят «в тень» 11% от всего объема перечислений. Этот факт и предлагается сегодня принять как данность и среднестатистическую норму при изменении существующего налогового законодательства, например, не облагать налогом десятую часть дохода коммерческих фирм (в Нидерландах не облагается налогом пятая часть дохода путан, мол, чем наши бизнесмены хуже?). В то время как первые в рейтинге 37 фирм, расхитившие те же 10%, выводят «в тень» уже 59% от объема своих выплат. При этом масштаб хищений увеличивается в несколько раз быстрее темпа роста оборота: рост в 4254 раза против роста в 1724 раза. Всего же в теневой оборот только внутри России из легального сектора экономики ежегодно выводится до 27% ВВП (см.рейтинги качества организационного ресурса на сайте outsourcing.su).

Сегодня богатейшая страна мира Россия оказалась в более тяжелом положении, чем США, Китай и ЕС. Специфика выхода России из кризиса заключается в отсутствии исторического прецедента, когда богатейшая страна мира должна перейти из разряда сырьевой колонии Запада сразу в разряд самодостаточных передовых промышленно-развитых стран мира. Нам придется начинать с самого начала. Задача - построить современное неоиндустриальное общество. Ведь помимо сырья Россия обладает высоким научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. И здесь Америка нас не догонит, пока не создаст свой мехмат.

<b>Главное, на что считаю необходимым обратить особое внимание - бесперспективность поиска в прошлом (в опыте ХХ века) готовых рецептов выхода из сегодняшней непростой ситуации</b>. Это тупиковый путь, несмотря на то, что сегодня во всем мире ученые и политики вновь обращаются к кладовым экономических знаний. В Южной Америке и Европе вновь издают «Капитал» К.Маркса. В Северной Америке и Европе активно штудируют монографии Кейнса и мемуары Рузвельта, изучают методы стимулирования потребительского спроса. С дальней полки достают и отряхивают от нафталина не выдержавшие проверку временем однобокие, атомарные западные доктрины радикального рационализма, основанные на той или иной <b>концепции «собственности» или «потребности»</b>. Но ведь совершенно очевидно, что именно рыночная концепция собственности не прошла испытание временем, и сегодня гибнет само общество потребления. Так же, как в 1991 году мы пережили банкротство тождественной по сути и по методу марксистской рациональной концепции. Сегодня пришло время отказаться от моделей атомарной личности и взять за основу новой социально-экономической концепции <b>отношенческую парадигму</b>, осуществить переворот в сознании от «Я» к «Мы». Ведь общественные отношения, как известно, имеют дуальную природу, двумерное измерение. И рассматривать экономический кризис в отрыве от кризиса светского государства, культуры, морали и духа бессмысленно.

Марат Мусин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ (Российского государственного торгово-экономического университета)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марат Мусин
Все статьи Марат Мусин
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21