itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Испытания должны сделать нас лучше

0
124
Время на чтение 3 минуты
Не так давно мы пережили ужасы перестройки, как перед нами снова встает тревожная перспектива финансового кризиса, безработицы. Целые армии специалистов ищут причины кризиса в экономике, политических механизмах, обществе. Но взглянем на самих себя.

Даже в безбожные советские времена мы назывались народом трудящихся, а теперь мы стали обществом потребления. Нематериальные ценности отошли на второй план. Например, мы с несравнимо большим чувством порадуемся приобретенной мебели, чем новости о том, что сирота или беспризорник нашел семью, а уж о том, чтобы принять его в свою семью, нет и речи. Мы ожесточаемся. Мысли об ущемлении себя в чем-то, помощи старикам, больным вызывают в душе ощущение дискомфорта и холодной отчужденности.

Очень многие люди предаются материальному без остатка. День за днем они заботятся только о том, как улучшить свое материальное положение, а о Боге они не думают совсем. Да хотя бы о своей вечной участи бы думали, но и до этого дела нет. Когда-то это еще будет, а повеселиться, вкусно поесть можно прямо сейчас. Все вокруг соблазняет: "Как? Ты не хочешь жить красиво?". В итоге мы отдаем свое сердце ничтожному и бесполезному и, отдавая, делаемся идолопоклонниками. Более того, в жертву нашего материального благосостояния ежедневно приносятся десятки тысяч детских жизней! Любое неожесточенное сердце должно от этого похолодеть! Чем мы отличаемся от тех язычников, которые приносили живых младенцев в жертвы идолам?

Бог, чтобы остановить наше безумие, привести нас в чувство (как Рокки, у которого глаза помутились при виде сыра), посылает нам испытание в виде финансового кризиса. Точнее сказать, это дело наших же рук - почти сто лет мы строим рай на земле, изобретаем тысячи экономических теорий, а получили... глобальный кризис. Такова Божественная педагогика - Бог не лишает нас свободы воли и дает нам самим убедиться в своих ошибках.

Но что делать, когда трудности уже непосредственно затрагивают нас? Каждый переживает посланные Богом испытания по-своему. Одни спиваются, духовно ломаются, другие, напротив, духовно возрастают, обновляются, укрепляются. Для этого нужны искренняя вера в Бога, честный взгляд на себя и покаяние в собственных недостатках. В зависимости от того, как человек подойдет к решению этой жизненной задачи, порой даже зависит его жизнь. Сколько ежедневно происходит трагических случаев самоубийства от безверия, потери духовного фундамента, а с ним и истинного смысла жизни. Так, 55-летний москвич покончил с собой, осознав, что не сможет погасить долги по взятым кредитам из-за финансового кризиса. А в долине Сан-Фернандо (Калифорния) обанкротившийся финансист убил свою жену, троих сыновей и тещу, а потом покончил с собой. Достоевский писал, что самоубийство - это следствие потери идеи о бессмертии души. На примере России убедиться в справедливости этих слов несложно. Статистика свидетельствует - до 1917 года Россия занимала одно из последних мест в Европе по числу самоубийств. В наши дни она вторая в мире.

До нас жили сотни поколений, которые испытывали те же жизненные трудности - предательство, потерю средств к существованию, бедность, болезни, смерть близких, унижение, но наши предки в основном умели преодолевать невзгоды, находясь внутри традиционной системы верований, дающих непреложный смысл как каждой человеческой жизни и всего человечества в целом.

В 90-е годы угроза потерять работу, остаться без куска хлеба помогла многим нашим соотечественникам найти дорогу в храм, креститься, выйти из трудностей тех лет христианами, сознающими во всем великий Промысел Божий. Бог мог бы дать нам сколько угодно достатка, лишь бы мы в слепой самонадеянности не забывали Его, - Того, Кто нам все дает. Сегодня мы наглядно убеждаемся в бессилии человеческого ума. Мы даже полвека без войн прожить не можем. Сегодняшние трудности могут нас многому научить. Если мы попытаемся оценить происходящее с нами духовно, то увидим во всем любовь Божию к нам как к заигравшимся детям, которых нужно остановить.

Мы должны возложить наше упование на Бога и терпеливо перенести "отсечение" всего лишнего, что мешает нам помнить о Боге и спасении своей души, и делать то, что зависит от нас, - обратиться к Богу, научиться обращаться к Нему, участвовать в церковном богослужении, Таинствах. А там, где заканчиваются человеческие силы, будет действовать Бог.

Впервые опубликовано в газете "Русичи",
г.Севастополь


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58