Харьков: в Казанском на Казанскую

Казанский храмХарьковский храм Казанской иконы Божией Матери стоит на Лысой горе, немножко на отшибе, однако на возвышении, и приветствует всех въезжающих в город с севера по железной дороге. Поезда и электрички идут по низу яра, и я сызмальства помню темный силуэт храма на фоне неба. Мы, советские дети, тогда ничего не знали ни об Казанской Богородичной иконе, ни о дне ее празднования; хорошо с юности помню только, что к этой дате наши войска освободили в 1944-м Киев от немцев.

Храм - о пяти куполах, построен в начале ХХ века, как и многие самые известные храмы города. Сейчас там идет замена старой купольной меди на новую, позолоченную жесть. Да, красиво и сверкающе, да, издалека заметно. Но в темном "прищуре" старой меди, хранящей столетнюю память, все же имелась своя непередаваемая интонация.

В храме сем не прекращались службы ни во время фашистской оккупации, ни в "еще более трудные мирные годы".

Архиепископ Изюмский Онуфрий (Легкий)Отсюда как на ладони виден центр города - на холмах напротив, а тут - затишно, ступишь шаг-другой в сторону от улицы Ленинградской, на которой стоит храм, и уже виды таковы, будто ты оказался в старом русском городе, даже на его околице.

4-го ноября, по причине престольного праздника, харьковский православный люд сюда стекается изобильно. Богородица-то Казанская избавила Святую Русь от польского нашествия в 1612 г., смуту русскую завершила. Уповаем, что и в смуте новейших времен, во времена самозванца поможет нам устоять Защитница. Не случайно, знать, неспроста - после хмурого утра солнце-то рассиялось!

В этом году трехчасовую праздничную службу правил и вел крестный ход архиепископ Изюмский Онуфрий (Легкий). Изумительно пели хоры, невероятной красоты был бас у диакона, пробиравший до мурашек.

..."Окропите и меня, владыка!" - кричат женщины, воздевают руки, тянутся. Плюх! И - счастливые лица, очищенные святой водой, и изнутри - молитвенными слезами.

Фото автора, 4 ноября 2008 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
В Выбутах у княгини Ольги
Память 24 июля
24.07.2020
Крещение княгини Ольги
11/24 июля - память равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены
23.07.2020
«В разбитом зеркале искрится отраженье…»
Жива ли сегодня русская поэзия на Украине? Беседа с киевским поэтом и издателем Дмитрием Бураго
01.05.2020
Самый русский музей
К 125-летию учреждения государственного Русского музея в Санкт-Петербурге
27.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 21:52
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 19:27