
Говоря персонифицированно, "мотором" этой акции, как и в прежние годы, стал профессор Владимир Павлович Казарин. Он и произнес приветственное слово - со свойственными ему проникновенностью и обширностью. Заметив, что именно у подлинно национальных гениев народ отмечает обе памятные даты - рождения и кончины, В. П. Казарин напомнил, что традицию проведения Пушкинских праздников в Крыму заложили поэты Михаил Дудин и Леонард Кондрашенко. "Пушкин - растворен в нашем национальном сознании, в воздухе нашей культуры, нашей ментальности, - подчеркнул В. Казарин. - Даже если мы по лености, нерадению или какому-то умыслу отвернемся от него, он все равно останется!"

А начался праздничный день с общего молебна на музейной площадке, под платаном, посаженным И. И. Фундуклеем в 1838 г., в память о Пушкине, в годовщину кончины поэта. Молебен был отслужен протоиереем Димитрием из Свято-Успенского собора Гурзуфа. Пропев "Вечную память" рабу Божьему Александру, собравшиеся прослушали выступления гостей.
Заведующая отделом экспозиций ялтинском Доме-музее А. П. Чехова Алла Ханило сообщила, что 4 июня в "ее" музее открылась своеобразная художественная выставка, посвященная дню рождения А. Пушкина, и вошли в нее лишь две работы ялтинской художницы, члена Национального союза художников Украины Натальи Муравской. Так, вниманию посетителей представлены посвященные Пушкину и Гурзуфу картины "Прощание с морем" и "Мои берега".

Дети спели несколько сочинений церковного композитора П. Чеснокова, озорную русскую народную песню "Где ж ты был, мой черный баран". Наиболее эмоциональную реакцию публики вызвали два номера с солистами: в исполнении юного лауреата конкурса Б. Гмыри Владимира Кононенко проникновенно прозвучал любовный романс М. Глинки "Скажи, зачем явилась ты", а дуэт Ильи Полищука и Ксении Данчук исполнил пасторальный дивертисмент "Мой миленький дружок" из оперы П. Чайковского "Пиковая дама".
В этот день участники праздника возложили цветы на могилу знаменитого литературоведа, пушкиниста Бориса Томашевского и к трем гурзуфским памятникам Пушкину, а у самого большого из них поэты Крыма в этот день читали стихи. Гости же, поэты Москвы, Минска, Киева, Харькова и Черкасс, прочли свои сочинения в конференц-зале, неподалеку от музея, на вечере "Гурзуфские встречи-2008".

Завершил мероприятия по случаю дня рождения поэта пушкинский театрализованный бал "Рождение жемчужины" с фейерверком, ставший новинкой пушкинских крымских праздников.
7 июня мероприятия продолжил круглый стол "Пушкинское наследие и проблемы развития литератур в славянском мире", в котором приняли участие ведущие пушкинисты Украины, России и Беларуси.

В общей сложности в XXXII Международном пушкинском празднике поэзии в Крыму приняли участие около 200 поэтов, ученых, а также сотрудников библиотек и музеев - из трех братских славянских государств.
Гуманитариями не были забыты и живущие в скалах, подобно птичьим гнездам, дачи Ольги Книппер-Чеховой и пушкиниста Томашевского. А кое-кто - успел прокатиться на катере - мимо Артека - вокруг Медведь-горы.
На снимках: В. Казарин и поэт С. Минаков у обелиска возле Гурзуфского музея А. С. Пушкина; поет Владимир Кононюк; о. Никанор, поэт Елена Буевич и руководитель детского хора Елена Гуцол говорят о музыке; выставочные миниатюры; главный редактор газеты "ЛГ-Крым" (дочернее издание "ЛГ") Татьяна Воронина представляет публике поэтов Крыма.
Фото автора.