Соборное Соглашение "О защите духовно-нравственных ценностей Нации и культурного наследия России"

Народный Собор 
0
24.04.2008 100

"Вне нравственного контекста человечество жить не может.
Никакими законами мы не сохраним общество жизнеспособным,
не остановим коррупцию, злоупотребление властью, распад
семей, появление одиноких детей, сокращение рождаемости,
разрушение природы, проявления воинствующего национализма,
ксенофобии и оскорбления религиозных чувств. Если человек не
видит, что он совершает грех, то ему все позволено".
И.Ильин



В последнее время в России проявляется устойчивая тенденция к утрате духовно-нравственных ценностей и историко-культурных традиций, присущих единой российской Нации.

В своих геополитических интересах наши противники ставят перед собой цели по дальнейшему ослаблению роли России в мировом сообществе. Ими стимулируется сепаратизм в национальных республиках, вносится раскол в формировавшиеся веками отношения, насаждаются не свойственные российскому менталитету морально-нравственные ценности. Инспирируются негативные процессы в духовной сфере, влекущие за собой разрушение исторических, культурных, этических традиций. Утверждается культ индивидуализма, эгоизма и насилия, девальвируются такие понятия, как долг, достоинство, честь, верность Отечеству, присяге. Печатные и электронные СМИ для поднятия рейтинга и привлечения рекламодателей загружают сознание и подсознание соответствующими стереотипами мышления и поведения. Традиционные способы формирования внутреннего духовного мира вытесняются телевидением и интернетом.

Существующие государственные институты, призванные развивать в человеке эстетические ценности, не справляются со своими задачами. Поэтому, наряду со стабилизацией экономических, социальных и политических процессов в стране, назрела острая необходимость принятия на общенациональном уровне решений по защите и возрождению отечественной культуры, направленных на сохранение и развитие духовного суверенитета Нации и историко-культурного наследия народов России.

Для объединения усилий всего общества по защите святоотеческих духовно-нравственных ценностей и культурного наследия мы, нижеподписавшиеся граждане России, действующие от своего имени и от имени общественных объединений, религиозных организаций и политических партий, исходя из нравственной и гражданской ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, считая важнейшей задачей сохранение и гармоничное развитие Нации и единого Российского государства, принимаем настоящее Соглашение, которым определяем основные принципы жизнеустройства России, отвечающие нашим представлениям о духовных ценностях, как основе национальных интересов государства, реализацию которых в сотрудничестве, внутреннем согласии и единодушии считаем своей общей задачей:

1. Мы осознаём, что Россия является основой самобытной тысячелетней Русской цивилизации с собственным путём исторического развития, с собственными ценностями и Великой Русской культурой, обогащённой культурами коренных народов России.

2. Учитывая выдающуюся роль в формировании нравственно-этических ценностей и культурных традиций Православия и в некоторых регионах нашей страны Ислама, а также Буддизма, мы считаем необходимым всемерно содействовать усилиям этих конфессий в духовном оздоровлении общества, включая такие сферы как культура, образование и армия.

3. Мы считаем, что осуществление власти в стране должно быть направлено на сохранение национальной самоидентификации Народа и его культуры, защиту наших традиционных ценностей и образа жизни, воспитание патриотизма и преданности Родине, соблюдение национальных интересов в условиях глобализации.

4. Мы будем делать все, чтобы властью и обществом были применены действенные механизмы для обеспечения информационной безопасности, особенно в гуманитарной сфере, и противодействия развращению Нации; пропаганде чуждых Русской цивилизации, навязываемых извне ценностей и идеалов; разложению устоев государства через СМИ, "массовую культуру" и псевдо-образовательные программы.

5. Наш язык и отечественная литература - важнейшие составляющие отечественной культуры, духовная среда обитания Нации - служат не только основой ее бытия, но и средством единения и взаимообщения всех народов России, а также наших соотечественников, где бы они ни проживали. Мы считаем, что русскому языку и литературе необходимо вернуть в школе, обществе и во всем Русском мире положение, соответствующее их значению.

6. Главное наше богатство и ценность - это люди. Они сформировали и сохранили наше духовное наследие, нашу культуру, нашу экономическую мощь. Создав великую страну, предки завещали ее не только нам, но и потомкам. И наш долг - сохранить и возродить Россию, сделать сильным и процветающим ее народ.

7. Имеющийся у нашей страны опыт солидарности в моменты высшего напряжения сил народа, множественность национальных культур и многовековая устойчивость основных религий, незыблемость духовных ценностей для подавляющей части населения, эмоциональная открытость, само геополитическое положение России создали необходимые условия для переосмысления нами своего прошлого и создания надежной, соборной системы защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и культурного наследия.

8. Мы считаем, что в условиях нарастания мирового цивилизационного и ценностного кризиса Россия способна предъявить миру свою традиционную этику духовного единения и солидарной деятельности людей ради общей цели как реальную альтернативу насаждаемому Западом в процессе глобализации культу эгоизма и потребительства, а потому призвана стать одним из ведущих мировых цивилизационных центров.

9. Мы убеждены, что:

1. права и свободы неразрывно связаны с обязанностями гражданина перед страной и обществом, при этом личность, реализуя свои интересы, обязана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, всего Народа;
2. в России должна быть гарантирована соответствующая ценностям Русской Цивилизации социальная справедливость, что предполагает зависимость благосостояния человека от его общественной полезности и вклада в общенациональное дело;
3. России необходим правовой механизм взаимной гражданской и нравственной ответственности власти, общества и гражданина; при этом государственные служащие должны принимать присягу о личной ответственности за действия и результаты принятых ими решений, а также за бездействие;
4. коррупция и казнокрадство должны быть приравнены к государственной измене, а наказание за них включать конфискацию имущества, в том числе - имущества ближайших родственников и находящееся за пределами России;
5. исполнительная власть должна немедленно обеспечить открытость и прозрачность расходования бюджетных средств, а также прозрачность доходов и расходов всех государственных служащих и членов их семей;
6. в системе образования не менее важным, чем получение знаний и навыков, должно стать воспитание полноценной творческой личности и её гражданских добродетелей на основе национальных духовно-нравственных ценностей и культурных традиций;
7. существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека; это такие ценности как Вера, Нравственность, Святыни, Отечество; когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое.
10. Осознавая решающую роль духовного единения и сохранения культурного наследия, как основы для созидания Великой России и достижения соборного единства Народа, мы принимаем на себя следующие обязательства:
- Совместно противостоять любым действиям и политическим решениям, откуда бы они не исходили, противоречащим нашим духовно-нравственным ценностям и культурным традициям.
- Использовать все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для недопущения пропаганды и навязывания России "ценностей", чуждых Русской цивилизации.
- Координировать свои усилия по защите традиционных ценностей, духовности и культуры, для чего создать постоянно действующий общественный орган - "Национальный Совет по духовному и культурному суверенитету России", с включением в его состав представителей всех политических партий, общероссийских и межрегиональных общественных организаций, подписавших настоящее Соборное Соглашение.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто чувствует личную ответственность за судьбу России и разделяет идеи настоящего Соборного Соглашения, подготовленного Межрегиональным общественным движением "Народный собор" по результатам широкой общественной дискуссии.

Председатель Центрального исполнительного комитета Межрегионального общественного
движения "Народный собор" О.Ю.Кассин

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. комментарий от О.З.О.И.К.

Общество защиты отечественной истории и культуры (Петроград) приветствует инициативу МОД "Народный собор" и надеется на сотрудничество "Народного собора" с другими русскими организациями - РОНСом, Союзом Русского Народа во главе с А.С.Туриком, Российским имперским движением, движением "Жить без страха иудейска", без которых деятельность собора во главе с О.Ю.Кассиным может оказаться на холостом ходу.
Только совместная борьба русских организаций за созыв Поместного Собора Церкви и за равноправное участие национальных русских сил в Русском Освободительном Соборе может увенчаться успехом.

/ 05.06.2008 13:02

1. комментарий от Пифагор

Проект - Соборное Соглашение "О защите духовно-нравственных ценностей Нации и культурного наследия России" - остроактуален и оптимален.

/ 26.04.2008 18:16
Загрузка...
Народный Собор
Сергей Скатов награжден орденом Святой Равноапостольной Нины!
В Москве отметили 35-летие Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса»
07.06.2021
Православная общественность почтила память Патриарха Гермогена
В Александровском саду Московского Кремля прошла патриотическая акция с церемонией возложения цветов к памятнику великого святого подвижника и патриота
26.05.2021
Игумену Иоанну (Ермакову) - 60 лет!
Движение «Народный Собор» поздравляет с юбилеем известного православного священнослужителя
25.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Ладога
15.06.2021 16:15
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07