Православные Братства Украины - за единство Русской Православной Церкви

В воскресенье 13 апреля состоялась совместная конференция отделений Союза Православных Братств Украины (СПБУ) Киева и Киевской области. Основные темы конференции были таковы: обсуждение нового Устава управления Украинской Православной Церкви (УПЦ); выборы делегатов на съезд СПБУ, который состоится во второй половине мая с.г. в преддверии Собора Украинской Православной Церкви.

В конференции участвовали председатель Союза Православных Братств Украины В.Лукияник, председатель Всеукраинского Православного братства Александра Невского Ю.Егоров и около 200 православных активистов из десятков православных общин Киева и Киевской области. В этом форуме приняли участие в качестве гостей руководители других православно-патриотических общественных организаций Украины и России.

В докладах В.Лукияника и Ю.Егорова, а также в выступлениях участников конференции был дан анализ нового Устава управления УПЦ, характеристика нынешней церковной и политической ситуации на Украине и в Киеве. Это вызвало оживленное обсуждение.

Докладчики и выступающие отметили, что новый Устав управления УПЦ, который был принят Архиерейским Собором 21 декабря и должен утверждаться общецерковным Собором летом этого года, имеет ряд существенных недостатков. Главными недостатками, по мнению православных активистов Киева и Киевщины является то, что ряд положений нового Устава не соответствует Уставу Русской Православной Церкви (РПЦ), принятому Архиерейским Собором РПЦ в 2000 г. За него проголосовали и подписали его все архиереи УПЦ, участвовавшие тогда в этом Соборе.

Прежде всего, в новом Уставе УПЦ отсутствует положение о том, что он вступает в силу после утверждения его Священным Синодом РПЦ и с благословления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Кроме того, в положении о выборе Предстоятеля УПЦ, в отличие от старого Устава, не указано то, что он может быть избран из числа архиереев УПЦ. То есть, теоретически и формально допускается, что Предстоятелем УПЦ может быть не только не архиерей, но даже и не член нашей Церкви в юридическом отношении.

Целый ряд других положений нового Устава смущают верующих и вызывают вопросы. Например, в новом Уставе управления УПЦ ничего не сообщается о ее канонической территории. Этот пункт особенно актуален в настоящее время, после заявлений Румынской Православной Церкви о создании своей новой епархии на территории Украины, т.е. на канонической территории УПЦ.

Ничего не говорится в новом Уставе УПЦ и о том, что высшими судебными инстанциями для УПЦ являются общецерковный суд и Архиерейский Собор РПЦ, как это зафиксировано в Уставе РПЦ.

В новом Уставе УПЦ отсутствует положение о том, что Самоуправляемая Церковь (УПЦ) получает святое миро от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, что приводит в смущение верующих, которые выступают против разделения РПЦ и могут рассматривать это как проявление автокефальных тенденций УПЦ.

Поэтому участники Конференции приняли решение обратиться к Священноначалию УПЦ с просьбой привести новый Устав управления УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ от 2000 г. Было также поручено предстоящему Съезду СПБУ обратиться с такой же просьбой к общецерковному Собору УПЦ, на котором этот Устав будет утверждаться.

После обсуждения Устава управления УПЦ состоялись выборы делегатов на предстоящий Съезд СПБУ. Было избрано: от Киева 6 делегатов, от Киевской области - 5.

После обсуждения основных пунктов повестки дня конференции, были рассмотрены и другие важные вопросы, которые волнуют православную общественность столицы Украины и Киевской области.

Это, в первую очередь, противозаконное решение Киевсовета от 25 октября 2007 г. о переименовании ул. Январского восстания на ул. гетмана И.Мазепы, который, как известно, за тяжкие грехи был отлучен - предан анафеме - Русской Православной Церковью в ноябре 1708 г. Кощунственное решение киевских депутатов было сделано, несмотря на то, что Синод УПЦ обратился к ним с просьбой не делать этого с названием той улицы, где находится всемирная святыня Православия - Киево-Печерская Лавра.

Участники Конференции приняли решение обратиться ко всем православным верующим УПЦ в Киеве накануне выборов мэра Киева и Киевсовета. Призвать их поддержать только те политические силы, которые дадут публичные обещания не только об отмене решения переименовать ул. Январского восстания на ул.И.Мазепы, но и вообще выступят против почетного увековечивания в Киеве имени этого смертного грешника и предателя Православия.

В связи с этим конференция также решила от имени Православной общественности обратиться к народным депутатам Украины с просьбой вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины вопрос о недопустимости празднования годовщины личного сговора Мазепы со шведским королем - притиснителем православных, осквернителем святынь - Карлом XII, которую президент В.Ющенко собирается отмечать в этом году на общегосударственном уровне.

Очень пристальное внимание участников конференции было также приковано к обсуждению вопроса о новом налоговом Кодексе, который подготовил для внесения его в Верховную Раду Украины депутат от "НУ-НС" Н.Катеринчук. Этот закон фактически упраздняет закон 1999 г., позволяющий православным верующим обходиться без идентификационных кодов, а также обязывает всех без исключения жителей Украины иметь электронный паспорт с кодом.

В связи с этим было решено также обратиться ко всем фракциям Верховной Рады Украины, ко всем народным депутатам лично: не поддерживать законопроект Н.Катеринчука - новый "Налоговый Кодекс", который так активно рекламируют сейчас в Киеве.

В связи с тем, что Н.Катеринчук баллотируется на должность мэра Киева, а также как лидер партии "Европейский выбор" принимает участие со своей партией в выборах в Киевсовет, решено призвать всех православных не голосовать за него и его партию на выборах 25 мая с.г.

Конференция также подвела итоги антинатовских Крестных ходов православной общественности, которые проходили в знак протеста против насильственного втягивания нашего народа в чуждую и агрессивную цивилизационную структуру Запада - НАТО.

Несмотря на то, что Бухарестский саммит альянса отложил план действий по членству Украины в НАТО, руководство этого военно-политического блока, игнорируя мнение нашего народа, уже заявило, что Украина будет членом НАТО.

В связи с этим, на конференции было принято заявление православно-патриотической общественности о недопустимости без учета мнения народа Украины решать такие судьбоносные вопросы, несущие реальную угрозу единоверным братским народам России и Белоруссии, вместе с которыми мы составляем единую Русскую Православную Церковь.

Представители духовенства, присутствующие на конференции, акцентировали внимание на том, что разделять Церковь, а тем более, противопоставлять православных братьев одной Церкви - большой грех. Поэтому участники Конференции обращаются к Священноначалию УПЦ с просьбой возвысить свой голос и выразить свое отношение к этому вопросу, судьбоносному для нашего народа и Церкви.

Киевская конференция СПБУ приняла решение о поддержке дальнейшего укрепления единства РПЦ, неотъемлемой частью которой является УПЦ. Было предложено поддержать инициативу Союза Православных Братств Русской Православной Церкви о проведении совместной молитвы об укреплении единства РПЦ, которая намечена на 20 апреля с.г. Обратиться к Священноначалию УПЦ с просьбой, дать благословение на чтение молитв о единстве РПЦ в ектениях во время праздничной Литургии в Вербное воскресенье.

Участники Киевской конференции, в соответствии с решением координационного совета Союза Православных Братств, обращаются ко всем региональным отделениям Православных Братств Украины с просьбой обязательно провести свои областные конференции для обсуждения нового Устава управления УПЦ и избрать делегатов на Всеукраинский Съезд СПБУ до 17 мая с.г.

Незадолго до вышеуказанной конференции Киева и Киевской области прошли областные конференции православной общественности в Волынской и Ровенской областях. На них были приняты аналогичные решения, обращения, а также избраны делегаты съезда Союза Православных Братств Украины. Участники конференций в Луцке и Ровно активно выступили за укрепление единства Русской Православной Церкви и приведении Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ.

В работе этих областных конференций принял участие председатель Всеукраинского Православного братства Александра Невского, заместитель председателя СПБУ Ю.Н.Егоров.
Контактные телефоны для справок о проведении региональных конференций: 8 067 405-88-42, 8-044 528-46-32, 8050 462-03-61, 8-093 465-90-56, 8-044 545-33-55.
Сергей Демидов,
Всеукраинское Православное братство
Александра Невского

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Демидов:
В защиту православных святынь
Сергей Демидов о том, как в Киево-Печерской лавре провели 14 октября – день, когда радикалы намеревались напасть на обитель
17.10.2018
В защиту Святыни
Союз Православных братств Украины провел молитвенный Крестный ход вокруг Киево-Печерской Лавры
09.10.2018
Крестные ходы в Киеве, посвященные Великой Победе!
По словам Сергея Демидова, несмотря на попытки майданных властей отобрать у жителей Украины историческую память, множество людей приняло участие в праздничных мероприятиях
13.05.2017
Торжество Православия в Киеве
Сергей Демидов о традиционном крестном ходе от Киево-Печерской лавры к памятнику Великому Князю Владимиру - Крестителю Руси
28.03.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2019
Что есть коронавирус для нас?
Новый комментарий от РомКа
01.04.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Учитель
01.04.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
01.04.2019