"Пора найти выход из двусмысленной ситуации..."

Резолюция VIII Международного Форума русистов Украины "Проблемы развития русистики как полиаспектной науки в эпоху мировой глобализации и интеграции"

В контексте нарастающей глобализации особый смысл приобретает вопрос о культурных ценностях, который не может быть решён иначе, чем в аспекте социально-культурной преемственности, единства культур в их многообразии.
Одной из важных задач, стоящих перед учеными-русистами, является сохранение исторически сложившегося единства культурного пространства Украины.

Нарушение равновесия в этой сфере чревато серьёзными социально-политическими и психологическими осложнениями. Вхождение Украины в европейское культурное пространство не в последнюю очередь обусловлено обеспечением прав беспрепятственного и гармонического развития языков и культур всех народов, населяющих Украину, поскольку полиэтничность и межкультурность являются неотъемлемыми признаками современного цивилизованного общества.

Важнейшим вектором развития русистики в Украине представляется изучение точек соприкосновения двух родственных культур - русской и украинской, форм их диалога, черт их самобытности в эпохальных процессах глобализации.

Участники Форума обеспокоены политизацией процесса нормирования русского и украинского языков, приводящей к конфликтности в функционировании двух взаимодополняющих культур. В частности, в государственных документах до сих пор нет научно обоснованных определений понятий "государственный язык", "официальный язык", "язык национальностей", "региональный язык" и т.п., что приводит к досадным спекуляциям в национально-языковой политике. Нормативные русско-украинские и украинско-русские словари не отражают реальную ситуацию современной вариативности в украинском и русском языково-культурном пространстве.

Следует учесть очевидный дисбаланс между русским и украинским языками, тенденцию к диалектизации литературных норм в разных регионах Украины. Это заставляет задуматься о необходимости особого внимания к среде бытования русского языка в контексте доминирования языка государственного, особенно в западных областях Украины.

Участники круглого стола "Русский язык и литература в средней и высшей школе: проблемы изучения и преподавания" считают важнейшей задачей развития русистики Украины коренную перестройку учебных планов филологических факультетов вузов, в которых должны найти отражение ключевые моменты эволюции русского языка и художественного слова, творческих методов и систем с учетом новейших достижений научной мысли. Особое внимание необходимо уделить подготовке иностранных учащихся, а также разработке системы преподавания русского языка и литературы в общеобразовательной школе.

Считаем целесообразными любые усилия, направленные на решение вопроса о переводе русского языка в русских школах из вариативного в базовый компонент образования.

Пора, наконец, найти выходы из двусмысленной ситуации, которая создается из-за беспорядочного употребления таких дефиниций как "русская литература", "зарубежная литература", "мировая литература". Естественно рассматривать русскую литературу как часть мировой. Но при этом, очевидно, что удельный вес именно этой части мировой литературы в Украине традиционно выше, нежели других национальных литератур. Это должно отразиться в практическом перераспределении учебного времени в пользу русской литературы. А для этого необходимо вывести в школах и вузах предмет "Русская литература" из раздела "Зарубежная литература", сделав его самостоятельной дисциплиной.

При этом целесообразно использовать как довод и аргумент то, что "Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств", ратифицированная Верховной Радой Украины, требует от государств-участников "обеспечить преподавание истории и культуры, средством отображения которых является соответствующий региональный язык или язык меньшинства".

Форум одобряет инициативу Украинской академии русистики, разработавшей проект внедрения в школы Украины факультативного курса (курса по выбору) "Страноведение. (Россия)", и рекомендует коллегам (преподавателям, методистам, руководителям местных органов образования) оказывать всемерную организационную и научно-методическую поддержку тем школам, которые с 1 сентября 2008 года будут работать по учебнику "Страноведение. (Россия)" для 5 класса (учебник одобрен к использованию в учебно-воспитательном процессе комиссией по истории Министерства образования Украины, протокол ? 6 от 18 декабря 2006 г.).

Участники круглого стола "Современная русистика: вектор движения. Языкознание" и "Крым, Украина, Россия, Европа - процессы межкультурного взаимодействия", обеспокоенные чрезмерной политизацией процессов нормирования русского и украинского языков, считают необходимым предложить соответствующим институтам Академии Наук Украины и Министерству образования и науки Украины задачу компетентного лингвистического и юридического решения вопросов, касающихся функционирования собственных имен (в первую очередь, антропонимов и топонимов).

Решение этих вопросов возможно в случае создания научно-практических комиссий по стандартизации русских и украинских географических названий в каждом регионе в Украине с рекомендательными функциями, без инструкций которых будет невозможно производить перевод, переименование или передачу имен собственных на украинский и русский языки.

Следующей важной задачей русистики нужно признать работу над нормативными русско-украинскими и украинско-русскими словарями, отражающими реальную ситуацию современной вариативности в языковом пространстве Украины. Насущным также является создание русско-украинского и украинско-русского терминологических словарей.

Участники заседания круглых столов считают целесообразным предложить руководящим органам Министерства образования и науки Украины стать инициаторами законодательного закрепления за Украинской ономастической комиссией полномочий по стандартизации личных имен и географических названий.

Участники круглого стола "Современная русистика: вектор движения. Литературоведение" констатируют, что в современной науке наблюдается интенсивное обновление методологических принципов и теоретических основ русистики, неуклонно растет внимание к именам забытых и малоизученных писателей, ликвидируются "белые пятна" истории русской литературы, интенсивно изучается специфика построения индивидуального художественного мира. Кроме того, считаем важным активизировать исследования современной русской литературы, созданной в Украине.

Это заставляет отнестись с особым вниманием к проблемам писательской индивидуальности, национального образа мира и национальной самоидентификации. Требуют пересмотра привычные алгоритмы анализа ментального плана и художественной формы литературного произведения. Необходимо сохранение лучших традиций академического литературоведения и оправданное внедрение современных методик анализа художественного текста.

Участник круглого стола "Издательская практика, библиотечное дело и музейная работа: украинский опыт в европейском контексте" считают необходимым расширение издательской практики, выпуск специального (ежегодного) тематического научного сборника, посвященного проблеме взаимосвязи русистики с мировыми научными и культурными традициями.

Считаем необходимым актуализацию исследований гоголеведческой проблематики как в связи с 200-летием со дня рождения писателя, так и в рамках общего изучения специфики интегративных процессов в сфере русской и украинской культуры.
Принято единогласно на заключительном заседании VIII Международного Форума русистов Украины
16 марта 2008 г.
Ялта - Ливадия
Крым, Украина


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Политический кризис на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2019