itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Темница и ее мистический смысл в православном учении

0
1567
Время на чтение 13 минут

Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое
(Пс. 141,7)
Тюрьма - ж. острог, темница, место заключения подсудимых, узников.
В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том IV c.451


Известная русская пословица гласит: "От сумы да от тюрьмы не отрекайся". Очень зыбок и совершенно непредсказуем жизненный путь у каждого из нас. Абсолютно ли уверен, к примеру, и сам ты, любезный читатель, в своей неизменной неприкосновенной свободе от темничных уз, уповая на надежду, что "уж кого-кого, а меня непременно минует чаша сия"?

Вспоминаются крылатые слова: "То вознесет его высоко, то в бездну бросит без стыда". Могли ли даже представить себе некогда сиятельные и преуспевающие вельможи, да и самые великие и сильные мира сего, что когда-то сполна испытают на себе жалкую долю узника?

В наши дни ярким примером вышесказанного могут быть трагические судьбы двух наших современников: бывшего югославского руководителя Слободана Милошевича, умершего в гаагских застенках и бывшего правителя Ирака Саддама Хусейна, казненного после агрессии США в Ираке. Какие страшные метаморфозы произошли в их внезапно круто изменившихся жизнях на глазах у всего мира, отвыкшего уже чему-либо удивляться! И какой печальный финал после стольких лет величия и славы!

Если же попытаться задаться целью перечислить имена всех известных миру великих людей, испытавших на себе некогда узы темницы, то наверняка на это бы ушли многие-многие годы кропотливого труда, а результат получился неполным и незавершенным. Тюремная тема стара как мир. Но злободневность ее с годами не ослабевает. "Худое дело тюрьма - а без неё нельзя!" - гласит старая русская мудрость. Ныне же уровень преступности во всем мире продолжает неуклонно расти. Количественный рост сопровождается и ужасными "качественными" переменами (имею в виду сам характер преступлений, новые их формы: изощренность, дерзость, масштабы и т.п.), а средства искоренения зла так до сих пор и не найдены. Если, по данным Л. Северского в России в 1913 году было всего 32 757 заключенных, из которых политических - 5000 человек (Л. Северский "Сущность монархической идеи", электронная версия), то ныне эта цифра, уже превышает миллионную отметку.

По своей сути идея тюрьмы как системы общественно-государственных мероприятий для осуществления не только изоляции опасных для общества людей, совершивших тяжкие правонарушения, но и их глубинного качественного перевоспитания, заслуживает самого серьезного внимания. Каждый преступник, в отдельности взятый, даже самый злостный убийца и насильник создан по образу и подобию Божию, а потому не должен восприниматься нами как нечто чуждое и отличное от нас по своей сущности. Само по себе преступление перед законом и людьми, чаще всего, есть следствие веских причин: дефектов семейного воспитания, серьезной болезни души, глубокой деформации личности, утраты духовного смысла в жизни, кризиса безверия. Понятно, что здесь могут быть какие-либо особые исключения из правил, включая случайности. Более того, в темничных узах, как я указывал выше, нередко бывали не только убийцы, воры и насильники, но и совершенно невинные люди. Страшно сказать, но в заключении томились и подвергались истязаниям Пророки, Апостолы Христа, многие святые, да и Сам Спаситель прошел Свой Крестный путь на Голгофу через темницу. В темнице был обезглавлен Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Уже одни эти примеры заставляют нас очень пристально обратиться к темничной теме, ибо кроме буквального содержания в ней имеется немало иных значений и смыслов, подтекстов и нюансов, постичь которые есть непременная задача каждого внимательного и серьезно относящегося к Православному Учению о спасении. Согласно этому учению все люди не без греха. А грех есть преступление перед Богом (сравн., "грех есть беззаконие" 1 Иоанн.3,4). То есть, в той или иной степени, все мы тоже являемся преступниками, о чем наглядно свидетельствуют и все наши покаянные христианские молитвы.

Как ни странно это звучит, но в темничных домах (тюрьмах, темницах), есть некое сходство с православными монастырями, также предназначенными для исправления и врачевания людских душ.

Это сходство, конечно же, весьма условное, но истинное. И приоритет в таком заключение принадлежит, конечно же, не мне, а еще раннехристианским аскетам-монахам, подвижникам первых веков Р.Х. Так, еще преп. Иоанн Лествичник, живший в V-VI вв. Р.Х. описывает обитель в Фиваиде с названием "Темница". Эта обитель существовала не менее 200 лет, прежде чем посетил ее преп. Иоанн Лествичник. Обитатели обители ("осужденники") искренне считали себя преступниками пред Богом и добровольно обрекали себя на непостижимые жестокие мучения, уподобляясь как бы при том узникам темницы (страшно даже вспоминать те картины, что приводит в своём описании "осужденников" автор "Лествицы")...

Теперь попытаемся кратко исследовать, как раскрывается "темничная тема" в Священном Писании.

I. Книги Ветхого Завета о темничном заключение

Уже в книге Бытия мы находим первые упоминания о темнице. Старший из двух братьев Патриарха Иакова от любимой его жены Рахили Иосиф, родившийся в Месопатамии в 2256 году, был продан за 20 сребреников ненавидевшими его братьями в рабство случайно проезжавшему мимо каравану Измаильских купцов. Те, в свою очередь, продали Иосифа в Египте начальнику телохранителей Фараона Потифару. Этот царедворец полюбил Иосифа и доверил ему все управление в своем доме. Красота и молодость прельстили сладострастную жену царедворца. Она неоднократно пыталась склонить юношу к преступной близости, но всегда безрезультатно. Однажды, получив в очередной раз решительный отказ ("как я сделаю сие великое зло и согрешу пред Богом?" Быт. 39,9) жена Потифара оклеветала Иосифа перед мужем, обвинив юношу в домогательстве. Разгневанный Потифир "взял Иосифа...и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице" (Быт. 39, 20).

Вначале Иосифу пришлось претерпеть немало мук и испытаний. Как поет псалмопевец об Иосифе: "Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его; доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его" (Пс. 104,18-19). Но Господь не оставил своего избранника "и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифа всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там не делали, он был распорядителем" (Быт. 39, 21-22). Итак, Сам Господь был с Иосифом в темнице, не только испытывая в терпении праведника, но и изливая через него благодать на окружающих до такой степени явную, что даже начальник темницы, видя все это, попросту самоустранился, препоручив все внутренние дела по управлению в тюрьме осужденному - Иосифу.

В Третьей книге Царств темница упоминается в связи с заключением в нее пророка Михея, возвещавшего нечестивому царю Ахаву истинные пророчества от Бога (в отличие от лжепророков, окружавших царя). Перед военным походом на Сириян Михей предрек царю не только поражение, но и гибель ("я вижу всех Израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря" 3 Цар. 22, 17), за что был посажен в темницу ("...так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире". 3 Цар. 22, 27). Но предсказания пророка Божия в точности сбылось, и царь погиб от кровотечения из раны, полученной на поле сражения.

В Четвертой книге Царств также упоминается темница. Так, в главе 25 говорится о том, как царь Вавилонский вывел пленного царя Иудейского Иехонию из дома темничного и "переменил темничные одежды его" (4 Цар. 25, 29). Из данного отрывка следует, что узники уже в те древние времена, возможно, облачались уже в специальные "темничные одежды", отличные от одежды вольных людей.

В книге пророка Исаии среди пророчеств о грядущем пришествии Спасителя есть такие слова: "и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы" (Ис 42,6-7).

Конечно, упоминание о темнице содержит здесь более духовный смысл, ибо узники и сидящие во тьме это те, кто не просвещены верою Христовой, и вывести из заключения, означает привести на путь спасения, через святое Крещение и следование евангельским заповедям. Но есть в тех великих и судьбоносных словах и буквальный смысл. Ибо многие, просветившиеся верой Христовой в темнице, благодаря тому выходят навсегда из темницы, обращаясь к новой праведной жизни во Христе, причем некоторые иногда даже чудесным образом, гораздо ранее положенного срока.

В книгах Ветхого завета имеются и некоторые другие упоминания, касающиеся темницы и узничества (например, в книге Екклесиаста 4,14; во Второй книге Маккавейской 13,21, в книге пророка Иеремии 32, 2 и некоторых других).
Был заключен в "дом узников" (так иногда именуется тюрьма в Священном Писании) и Самсон, которого осудили на изнурительно-тяжелый труд молотьбы в цепях ( Суд.16, 21-25).
Упоминается темница и в Давидовых псалмах (CXLI, 7; LXXVIII,11 и др.).

Как указано в Библейской энциклопедии, "тюрьмы располагались при домах начальников телохранителей (Быт.39, 20) или в караульнях при домах царских (Иерем. 32,2), или при вратах (20,2) и состояли иногда в глубоких, безводных рвах во дворах зданий и подземельях (Иер. 37,16). Узников сковывали цепями (Иов.36,8), сажали их в колоду (Иер. 20, 2; Иов 13, 27), состоявшую из двух больших брусьев, в которую вкладывались руки и ноги преступника". (Библейская Энциклопедия. М. 1990)

II. Книги Нового Завета

Ко времени земного пришествия Христа темницы уже имеют сложившийся статус общественных учреждений.

Как повествуют три евангелиста (Матфей, Марк и Лука), сын Ирода Великого, умертвившего Вифлеемских младенцев, Ирод-Антипа, управлявший Галилеею и Переею (четвертою частью Иудейского царства, за что и получил прозвище четверовластника) за обличительные слова Пророка Иоанна Крестителя против незаконного сожительства Ирода-Антипы с женою своего брата Филиппа Иродиадой, заточил Крестителя Господня в темницу ( См. Мф.14, 3; Мк,17; Лк 3,19). На пире, устроенном в честь рождения Ирода, дочь Иродиады плясала и угодила тем царю, который "сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе" (Мк 6, 22). При этом Ирод стал клясться, что даст все, чего пожелает угодившая ему своим танцем.

Как пишет толкователь Священно Писания (Св.Феофилакт Болгарский), "Пир идет весело: сатана пляшет в девице, и дается клятва беззаконная и безбожная, а более всего безумная" ("Благовестник", книга 1 с.293). Посоветовавшись с матерью, дочь Иродиады просит у царя голову Иоанна Крестителя и тот, боясь нарушить свою клятву, посылает своего спекулятора, повелев ему принести голову Крестителя ("И абие послав царь спекулятора, повеле принести главу его. Он же шед усекну его в темнице, и принесе главу его на блюде, и даде ю девице; и девице даде ю матери своей". Мк. 6, 28).
В русском переводе Библии слово "спекулятор" переведено как оруженосец. Однако область деятельности спекуляторов в то время у иудеев были весьма специфические, ибо они исполняли по сути функции палача (убивали и казнили преступников).

Итак, невинная кровь Пророка Господня Иоанна, пролившаяся в темнице, освятила собой это презренное у иудеев место, причем освятила на все времена. В первом послании Апостола Петра есть удивительные строки: "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь" (1 Пет. 4, 15,16). То есть стыдно и непотребно христианину стать узником за убийство, воровство или разбой, но пострадать за Господа нашего Иисуса Христа, - великое достоинство и счастье! (конечно, этим удостаиваются лишь заслужившие того, могущие вместить).

Как сказано в "Большом путеводителе по Библии", Новый Завет упоминает публичную тюрьму в Иерусалиме и у филиппийцев: Варавва был посажен в тюрьму за произведенный в Иерусалиме беспорядок и убийство (Лк.23,19); апостолов арестовали в Иерусалиме и заключили "в народную темницу" (Деян,5,18); апостол Павел и его спутник Сила во время второй миссионерской поездки Павла в Филиппах были заключены "во внутреннюю темницу" (Деян.16, 24), где, по-видимому, тюремный сторож отвечал за сохранность заключенных своей жизнью. Основание так полагать делает эпизод, описанный в Деяниях Святых Апостолов, когда после землетрясения в Филиппах, в результате чего все двери темниц разверзлись, тюремный сторож хотел даже покончить жизнь самоубийством (Деян. 16, 27).

Апостол Петр находился в темнице закованным в цепи между двумя солдатами, кроме того, его надежно охраняла еще наружная охрана (всего же четыре отделения по четыре солдата сторожили его). Вместе с тем, Церковь прилежно молилась об Апостоле Богу (Деян. 12, 5), и Ангелом Божиим Апостол чудесным образом был освобожден из темницы: цепи сами упали с рук узника и он благополучно вышел из тюрьмы, пройдя все стражи, причем тюремные врата сами собою отворились (Деян 12, 10). Вот как угодна Богу молитва Церкви за заключенного праведника!

В Новом Завете термином "тюрьма (темница) обозначается и бездна - место тысячелетнего заключения сатаны и его ангелов (См Откр.20,2-3,7, а также 2 Пет. 2,4). В первом послании Апостола Петра есть важные слова, касающиеся сошествия Спасителя во ад ("..но ожив духом, которым Он и находящиеся в темнице духам, сойдя, проповедал" 1 Пет. 3, 18-19). Однако, как считает Св. Григорий Богослов "Христос, явившись к находящимся во аде, спасает не всех без изъятия, но одних верующих" (Св.Григорий Богослов. Слово 45, Ч.4; цит. по "Благовестнику" Блж.Феофилакта. Книга Вторая, с.594).

Священное Писание о наказаниях за тяжкие преступления

Не касаясь обширных Ветхозаветных сводов правил, остановимся лишь на одном весьма существенном отрывке из книги Левит, а именно: "Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти" (Левит 27,17). Заметьте, не говорит Господь, что кто убьет какого-либо человека, того заключите пожизненно в темницу, но прямо и однозначно указывает: "тот предан будет смерти".

Темница и Промысел Божий в жизни преп. Ефрема Сирина


Святой Ефрем Сирин жил в IV веке Р.Х. От природы он обладал пламенным темпераментом и был весьма раздражителен. В юные годы он совершал поступки, мягко говоря, не очень благовидные. В своей "Исповеди" сам святой позже признавался: "...в краткие сие годы был я злоязычен, бил, ссорил других, препирался с соседями, завиствовал, к странным был безчеловечен, с друзьями жесток, с бедными груб, за маловажные дела входил в ссоры, поступал безрассудно, предавался худым замыслам и блудным мыслям, даже и не во время плотского возбуждения" (Святой Ефрем Сирин Творения. Том 1. М., Издательский отдел Московского Патриархата", 1993, С.5). Наряду с прочим, юноша не отличался крепкой верой и имел большие сомнения относительно Промысла Божия. В связи с чем был подвергнут не только серьёзному испытанию, но и вразумительному уроку.

Однажды, отправившись за город, юноша остановился ночевать с пастухами овец. Ночью на стадо напали волки и растерзали овец. Всю вину за происшедшее несправедливо возложили на Ефрема, в связи с чем его и заключили в темницу. Там он познакомился с двумя другими узниками: одного обвиняли в прелюбодеянии (надо же, в те времена за это даже сажали в тюрьму!), а другого, земледельца, - за убийство. На самом деле первый не был прелюбодеем, а земледелец никого не убивал. Получив во сне откровение Свыше повнимательнее рассмотреть свою жизнь и поразмышлять обо всем случившемся, Ефрем вспомнил, что некогда был повинен в гибели коровы одного бедняка, которую растерзал хищник. Этот случай он рассказал другим заключенным. Тогда один из них припомнил, что в своё время присоединился к обвинителям одной женщины, оклеветанной в прелюбодеянии. За эту подлую ложь он получил часть её наследства из рук братьев оклеветавших свою сестру по злому умыслу. Земледелец же признался, что некогда видел человека, тонущего в реке, и хотя мог ему помочь, но не сделал этого. Вскоре Ефрем был освобождён из темницы. Пред тем в ночном видении ему было возвещено повеление: " Возвратись в место свое и покайся в неправде, убедившись, что есть Око, над всем назирающее". После выхода из темницы он посвятил всю свою жизнь покаянию. "...И в поздние годы не переставал он каяться в грехах юности и просить у других молитв пред Господом о прощении" (С.8 указ.соч.).

Не правда ли, пример достойный подражания. Итак, даже, казалось бы, случайные, напрасные случаи, связанные с тюремным узничеством, предопределены Промыслом Божьим. Тюрьма - это Богом данный крест, причём для многих, как явствует из самой жизни, спасительный.

Землетрясение души

"Тюрьма - это землетрясение души, попущенное Богом.
В его эпицентре оказываются родные, знакомые, а порой и вовсе случайные люди", - пишет в своей документальной повести "Из рода в род" Виктор Николаевич Николаев ("Из рода в род" М., "Софт Издат", 2003 С.12), справедливо считающий, что без священника и Церкви все воспитательные меры в тюрьме нерезультативны и бессмысленны. По точному определению Николаева, тюрьма - "это иной мир и в определённой степени иные люди. Это своего рода государство в государстве, со своей... "конституцией"... Кто-то там становится ещё хуже, и таких, к сожалению, немало... А кому-то это наказание идёт во благо и вразумление" (С.5 указ. соч.)

Замечательно демонстрируется подвиг в тюрьме православного пастыря в полюбившейся современным читателям книге "Отец Арсений". Воистину, чем темнее ночь, тем ярче светят звёзды! Много лет провел в тюрьмах и лагерях исповедник веры Христовой иеросхимонах Сампсон (граф Сиверс) (1898-1979), которого мучители бросали даже в ледяной карцер и на съедение крысам. И, тем не менее, в своём духовном завещании, уже на закате лет, старец подчеркнул, что если бы ему вдруг пришлось заново жить и вновь избрать свой жизненный путь, то он бы выбрал вновь лишь путь православного монаха, включая все постигшие его испытания и скорби.

Наш замечательный русский поэт Александр Солодовников (1893 -1974), будучи заключен в 1919 году в темницу, пришёл там, по его собственному призванию, к Богу. Произошла удивительная трансформация души молодого поэта, в корне изменилось его отношение к жизни, ко всем непрерывно следующим за ним как тень скорбям и гонениям. После того тюремного заключения, Александр Александрович уже до конца своих дней не переставал восхвалять Господа, даже несмотря на все постигшие его страшные утраты (гибель братьев, смерть маленькой дочери и сына, долгие годы заключений, включая Колыму с работой на молибденовых рудниках). Удивительны по своей силе и проникновенности два стихотворения поэта, которые хотел бы привести полностью:

Как дерево в саду Ты подстригал меня,
Побеги счастья все срезал, не дав развиться,
Угас ребёнок мой, что был мне краше дня,
Рассыпалась семья и вот я сам в темнице.
Но я люблю Тебя, Отцовская рука,
Мне наносящая пронзительные раны.
И сердце полнит мне блаженство, не тоска.
Люблю Тебя и в гимнах славить стану.

Тюрьма

Благо мне, что Ты смирил меня,
чтобы я научился Уставам Твоим.
(Пс. 118, 71)

Решетка ржавая, - спасибо;
Спасибо, старая тюрьма!
Такую волю дать могли бы
Мне только посох да сума.
Мной не владеют больше вещи,
Все затемняя и глуша.
Но Солнце, Солнце, Солнце блещет,
И тихо говорит душа.
Запоры крепкие, - спасибо!
Спасибо, лезвие штыка!
Такую мудрость дать могли бы
Мне только долгие года.
Не напрягая больше слуха,
Что б уцелеть в тревоге дня,
Я слышу все томленье духа
С Екклесиаста до меня.
Спасибо, свет коптилки слабый,
Спасибо, жесткая постель,
Такую радость дать могла бы
Мне только детства колыбель.
Уж я не бьюсь в сетях словесных,
Ища причин добру и злу,
Но в ожиданье тайн чудесных
Надеюсь, верю и люблю.

Удивительно глубоки и трогательны и другие стихотворения поэта, посвященные тюремной тематике (есть отдельно шесть "тюремных" стихотворений Солодовникова).

К теме о темнице обращались ранее и другие русские поэты: Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Якубович, Бехтеев. Ведь именно поэты, как никто другой, особенно чутки к подлинной свободе и нередко тяготились самими земными узами для души. Также и некоторые святые сравнивали саму земную жизнь с некоей темницей, узами, рабством...

Нынешнее время внешне весьма спокойно для православных христиан. За веру Христову в России никто ныне не судит и не бросает в тюрьмы, не придают на пытки и муки. Однако спокойствие то весьма зыбко.

И если верить пророчествам русских святых, в последние времена, за веру Православную вновь будут гнать и сажать в темницы истинных христиан. Но подлинная свобода - есть не земная вольница, а лишь свобода от греха. Потому лишить той свободы православного христианина не может никто и ни при каких обстоятельствах, как и живого Богообщения человеческой души. И в этом огромное преимущество нашей веры и смысл истинно спасительного, при всех обстоятельствах, упования.

А накануне же Великого Поста всё же очень полезно, как мне представляется, перечитать всем нам, кающимся, "Обличение себе самому и исповедь" святого Ефрема Сирина и степень 5 преподобного Иоанна, игумена Синайской горы.
Впрочем, у каждого своё понимание и свой путь...
Конец и Богу слава!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Невярович
«Ксения Владимировна была очень отзывчивым и добрым человеком»
В праздник Преображения Господня отошла ко Господу художник и иконописец Ксения Вышпольская
20.08.2019
История одного портрета
К иконографии святителя Тихона Задонского
22.08.2012
Все статьи Владимир Невярович
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09