"Троянский конь" Филарета Денисенко для канонической Украинской Православной Церкви

Ответ православного христианина на обращение самосвятской "УПЦ-КП" к епископату УПЦ об объединении

Глеб Вольский 
0
14.01.2008 104
Известный эпизод с подарком деревянного коня жителям Трои, в котором засели нападающие греки, видимо решил повторить в новогодние праздники пан "Филарет" Денисенко, т.н. "патриарх УПЦ-КП": предлагая каноническому епископату Украинской Православной Церкви проект "объединения", он попытался представить раскольническую "УПЦ-КП" как невинное "юридическое" подразделение... внутри единого украинского Православия. По логике "Филарета" и самосвятская "УПЦ-КП", и каноническая УПЦ суть две одинаково благодатные украинские Церкви, разделённые лишь внешне, "юридически". И только.

Как на пример, "Филарет" сослался на недавнее воссоединение двух частей единой Русской Церкви - Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом, взаимные отношения которых долго напоминали отношения между канонической УПЦ и раскольнической "УПЦ-КП": "Вот, ведь, они тоже были, как и мы, "неканоническими", а теперь стали законными" - талдычит расстрига, рассчитывая поймать на крючок "объединения" с ядовитой приманкой добычу в "море" многочисленного, но молодого украинского епископата.

Однако, по всей видимости, филаретовского юридического "троянского коня" в церковную "Трою", т.е. в ограду канонической УПЦ, епископат УПЦ не пропустит, поскольку "юридическая" лжеэклезиология "киевского патриархата" основана на лжи.

Начнём с того, что Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ) никогда не отделяла себя от Полноты Русской Православной Церкви.

Находясь после большевистской революции в изгнании, иерархия РПЦЗ за рубежом постоянно осознавала себя частью Русской Православной Церкви в Отечестве и всегда надеялась на воссоединение с ней, считая состояние своего отдаления от неё временным явлением. РПЦЗ всегда находилась в общении с каноническим Сербским Патриархатом, а через него мистически пребывала в церковном общении со всей Полнотой Православной Церкви. Тем более, что Иерархия РПЦ никогда не разрывала евхаристического и канонического общения с братской Сербской Церковью.

Также обстоит дело и с УПЦ. В новой редакции Устава об управлении УПЦ, принятом на последнем Архиерейском Соборе УПЦ чётко прописано, что УПЦ есть самоуправляемая часть Русской Православной Церкви, что она находится в молитвенно-евхаристическом общении со всеми Поместными Православными Церквами через Русскую Православную Церковь. А в Обращении отцов декабрьского Архиерейского Собора 2007 года декларируется, что епископат УПЦ бережно хранит своё единство с Московским Патриархатом.

Иными словами, соборное церковное самосознание епископата УПЦ никогда не отделяло и не отделяет себя от материнского благодатного лона Русской Православной Церкви и чуждается всяческой ненависти к Матери Русской Церкви.

А что мы видим у "Филарета"? У него всё не так, как в Русской Зарубежной Церкви или в канонической УПЦ.

Во-первых, "Филарет" без согласия вселенских Патриархов провозгласил себя главой самочинного, не признанного мировым Православием, т.н. "автокефального киевского патриархата".

Во-вторых, "Филарет" сознательно порвал с УПЦ, находящейся в молитвенно-евхаристическом единстве и общении с Полнотой Русской Православной Церкви, а через неё и с Полнотой Вселенской Церкви Христовой, то есть порвал связь и с благодатной Полнотой Православных Поместных Автокефальных Церквей.

В-третьих, как следствие разрыва со Вселенской Церковью, "Филарета" не признаёт в качестве архиерея ни одна законная Поместная Православная Церковь.

В-четвёртых, в списках (диптихах) мирового Православия нет т.н. "УПЦ-КП", а с "духовенством УПЦ-КП" не молится ни один иерарх или священник из 16-ти канонических Поместных Православных Церквей. "Священнодействия" раскольников не действительны во всей Церкви Христовой.

И, наконец, речи "Филарета" и документы, выходящие из канцелярии главы "УПЦ-КП", до сих пор полны ненависти, мстительности и хулы на богозданную Иерархию и на Священноначалие РПЦ и УПЦ (достаточно вспомнить его агонизирующий истерический пасквиль, т.н. "Историко-каноническую декларацию УПЦ-КП").

При этом "святые клирики УПЦ-КП", как янычары, кощунственно захватывают храмы УПЦ, избивают священников и мирян УПЦ, награждают их титулами "промосковских изменников".

Таким образом, совершенно ясно, что самосознание "иерархии УПЦ-КП" - антикафолично и идиоматично: она не считает себя канонической частью УПЦ, позиционирует себя самодостаточной "национальной поместной Церковью Украины", игнорируя незыблемый догмат единства Вселенской Церкви и древние диптихи Православной Церкви.

Между "УПЦ-КП" и УПЦ, как канонической областью Русской Церкви, по вине расколоучителей, разверзлась пропасть отчуждения.

О пропасти отступления "киевского патриархата" от Православной Полноты и повреждения еклезиологического сознания свидетельствует ЕДИНОДУШНАЯ ВСЕПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВЕННО-ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ "ИЕРАРХИИ УПЦ-КП".

Почему так? Потому, что богословски и церковно-юридически "Киевский патриархат" - это не только самочинное церковно-юридическое образование, но и глубочайший онтологический, сущностный отрыв, отпадение от евхаристического Тела Христова, которое по св. апостолу Павлу, и есть Церковь Божия.


"Киевский патриархат", как отломившаяся от ствола Единого Церковного Древа ветвь, лишена присутствия и действия божественной благодати, которая, по учению святых, может пребывать и спасать находящихся только в лоне Единой Святой, евхаристической Семье канонических Православных Поместных Автокефальных Церквей.

Пытаясь оправдаться, "Филарет" пошёл на хитрость: он, анафематствованный Церковью за учинение раскола, за кражу церковной казны, имущества и за личные прегрешения, стал публично пропагандировать еретическую "двуцерковную" модель устройства единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, доказывая, что внутри её якобы могут существовать две "самодостаточные семьи православных церквей": одна Семья - это православные исторические Поместные Церкви (в том числе и Русская), а вторая - это "семья", состоящая из группы международных новейших раскольнических "церквей", надо полагать, под началом самого ересиарха-двуцерковника "Филарета" Денисенко.

Таким образом, главой "УПЦ-КП" "Филаретом" Денисенко был подвергнут ревизии основной догмат о Церкви Христовой: учение о её онтологическом единстве, основанном на единстве и действительности Святой Евхаристии во всех Поместных Православных Церквах, на общении в Таинствах Церкви единой богозданной Иерархии и на единой православной вере всего Народа Божьего: как есть один Бог на Небе, так есть только одна Церковь Христова на земле - Единая, Святая, Соборная и Апостольская, собранная видимо в канонических границах Православных Поместных Атокефальных Церквей.

Новейшую двуцерковную ересь пана Михаила Денисенко - "патриарха УПЦ-КП", в своё время дважды анафематствовал архиепископ Ионафан (Елецких), ныне правящий архиерей Тульчинской епархии УПЦ.

Анафематизмы иерарха двуцерковной филаретовской ереси, давно опубликованные в Интернете, до сих пор не оспорил ни один архиерей Русской Православной Церкви, в том числе и УПЦ.

Иными словами, произошла молчаливая рецепция, принятие соборным церковным сознанием акта отторжения новейшей онтологической двуцерковной ереси, зародившейся в недрах "киевского патриархата".

Прискорбно, но "УПЦ-КП" и её "иерархия" пребывает в состояния глубочайшего онтологического разрыва с благодатной Полнотой Вселенского Православия. Единственный канонический путь восстановления утраченного благодатного общения с Церковью Христовой - это путь смиренного личного покаяния в грехе пребывания в раскольническом сообществе.

Условия, на которых УПЦ может принять в своё лоно раскаявшихся раскольников "Филарету" давно известны. Они были изложены в известном письме Священного Синода УПЦ Президенту и Правительству Украины в ноябре 2007 года. Все пункты документа были единогласно одобрены Полнотой Архиерейского Собора УПЦ и предложены в качестве фундаментальных для дальнейшего развития внутри- и внешнецерковной политики УПЦ.

Что же тогда стоит за новогодним обращением "Филарета" к епископату УПЦ?

Без всякого сомнения, своим, т.н. "юридическим", но богословски безграмотным проектом объединения с УПЦ, "Филарет" Денисенко попытался лукаво прикрыть, как фиговым листом Евы, раскольническую онтологическую природу "киевского патриархата", "оправдать" своё пребывание в греховном расколе и в который раз жестоко обмануть "иерархию", "клир" и простых верующих "УПЦ-КП". А, попутно, как бес под Рождество, пошире расставить сети раскола для малосведущих в каноническом праве и догматике украинских светских политиков и национально озабоченных неофитов.

Правильно, что Архиерейский Собор УПЦ не стал рассматривать филаретовское "писание", а передал его "вниз" - на суждение богословско-канонической комиссии Священного Синода УПЦ, которая и даст официальную оценку последнему филаретовскому искушению - предложению вступить в "юридический" блудный брак с "УПЦ-КП".

Это суждение синодальной комиссии, без сомнения, будет достойным ответом и ересиарху "Филарету", и всем соавторам хитросплетённого убийственного дара - "троянского коня" для благодатного бытия УПЦ.

Но, в любом случае, отказ от филаретовской двуцерковной ереси уже может стать богословским условием возвращения в лоно истинной Церкви Христовой самосвятских "иерархов" автокефального раскола на Украине.
Глеб Вольский, кандидат богословия, Киев, Украина
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Глеб Вольский
"Троянский конь" Филарета Денисенко для канонической Украинской Православной Церкви
Ответ православного христианина на обращение самосвятской "УПЦ-КП" к епископату УПЦ об объединении
14.01.2008
Все статьи Глеб Вольский
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2021 01:18
Навальный и Коран
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2021 01:01
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37