itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Троянский конь" Филарета Денисенко для канонической Украинской Православной Церкви

Ответ православного христианина на обращение самосвятской "УПЦ-КП" к епископату УПЦ об объединении

0
258
Время на чтение 6 минут
Известный эпизод с подарком деревянного коня жителям Трои, в котором засели нападающие греки, видимо решил повторить в новогодние праздники пан "Филарет" Денисенко, т.н. "патриарх УПЦ-КП": предлагая каноническому епископату Украинской Православной Церкви проект "объединения", он попытался представить раскольническую "УПЦ-КП" как невинное "юридическое" подразделение... внутри единого украинского Православия. По логике "Филарета" и самосвятская "УПЦ-КП", и каноническая УПЦ суть две одинаково благодатные украинские Церкви, разделённые лишь внешне, "юридически". И только.

Как на пример, "Филарет" сослался на недавнее воссоединение двух частей единой Русской Церкви - Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом, взаимные отношения которых долго напоминали отношения между канонической УПЦ и раскольнической "УПЦ-КП": "Вот, ведь, они тоже были, как и мы, "неканоническими", а теперь стали законными" - талдычит расстрига, рассчитывая поймать на крючок "объединения" с ядовитой приманкой добычу в "море" многочисленного, но молодого украинского епископата.

Однако, по всей видимости, филаретовского юридического "троянского коня" в церковную "Трою", т.е. в ограду канонической УПЦ, епископат УПЦ не пропустит, поскольку "юридическая" лжеэклезиология "киевского патриархата" основана на лжи.

Начнём с того, что Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ) никогда не отделяла себя от Полноты Русской Православной Церкви.

Находясь после большевистской революции в изгнании, иерархия РПЦЗ за рубежом постоянно осознавала себя частью Русской Православной Церкви в Отечестве и всегда надеялась на воссоединение с ней, считая состояние своего отдаления от неё временным явлением. РПЦЗ всегда находилась в общении с каноническим Сербским Патриархатом, а через него мистически пребывала в церковном общении со всей Полнотой Православной Церкви. Тем более, что Иерархия РПЦ никогда не разрывала евхаристического и канонического общения с братской Сербской Церковью.

Также обстоит дело и с УПЦ. В новой редакции Устава об управлении УПЦ, принятом на последнем Архиерейском Соборе УПЦ чётко прописано, что УПЦ есть самоуправляемая часть Русской Православной Церкви, что она находится в молитвенно-евхаристическом общении со всеми Поместными Православными Церквами через Русскую Православную Церковь. А в Обращении отцов декабрьского Архиерейского Собора 2007 года декларируется, что епископат УПЦ бережно хранит своё единство с Московским Патриархатом.

Иными словами, соборное церковное самосознание епископата УПЦ никогда не отделяло и не отделяет себя от материнского благодатного лона Русской Православной Церкви и чуждается всяческой ненависти к Матери Русской Церкви.

А что мы видим у "Филарета"? У него всё не так, как в Русской Зарубежной Церкви или в канонической УПЦ.

Во-первых, "Филарет" без согласия вселенских Патриархов провозгласил себя главой самочинного, не признанного мировым Православием, т.н. "автокефального киевского патриархата".

Во-вторых, "Филарет" сознательно порвал с УПЦ, находящейся в молитвенно-евхаристическом единстве и общении с Полнотой Русской Православной Церкви, а через неё и с Полнотой Вселенской Церкви Христовой, то есть порвал связь и с благодатной Полнотой Православных Поместных Автокефальных Церквей.

В-третьих, как следствие разрыва со Вселенской Церковью, "Филарета" не признаёт в качестве архиерея ни одна законная Поместная Православная Церковь.

В-четвёртых, в списках (диптихах) мирового Православия нет т.н. "УПЦ-КП", а с "духовенством УПЦ-КП" не молится ни один иерарх или священник из 16-ти канонических Поместных Православных Церквей. "Священнодействия" раскольников не действительны во всей Церкви Христовой.

И, наконец, речи "Филарета" и документы, выходящие из канцелярии главы "УПЦ-КП", до сих пор полны ненависти, мстительности и хулы на богозданную Иерархию и на Священноначалие РПЦ и УПЦ (достаточно вспомнить его агонизирующий истерический пасквиль, т.н. "Историко-каноническую декларацию УПЦ-КП").

При этом "святые клирики УПЦ-КП", как янычары, кощунственно захватывают храмы УПЦ, избивают священников и мирян УПЦ, награждают их титулами "промосковских изменников".

Таким образом, совершенно ясно, что самосознание "иерархии УПЦ-КП" - антикафолично и идиоматично: она не считает себя канонической частью УПЦ, позиционирует себя самодостаточной "национальной поместной Церковью Украины", игнорируя незыблемый догмат единства Вселенской Церкви и древние диптихи Православной Церкви.

Между "УПЦ-КП" и УПЦ, как канонической областью Русской Церкви, по вине расколоучителей, разверзлась пропасть отчуждения.

О пропасти отступления "киевского патриархата" от Православной Полноты и повреждения еклезиологического сознания свидетельствует ЕДИНОДУШНАЯ ВСЕПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВЕННО-ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ "ИЕРАРХИИ УПЦ-КП".

Почему так? Потому, что богословски и церковно-юридически "Киевский патриархат" - это не только самочинное церковно-юридическое образование, но и глубочайший онтологический, сущностный отрыв, отпадение от евхаристического Тела Христова, которое по св. апостолу Павлу, и есть Церковь Божия.


"Киевский патриархат", как отломившаяся от ствола Единого Церковного Древа ветвь, лишена присутствия и действия божественной благодати, которая, по учению святых, может пребывать и спасать находящихся только в лоне Единой Святой, евхаристической Семье канонических Православных Поместных Автокефальных Церквей.

Пытаясь оправдаться, "Филарет" пошёл на хитрость: он, анафематствованный Церковью за учинение раскола, за кражу церковной казны, имущества и за личные прегрешения, стал публично пропагандировать еретическую "двуцерковную" модель устройства единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, доказывая, что внутри её якобы могут существовать две "самодостаточные семьи православных церквей": одна Семья - это православные исторические Поместные Церкви (в том числе и Русская), а вторая - это "семья", состоящая из группы международных новейших раскольнических "церквей", надо полагать, под началом самого ересиарха-двуцерковника "Филарета" Денисенко.

Таким образом, главой "УПЦ-КП" "Филаретом" Денисенко был подвергнут ревизии основной догмат о Церкви Христовой: учение о её онтологическом единстве, основанном на единстве и действительности Святой Евхаристии во всех Поместных Православных Церквах, на общении в Таинствах Церкви единой богозданной Иерархии и на единой православной вере всего Народа Божьего: как есть один Бог на Небе, так есть только одна Церковь Христова на земле - Единая, Святая, Соборная и Апостольская, собранная видимо в канонических границах Православных Поместных Атокефальных Церквей.

Новейшую двуцерковную ересь пана Михаила Денисенко - "патриарха УПЦ-КП", в своё время дважды анафематствовал архиепископ Ионафан (Елецких), ныне правящий архиерей Тульчинской епархии УПЦ.

Анафематизмы иерарха двуцерковной филаретовской ереси, давно опубликованные в Интернете, до сих пор не оспорил ни один архиерей Русской Православной Церкви, в том числе и УПЦ.

Иными словами, произошла молчаливая рецепция, принятие соборным церковным сознанием акта отторжения новейшей онтологической двуцерковной ереси, зародившейся в недрах "киевского патриархата".

Прискорбно, но "УПЦ-КП" и её "иерархия" пребывает в состояния глубочайшего онтологического разрыва с благодатной Полнотой Вселенского Православия. Единственный канонический путь восстановления утраченного благодатного общения с Церковью Христовой - это путь смиренного личного покаяния в грехе пребывания в раскольническом сообществе.

Условия, на которых УПЦ может принять в своё лоно раскаявшихся раскольников "Филарету" давно известны. Они были изложены в известном письме Священного Синода УПЦ Президенту и Правительству Украины в ноябре 2007 года. Все пункты документа были единогласно одобрены Полнотой Архиерейского Собора УПЦ и предложены в качестве фундаментальных для дальнейшего развития внутри- и внешнецерковной политики УПЦ.

Что же тогда стоит за новогодним обращением "Филарета" к епископату УПЦ?

Без всякого сомнения, своим, т.н. "юридическим", но богословски безграмотным проектом объединения с УПЦ, "Филарет" Денисенко попытался лукаво прикрыть, как фиговым листом Евы, раскольническую онтологическую природу "киевского патриархата", "оправдать" своё пребывание в греховном расколе и в который раз жестоко обмануть "иерархию", "клир" и простых верующих "УПЦ-КП". А, попутно, как бес под Рождество, пошире расставить сети раскола для малосведущих в каноническом праве и догматике украинских светских политиков и национально озабоченных неофитов.

Правильно, что Архиерейский Собор УПЦ не стал рассматривать филаретовское "писание", а передал его "вниз" - на суждение богословско-канонической комиссии Священного Синода УПЦ, которая и даст официальную оценку последнему филаретовскому искушению - предложению вступить в "юридический" блудный брак с "УПЦ-КП".

Это суждение синодальной комиссии, без сомнения, будет достойным ответом и ересиарху "Филарету", и всем соавторам хитросплетённого убийственного дара - "троянского коня" для благодатного бытия УПЦ.

Но, в любом случае, отказ от филаретовской двуцерковной ереси уже может стать богословским условием возвращения в лоно истинной Церкви Христовой самосвятских "иерархов" автокефального раскола на Украине.
Глеб Вольский, кандидат богословия, Киев, Украина
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58