itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы выражаем свою солидарность с Валерием Кауровым

Обращение духовенства Одесской епархии

0
162
Время на чтение 9 минут
ОТ РЕДАКЦИИ: Текст обращения, публикуемого ниже, мы получили по электронной почте с адреса сайта "Единое Отечество". Поскольку мы освещаем конфликт вокруг Союза православных граждан Украины и его председателя Валерия Каурова, мы посчитали своим долгом опубликовать и обращение в защиту Каурова. Однако письмо оказалось анонимным, под ним не было ни одной подписи. В связи с этим мы решили выяснить, кто же является автором письма, кто конкретно его подписал, было ли письмо принято собранием духовенства или подписи собраны иным способом. Однако наши усилия оказались тщетны. Телефоны Одесской епархии сегодня хронически молчали. А в редакции "Единого Отечества" не оказалось человека, кто смог бы ответить на эти простые вопросы.
Вопросы повисли в воздухе, это особенно досадно, ибо письмо в защиту В.Каурова страдает явными натяжками. Авторы делают вид, что им неизвестно об открытом письме представителей всех крупных православных общественных организаций Украины с обличением В.Каурова, а представляют ситуацию так, что кампания против Каурова - дело рук сторонников автокефалии в УПЦ, "сектантов-царебожников" и Портала Кредо.Ру. Однако, несмотря на такие некорректные методы дискуссии, мы публикуем обращение, как наглядный пример того, что ситуация в православном общественном движении на Украине довольно сложная и она не может быть описана просто, как пытаются сделать некоторые, как "борьба сил добра с силами зла".


Его Блаженству,
Блаженнейшему Владимиру,
Митрополиту Киевскому и всея Украины

копия:
Его Святейшеству, Святейшему Алексию,
Патриарху Московскому и всея Руси

копия:
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Агафангелу,
Митрополиту Одесскому и Измаильскому



Ваше Блаженство!


Мы, духовенство Одесской епархии Украинской Православной Церкви, обращаемся к Вам, как к нашему Предстоятелю и отцу, в связи с последними событиями, которые происходят в нашей Украинской Православной Церкви.

В 2008 г. должен состояться Церковный Собор Украинской Православной Церкви, который уже официально на сайте "Православие в Украине" именуют "Поместным". Известно что, Поместный Собор может созывать только Поместная Церковь, каковой Украинская Православная Церковь не является.

В то же время духовенство Одесской епархии выражает беспокойство по поводу усилившихся попыток определенной части епископата УПЦ начать постепенный переход в направлении отделения от Московского Патриархата. Так, на сайте "Православие в Украине", редактируемом епископом Александром (Драбинко), активно пропагандируется эта тема, а также проводится опрос посетителей на тему их отношения к отделению УПЦ от Московского Патриархата. Например, вот такое "Опитування" ("Опрос"):

Чи потрiбен УПЦ собор за участю духовенства i мирян? (Прохання прокоментувати свiй вибiр пiсля голосування)
(Нужен ли УПЦ собор при участии духовенства и мирян? - Просьба прокомментировать свой выбор после голосования)

1.Так, бо треба почути голос не лише эпископату
(Да, поскольку нужно услышать голос не только епископата)

2. Так, бо це крок до офiцiйного визнання УПЦ помiсною Церквою
(Да, поскольку это шаг к официальному признанию УПЦ поместной Церковью)

3. Нi, бо достатньо компетенцii архiэреiв
(Нет, поскольку достаточно компетенции архиереев)

4. Нi, бо це крок до вiдокремлення УПЦ вiд Московського Патрiархату
(Нет, поскольку это шаг к обособлению УПЦ от Московского Патриархата)

5. Не можу вiдпоiiсти
(Не могу ответить)

Также на сайте "Православие в Украине" сообщается об Архиерейском соборе УПЦ, который проходил 21 декабря 2007 г. На нем, в частности, говорится: "Были также рассмотрены обращения к Церкви традиционных для Украины христианских конфессий - УПЦ КП и УАПЦ". Всем нам известно, что эти раскольнические, псевдоправославные организации не являются традиционными для Украины христианскими конфессиями. Мало того, "киевский патриархат" пишется без кавычек, его представители называются архиепископами и архимандритами, без комментариев публикуется "Обращение" "Собора" т.н. "киевского патриархата". Читатель может подумать, что "киевский патриархат" - больше не раскольническая группировка, что в ней есть епископат и священство. Духовенство Одесской епархии также недоумевает по поводу создания Рабочей группы по изучению вопроса об отношении к гетману Мазепе, преданному анафеме Русской Церковью в 1708 году. Выступив с протестом против переименования улицы Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская Лавра, в улицу Мазепы, Синод, тем не менее, предложил поставить памятник Мазепе на месте уничтоженного большевиками Никольского военного собора.

С большим недоумением и разочарованием мы узнали, что Архиерейский собор УПЦ 21 декабря 2007 г. осудил деятельность "Союза Православных граждан Украины" и его руководителя В.В.Каурова.

Деятельность Валерия Каурова, возглавляющего Союз Православных граждан Украины, хорошо известна в Одесской епархии. Она направлена на помощь Священноначалию и духовенству в противостоянии расползающемуся филаретовскому расколу и расширяющемуся сектантству, а также любым явлениям, угрожающим чистоте Православия или единству Церкви. За деятельность на благо Церкви В. Кауров награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, а также несколькими церковными грамотами. Валерий Кауров является не только прихожанином храма Сретения Господня в Одесской епархии, но и много лет выполняет послушание уставщика-псаломщика на этом приходе. Также деятельность возглавляемой им организации носит и миссионерский, благотворительный, информационно-просветительский характер. Например, под его руководством, совместно с Одесской епархией были проведены благотворительные марафоны "Православные - детям Одессы", "детям Бессарабии" и "детям Раздельной", направленные на помощь беспризорникам и детям из социально неблагополучных семей. Также неоднократно была организована передача духовной и художественной литературы в школы г. Одессы. Известна деятельность СПГУ по защите русского языка, не в ущерб развитию украинского. Валерий Кауров известен также как активный сторонник сохранения единства Русской Православной Церкви с ее неотделимой частью - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Особую оценку со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II получила информационная поддержка со стороны СПГУ процесса воссоединения двух ветвей Русского Православия - Церкви в Отечестве и За рубежом. Организации под руководством Валерия Каурова неоднократно защищали храмы Одесской епархии от захвата их раскольниками. Так было в Раздельнянском, Арцизском, Болградском, Коминтерновском, Березовском, Балтском, Ивановском и др. благочиниях нашей епархии. Именно Союз Православных граждан Украины помог вернуть Одесской епархии Свято-Андреевский семинарский храм, в котором размещалась библиотека Аграрного университета. Активисты СПГУ и "Единого Отечества" дважды не впускали в наш богоспасаемый град анафему Михаила Денисенко, противостоят различным сектам, защищают права верующих в органах власти. СПГУ выступило против показа богоборческого фильма "Код да Винчи" и пропаганды содомского греха. Подобные деяния на благо Церкви СПГУ проводит и в других епархиях УПЦ: Ровенской, Черниговской, Крымской, Донецкой, Харьковской, Полтавской, Киевской и др. Вести об этих делах и благодарность за них доходят до нашей Митрополии. Порой, достаточно только появиться активистам СПГУ со своим лидером - и проблема решается гораздо быстрее в пользу верующих УПЦ. За эту и другую деятельность на благо Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в этом году наградил В.Каурова орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

Награду ему вручил 18 июня 2007 года Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В.В.Кауров - известный общественный деятель Украины. С 2005 года он возглавляет Союз православных граждан Украины, является одним из инициаторов Конфедерации российских соотечественников Украины, в ряды которой входят три всеукраинских объединения православных, 44 региональных русских и православных организации. - "Церковь Божия - это, прежде всего, народ Божий. К сожалению, в результате перипетий ХХ столетия, у многих сложилась иждивенческая позиция: прийти на службу раз в неделю и со спокойным сердцем уйти. Так, от воскресенья до воскресенья, и проходят годы. Однако, на самом деле, ответственность народа очень велика. Вот почему мы приветствуем, когда появляются инициативные миряне, которые открыто защищают интересы Церкви и не боятся принять на себя удары в борьбе за сохранение единства", - отметил Владыка Кирилл при вручении ордена. Также Председатель ОВЦС Московского Патриархата подчеркнул, что деятельность В.В.Каурова, его собратьев и коллег "имеет большое значение не только для Одессы и Украины, но всей Церкви, ведь он ведет борьбу за сохранение ее наследия" (Информационный бюллетень ОВЦС Московского Патриархата N6, июнь 2007г.)

Поэтому, нам не понятны нападки на Валерия Каурова, организованные на сайте епископа Александра (Драбинко), и обвинения его в антицерковной деятельности. Справка, поданная архиереям на Соборе 21 декабря и опубликованная на сайте "Православие в Украине", обвиняет Каурова в пропаганде российско-украинского церковного единства и дружбы наших народов, - обвиняет в активной жизненной позиции. Ему в вину вменяется критика государственной власти, грубо вмешивающейся во внутрицерковные дела. Все мы не без греха, однако, такая помощь Церкви - не грех. А почему Валерия Каурова не вызвали на собеседование, не спросили его мнения и пояснений по поводу всех документов о его деятельности, поступивших в Киевскую Митрополию за это время? Это нам напоминает расправу над инакомыслящими...

Не удивительно, что именно этот сайт ("Православие в Украине") размещает на своих страницах материалы, порочащие руководителя СПГУ В.В.Каурова, и, по всей видимости, именно епископ Александр (Драбинко) инициировал написание тенденциозно подобранной Справки о деятельности Союза Православных граждан Украины и его руководителя, которая также опубликована на нем. Нас удивляет пренебрежение к святому Царю-мученику Николаю II, высказанное тогда еще архимандритом Александром на своей Интернет-конференции 17.12.2007 г. Но особое недоумение вызывает факт поддержки со стороны сайта, редактируемого епископом Александром (Драбинко), группы внутрицерковных сектантов-царебожников, распространяющих листовки с явно еретическим содержанием (канонизация царя Ивана Грозного, Григория Распутина, самочинные "крестные ходы" и т.н. "чины покаяния"), а также клевету и призывы, направленные против Священноначалия и разжигающие межнациональную вражду. Все члены организаций, входящих в эту религиозно-фашистскую группу: т.н. "Православная общественность Одессы", организация "Новороссия", казачество им. Богдана Хмельницкого и редакция газеты "Новороссийский курьер" - отлучены от Святого Причастия нашим Владыкой Митрополитом Агафангелом до принесения ими публичного покаяния. Эта маргинальная группа не покаялась и продолжает свою антицерковную деятельность, а также распространяет клевету лично против Валерия Каурова и возглавляемой им организации СПГУ, переходя, порой, рамки христианской нравственности и морали. Именно они 21 декабря стояли под стенами Архиерейского Собора в Лавре и выкрикивали оскорбления в адрес епископов УПЦ.

Тем не менее, они находят поддержку в редакции сайта "Православие в Украине", именно к ним в руки попадают ксерокопии конфиденциальной переписки между СПГУ и Блаженнейшим Владимиром, которую они используют во вред организации. Кто им ее дает? В действиях епископа Александра (Драбинко) мы видим деятельность, направленную на разрыв единства с Русской Православной Церковью, т.к. эта группа псевдоревнителей, которую поддерживает его сайт, позволяет себе публично высказываться и против Святейшего Патриарха Алексия II, и против Вас, Ваше Блаженство. Эта агрессивная группа "царебожников", имеющая последователей в Киеве, Бердянске, Днепропетровске, еще принесет немало хлопот нашей Церкви, если к ней не принять срочные меры.

Также вызывает недоумение факт републикации статьи антицерковного и антироссийского журналиста Солдатова из портала "Кредо. ру" на официальном сайте УПЦ "Православие вУкраине" (http://orthodoxy.org.ua/ru/2007/12/29/13328.html). В данной публикации разжигается ненависть к России, к Русской Православной Церкви, с ненавистью критикуется Священноначалие РПЦ, а также рекламируется идея автокефалии. К тому же сам портал "Кредо. ру" известен как реакционное и антицерковное издание.

В усилиях отстранить от активной деятельности В.Каурова и дискредитировать Союз Православных граждан Украины, мы видим заинтересованность раскольничьих и самосвятских кругов, а также противников сохранения церковного единства с Московским Патриархатом. Как это ни странно, но все раскольнические и антицерковные издания в один голос хвалят Резолюцию Архиерейского Собора в отношении СПГУ и Валерия Каурова, продолжают измываться над ним, радуясь тому, что верный защитник Церкви отвергнут священноначалием.

Ваше Блаженство!


Духовенство Одесской епархии всегда было верно церковному единству, и мы верим, что под Вашим омофором наша Украинская Православная Церковь всегда будет неотъемлемой частью Русской Православной Церкви.

Мы также не можем оставить нашего брата во Христе Валерия Каурова и всех членов СПГУ, немало потрудившихся на благо Церкви, в обстоятельствах, когда их незаслуженно обвиняют в действиях, которые соответствуют Программе и Уставу организации, чаяниям верующих нашей епархии.

Мы выражаем свою солидарность с ними и смиренно просим Ваше Блаженство назначить независимое разбирательство по делу СПГУ и деятельности Валерия Каурова.

Также просим Ваше Блаженство, для предотвращения смуты и разрастания лжеучений группой указанных нами "царебожников", вынести по ним Решение Богословской комиссии УПЦ. Все необходимые материалы и документы мы готовы предоставить для изучения.

Кроме того, мы просим Ваше Блаженство указать редакции сайта "Православие в Украине" на недопустимость публикаций, вносящих смущение в совесть верных чад Церкви и способствующих появлению в нашей среде церковной смуты и разделений. Духовенство Одесской епархии не приемлет такой позиции сайта "Православие в Украине" и оставляет за собой право публичной полемики с ним.
С глубоким уважением и почтением,
Вашего Блаженства смиренные послушники, духовенство Одесской епархии.
г. Одесса, 3.01.2008 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 23:27
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.10.2022 23:12
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 23:00
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16