Православие в мировой культуре

Завершилась работа V Всеукраинских философско-богословских чтений

Диакон Георгий Скубак 
0
21.11.2007 140
Уже пятый год подряд накануне празднования памяти Архистратига Божьего Михаила в Днепропетровске по благословению митрополита Иринея проходят Всеукраинские философско-богословские чтения "Православие в мировой культуре".

V Всеукраинские философско-богословские чтения. Илл.113 ноября в Днепропетровской государственной финансовой академии (ДГФА) состоялось торжественное открытие Всеукраинских философско-богословских чтениий "Православие в мировой культуре". Организаторами юбилейных чтений, как и в предыдущие годы, выступили Днепропетровская епархия УПЦ, кафедра гуманитарных дисциплин Днепропетровской государственной финансовой академии, кафедра философии национального университета города и редакционная коллегия межвузовского сборника "Фiлософiя. Культура. Життя". Так как в этом году темой конференции была выбрана "Церковь и нравственность", то к коллективу инициаторов проведения форума подключился и Днепропетровский областной институт последипломного педагогического образования (ДОИППО).

Участие руководства этого вуза привнесло в проведение чтений несколько новшеств. Во-первых, тематические границы конференции были расширены. Теперь не только священнослужители, богословы, философы, историки, филологи и политологи принимают участие в обсуждении самых насущных проблем, ставших сегодня перед современным обществом, но также педагоги и работники сферы образования. Во-вторых, изменены границы проведения: если прошлые встречи ограничивались лишь актовым залом финансовой академии, то конференция этого года провела одну из заседаний в городской общеобразовательной средней школе N 89. И в третьих, увеличилось число зарубежных участников. На предыдущих съездах были гости из Украины, России, Белоруссии, Чехии и Словакии, встреча же этого года была дополнена представителями науки из Германии.

Открыл юбилейные чтения их Почетный председатель митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Он призвал Божье благословение на всех участников, пожелал им мудрой, плодотворной дискуссии и выступил с докладом "Сущность этики и морали в понимании православного христианства и современного общества". Также с приветствием к участникам обратилась и ректор ДГФА Наталья Ивановна Редина.

Продолжилась конференция пленарными заседаниями. В регламенте работы чтений участники и гости обсуждали вопросы: свобода, необходимость и рабство в современном мире и христианская альтернатива; совесть и свобода, идеалы человека; природа зла и сущность страданий; Христианство и противление злу; особенности сходства и отличия заповедей Господних и норм человеческих; сущность морали и нравственности в понимании христианства и современного общества.

V Всеукраинские философско-богословские чтения. Илл.2Семьдесят докладов прозвучало в эти дни с кафедры академии. Доктора философии и магистры богословия, студенты и доценты кафедр, профессора и учителя средних школ, обычный прихожанин и представители высших органов власти излагали свое видение данных вопросов. Но все они преследовали одну цель - найти и обозначить пути воспитания молодого поколения, ведь ответственность за каждую молодую человеческую душу лежит как на представителях науки, так и на служителях Церкви.

На приглашение организаторов откликнулись и представители духовных школ Украинской Православной Церкви. Киевскую Духовную академию представлял доцент кафедры Священного Писания Нового Завета протоиерей Василий Заев, из Одесской духовной семинарии прибыл магистр богословия протоиерей Дмитрий Предеин и по благословению архиепископа Полтавского и Кременчугского Филиппа в чтениях принял участие заведующий миссионерско-богословским отделением Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии протоиерей Евгений Паламарь.

От Днепропетровской епархии в конференции участвовали с докладами: протоиерей Георгий Вольховский, протоиерей Сергий Резников, протоиерей Сергий Манухин, протоиерей Александр Немчинов, иерей Глеб Вольховский, иерей Тимофей Кучук, иерей Тарасий Марченко, иерей Владислав Диханов и диакон Георгий Скубак. Также поддержали своих собратьев священники из соседних епархий - Криворожской и Донецкой.

Несмотря на ежегодный прогресс в чтениях, удручающе поражает открытая неприязнь к Православной Церкви, ее служителям и нравственным идеалам, которые проповедуются в обществе последователями христианства некоторых религиоведов и философов. Каждый год самый активный борец против православного учения, норм и канонов Святой Церкви доцент кафедры философии Днепропетровского государственного университета МВД, кандидат философских наук Юрий Нарижный, не перестает удивлять своим "противлением Истине". В очередной раз, обвинив Церковь в клерикализме и вмешательстве в систему государственного образования, он резко выступил против введения в школах предметов, содержащих религиозный и нравственный аспект. "Это нарушение Конституции Украины!", - не переставал твердить горе-философ, забывая о том, что если детям сейчас не привить основные моральные и христианские принципы, то в результате мы можем вырастить нравственных уродов, для которых на первом месте будет эгоизм и вседозволенность.

V Всеукраинские философско-богословские чтения. Илл.3Ярый оппонент Церкви, наверное, не знает о том, что индивидуальная свобода, мыслимая как право человека на автономное существование в обществе, оборачивается утверждением произвола, поскольку для позитивного самополагания нет истинных ориентиров. "Что есть истина?" - скептически вопрошает вслед за Понтием Пилатом современный человек и при этом мнит себя свободным, будучи в рабской зависимости от своей развращенной грехом природы, от суетности и ненасытной алчности своих желаний. Уважаемые философы, задайте себе вопрос: что предложила человечеству западная мысль нового и новейшего времени взамен целостного и ясного христианского миросозерцания, утвердившего божественную основу человеческой свободы и достоинства?

На дерзкие выпады ученого-философа конструктивно ответила в своем выступлении заведующая методическим кабинетом Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии, преподаватель высшей категории Елена Рогова. В докладе "Религиозное образование в школе" она обстоятельно раскрыла важность и необходимость христианской этики для подрастающего поколения.

Первый день чтений окончился культурной программой: перед гостями со своим концертом выступил струнный квартет областной филармонии "Славяне".

14 ноября в общеобразовательной средней школе N 89 прошел второй день чтений. Он напоминал уже не конференцию как таковую, а педагогический семинар, который был разделен на две части: теоретическую и практическую.

В первой части участниками были сделаны доклады о месте христианской этики в системе школьного образования. Перед педагогами и представителями управления образования области и города выступили директор СШ N 89 Ольга Енакова, ректор ДОИППО Михаил Романенко и заведующая методическим кабинетом Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии Елена Рогова.

Практическая часть состояла из двух показательных уроков. Первый - урок по христианской этики под названием "Блаженны, изгнанные правды ради", который был посвящен 70-летию мученической смерти Екатеринославского святителя Макария (Кармазина). Его провел иерей Иоанн Ничипорук, преподающий в этой школе христианскую этику.

Второй урок назывался "Распятая душа на кресте всевышней скорби" и был посвящен годовщине голодомора. Он представлял из себя бинарный, то есть двойной урок по истории и украинской литературе.

V Всеукраинские философско-богословские чтения. Илл.4Всего в педагогической конференции приняли участие более 100 представителей научных сотрудников, учителей и священнослужителей. Никого эти трогательные показательные уроки не оставили равнодушными.

В тот же день в школе состоялся круглый стол и итоговое заседание, которое возглавил митрополит Ириней. В своем слове он выразил надежду, что все принятые педагогические принципы будут в скором времени воплощены в системе образования, призвал Божие благословение на всех участников и пригласил на следующий форум.

Особую благодарность Владыка выразил организаторам чтений, которые уже на протяжении пяти лет стремятся донести голос и мнение Церкви, как носительницы и хранительницы Истины, до украинского общества. По благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира они были награждены высокими церковными наградами: ректор ДГФА Наталья Ивановна Редина - орденом великомученицы Варвары II степени, завкафедры гуманитарных дисциплин ДГФА Владимир Павлович Капитон - орденом равноапостольного князя Владимира III степени, ректор ДОИППО Михаил Ильич Романенко - орденом Нестора Летописца III степени, медалями равноапостольного князя Владимира были отмечены Людмила Леонтьевна Базилевская, Борис Владимирович Братанич и протоиерей Георгий Вольховский. Заведующая методическим кабинетом Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии Елена Георгиевна Рогова награждена медалью "Харьковский Собор - 15 лет", а директор СШ N 89 Ольга Федоровна Енакова - благословенной архиерейской грамотой. После вручения церковных наград Владыка поблагодарил их за стремление в деле воспитания детей и пожелал дальнейшего продолжения начатого пути в сфере христианского образования.

В конце круглого стола участниками единогласно был принят итоговый документ, в котором подчеркивалась польза подобных встреч и дискуссий и наметилась тема следующих чтений - "Православие и мораль". Также в одном из пунктов преамбулы заключительного документа от кафедры гуманитарных дисциплин ДГФА, где ежегодно проходят чтения, было выражено предложение о возведении на территории академии православной часовни на добровольные пожертвования сотрудников и студентов.

Закрыл юбилейные чтения хор Свято-Владимирского храма, который познакомил гостей с песнопениями православного богослужения и творениями знаменитых русских композиторов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Диакон Георгий Скубак
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи Диакон Георгий Скубак
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45