
Гости такого уровня никогда не бывали на наших встречах раньше. Матушка Людмила, жена священника Андрея Кононова, - автор и исполнитель душевных авторских песен. В ее творчестве соединились высокий профессионализм и православная духовность.
В клуб мы приглашаем всех, кто желает отдохнуть вместе с нами и пообщаться в простой домашней обстановке. Но в этот раз мы надеялись на то, что Людмила Кононова исполнит для нас некоторые из своих песен. Матушка сполна оправдала наши надежды. Пространство, где мы встретились, моментально преобразовалось в сцену и зрительный зал. А мы превратились в самых внимательных слушателей.
Началось выступление матушки Людмилы. Перед нами выступала профессиональная актриса, вкладывая в свои духовные произведения всю душу. Первыми зазвучали аккорды и слова песни "Осеняла крестным знаменьем". Как и многое в творчестве Людмилы Кононовой, песня "Осеняла крестным знаменьем" связана с трагической страницей нашей истории - судьбой России в XX веке. На эту же тему была исполнена песня "Родные имена", которую матушка посвятила своим предкам и тому страшному времени.
В этот вечер прозвучали такие произведения, как веселая песня "Про баню", "Колыбельная еще нерожденному", "Венчальная" и другие.
В перерывах между исполнением песен, мы обсуждали состояние современной православной музыки. Так как Матушке Людмиле приходилось бывать в жюри различных конкурсов, она хорошо знакома с творчеством молодых исполнителей. Это дает ей возможность ориентироваться в современной музыке. При этом она отмечает, что наряду с произведениями талантливыми, можно услышать и скучную, не глубокую музыку.
Музыкальное искусство в наше время имеет множество стилей и направлений. По поводу того, что следует слушать, а что нет, собравшиеся во мнениях разошлись. Одни утверждали, что православный человек никогда не будет слушать агрессивную музыку и предпочтет произведения спокойные, лирические. Другие доказывали, что в музыке должно быть больше эмоций, огня, драйва. Хоть и объединяет всех нас православная вера, вкусы у всех разные. И как знать, кто из нас ближе к истине? На этот вопрос верно ответил еще в V веке Блаженный Августин, сказавший о подобных ситуациях: "в главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь".
Все, однако, сошлись на том, что православные произведения, как и другие виды искусств, должны быть высокопрофессиональными, чтобы заинтересовать слушателя, вызвать положительные эмоции и чувства. Профессионализм же никогда не появится на пустом месте. Необходимо приложить очень много усилий. Пример для нас - Людмила Кононова. Посвятив свою жизнь усердной работе в творческой сфере, матушка пишет стихи и музыку, которые несут в мир свет, радость, любовь, вселяя надежду и приводя людей к вере в Бога.
+ + +
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Колос. 3,23).
- Православный человек должен все делать очень высокопрофессионально и даже лучше, чем мирские люди, потому что делает все ради Бога. Вы согласны с этим? - спросили мы у матушки Людмилы.
- Это я просто исповедую! И скорблю, когда встречаюсь с противоположным. Мне бы хотелось всем православным людям, который берутся за перо, которым хочется что-то выразить в творчестве, сказать: помните, что вы не на пустом месте будете трудиться, стихи не с вас начинаются, не вы первые их писать начинаете - и до вас была огромная русская литература, вся выросшая из Православия. И пренебрегать этим нельзя, надо хотя бы знакомиться с лучшими образцами. Это и язык обогатит, и будет с чем соотнести свое творчество хотя бы технически. Я встречалась с такими случаями творческого восторга: "Ой, вы знаете, матушка, ведь я пою!" Конечно, слава Богу, что тебя осенило - но ведь ты еще младенец и учиться-то все равно надо! А многие пытаются сейчас перескочить через школу, через опыт поколений и думают, что уже чего-то достигли. Но получается, как в Евангелии написано: "Мы играли вам на свирели, а вы не плакали"...