
Именно такое чувство испытали те, кто побывал на приуроченной ко Дню Великой Победы встрече молодежного клуба "Встреча" при Успенском храме на Малой Охте в Санкт-Петербурге с ветеранами Великой Отечественной войны.
Среди приглашенных ветеранов были прихожанки Успенского храма и Михаил Андреевич Смирнов, ветеран-фронтовик, служивший фельдшером в годы войны.
Ветераны поразили нас, молодых, своими необыкновенными судьбами, с которыми мы не были знакомы. А ведь многих из них мы в течение нескольких лет видели в храме, но о жизни их не знали. Хотя ясно, что благодаря в том числе и их великому подвигу мы живы, ходим по родной земле, говорим на русском языке, у нас есть возможность посещать Православный храм.

Михаил Андреевич отметил неожиданность подобной встречи; она не была похожа на те встречи с молодежью, на которые обычно приглашают ветеранов, не было привычной официальности.
Если задуматься, то на вечер встречи пришли те, кому удалось выжить, кого Господь хранил от смерти, несмотря ни на что.
Кто руководил их судьбой? Как выжили они в эти страшные годы войны?

Когда война началась, все верили, что победа близка, но, как оказалось, пришлось идти к ней долгими, тяжелыми и трудными дорогами.
Спасала вера нашего народа в Бога. И Господь помогал и творил чудеса.
Прихожанка Блокадного храма, матушка Нина Ивановна, поведала нам о страшных бомбежках моста на станции Буй, где она трудилась в войну, и о чуде, которое совершил Господь. "В годы войны случались и предательства. Враг обладал всей необходимой информацией для взрыва моста на станции Буй. Но все вражеские бомбы попадали то в реку, то в землю, и ни одна за все четыре года войны не попала в мост. Рядом, в месте впадения реки Векса в реку Кострома, находился храм. Как он назывался, я не знаю, но думаю, что это был храм нашей Заступницы Пресвятой Богородицы, которая молилась о нас".

В страшные годы войны постоянно подстерегающая опасность часто заставляет думать, как близок человек к смерти, что каждого жизнь "висит на волоске". Михаил Андреевич Смирнов ушел на войну, когда ему было 18 лет. Его мама, Мария Дмитриевна говорила ему с самого детства такие слова: "Сынок, в Бога ты можешь или верить или нет, но никогда не говори о Боге плохо". Впервые задуматься о Боге, обратиться к нему с молитвой Михаила Андреевича заставил такой случай. Он шел к передовой, а путь его проходил через поле. Вдруг совсем рядом просвистели три снайперские пули. Михаил Андреевич припал к земле. Выстрелов больше не было. Он подумал, что, может, ему показалось и снайпера нет, отполз в сторону и поднялся на ноги. И снова просвистели три выстрела. Он лег на землю и стал молиться: "Господи, неужели сейчас, неужели здесь оборвется моя жизнь? Господи, помоги мне остаться в живых. Только Ты один можешь мне помочь". После этой молитвы Михаил Андреевич поднялся, стрельба прекратилась, и он успел добежать до перевала.
...Три часа встречи с ветеранами Великой Отечественной войны прошли незаметно. Этот вечер останется в нашей памяти. Низкий вам поклон, дорогие герои!