"Пора развить национальное самосознание в народе"

Памяти князя Александра Петровича Урусова

Воинство Святого Георгия 
0
361
Время на чтение 7 минут
князь Александр Петрович УрусовЯркий русский националист, один из инициаторов создания Всероссийского национального союза (ВНС), признанный лидер и руководитель Союза первые два года его существования князь А.П.Урусов родился в 1850 г. (по другим данным в 1851) и принадлежал к старинному дворянскому роду татарского происхождения. Род князей Урусовых восходит к знаменитому военачальнику и золотоордынскому правителю, совершившему в 1408 г. разорительный поход на Русь, Едигею Мангиту (1352 - 1419), а непосредственным родоначальником этой княжеской фамилии считается предводитель ногайской орды Урус-Мурза (? - 1610), принявший в XVI в. присягу на верность русскому царю Иоанну IV Грозному. Как это часто бывало на Руси, внуки ногайского мурзы уже были православными, и вскоре род князей Урусовых по праву стал считаться русским.

Подробными данными о жизни князя мы не располагаем. Известно лишь, что гимназическое образование А.П.Урусов получил в Германии, затем окончил Николаевское кавалерийское училище в Твери (1874) и был определен для несения воинской службы в 13-й Нарвский гусарский полк. Дослужившись до штабc-ротмистра, князь перевелся в лейб-гвардии Павлоградский гусарский полк, и когда разразилась Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг. за освобождения балканских славян от турецкого ига, молодой офицер был назначен адъютантом командующего 2-го армейского корпуса и начальника тыла действующей армии генерала Никитина. В 1881 г. князь в чине ротмистра подал в отставку.

Оставив армию, Урусов уехал в Симбирскую губернию, где и поселился в своем родовом имении, посвятив себя ведению сельского хозяйства и общественной деятельности. Он служил председателем Сенгилеевской уездной земской управы (в течение трех сроков подряд) и уездным предводителем дворянства (1885-1889). В этот период Урусов сотрудничал во многих сельскохозяйственных журналах, главным образом публикуя материалы по вопросам скотоводства и садоводства, пользовался репутацией землевладельца, ведущего свое хозяйство прогрессивным способом.

В 1890 г. Урусов переехал в Тульскую губернию в имение жены, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Здесь князь также активно включился в общественную деятельность. Он был гласным Тульского губернского и Чернского уездного земств, членом местного сельскохозяйственного общества и землеустроительной комиссии, почетным мировым судьей.

Включиться в политическую борьбу А.П.Урусова заставила революция 1905 года. Как один из виднейших представителей тульского дворянства он деятельно участвовал в работе съездов уполномоченных дворянских обществ (Объединенного дворянства). На I съезде Объединенного дворянства (1906) Урусов выступил с инициативой создания Всероссийского дворянского банка, призванного объединить дворянские денежные средства для борьбы с революцией и оказывать давление на правительство с консервативных позиций. Признавая слабость пропаганды правых организаций в массах, князь также обращал внимание съезда на то, что бороться приходится "не с невежественным народом, а с революционными организациями, которые всегда будут иметь перед нами преимущества, ибо они не брезгуют никакими средствами, подкрепляя даже клятвами свои обещания". [1]

Осудил Урусов и подписантов Выборгского воззвания (9 - 10 июля 1906 г. около 200 депутатов собрались в Выборге, где подписали воззвание к народу с призывом в знак протеста против разгона I Думы прекратить выплату налогов и явку новобранцев в армию), которые по его словам, открыто проповедуя конституцию сами же ее и попрали, тем самым, толкнув Россию на "ужасное погромное движение". [2] По его мнению, лица благородного происхождения, подписавшие наглое с точки зрения верного присяге русского дворянина воззвание, немедленно должны были быть исключены из рядов русского дворянства (прежде всего, князь имел в виду своего земляка, председателя I Государственной думы кадета С.А.Муромцева).

Являясь убежденным русским патриотом и монархистом, в том же 1906 г. князь Урусов (правда, ненадолго) вступил в ряды Тульского отдела Союза русского народа. Тогда же он был избран депутатом II Государственной думы, в которой вошел в группу октябристов и умеренно-правых, явно тяготея к последним. В 1906 - 1907 гг. Урусов выступал сторонником создания блока черносотенцев и октябристов, отмечая, что они должны идти на выборах единым блоком, так как "в России нет партий, а есть только верноподданные нашего царя". [3] В III Думе, в которую князь был переизбран в 1907 г., он последовательно входил во фракцию правых, национальную группу, фракцию националистов и умеренных правых (ФНУП), фракцию правых; в IV Думе, открывшей свои заседания в 1912 г., Урусов принадлежал к фракции правых.

Несмотря на свое депутатство в трех царских Думах и участие в деятельности ряда думских комиссий, Урусов относился к российскому "парламенту" в целом негативно, но при этом отмечал, что "Дума будет жить, и жить долго, и чем тяжелее положение правых, тем с большей уверенностью <…> мы будем бороться до конца и умрем на наших постах". [4] Свое политическое кредо князь выразил следующими словами: "Я призываю всех дворян идти смело и открыто в бой, а там - что будет, то и будет". "Дворянство всегда умело умирать, - отмечал он, - хотя, мне кажется, о смерти преждевременно думать: мы необходимы Государю как его опора, без Монарха же Россия не будет существовать", "мы обязаны стать с правительством, покуда оно является правительством монархическим, и не можем от него отстраниться". [5]

Неудивительно, что Урусов (в отличие, например, от крайне-правых) выказал поддержку политике, проводимой П.А.Столыпиным. Он поддержал главу правительства в аграрном вопросе считая, что общинное землевладение вносит в крестьянство "начала социализма"; выступал за укрепление в народе понятия частной собственности путем приобщения его к хуторскому хозяйству. Однако, поддерживая общее направление столыпинских реформ, Урусов подчеркивал, что "изменять нужно путем исправлений, а не ломкой".

В январе 1908 г. Урусов организовал и возглавил в III Государственной думе "национальную группу", выделившуюся из фракции правых и занявшую промежуточное положение между крайними и умеренными правыми. Группа, позже послужившая ядром для создания партии русских националистов - Всероссийского национального союза - по собственному признанию князя Урусова, сложилась под влиянием публицистики М.О.Меньшикова.

Об этом же свидетельствовал и сам Меньшиков: "Под влиянием настойчивых моих статей <…> князь А.П.Урусов провел в третью Думу небольшую группу тульских патриотических депутатов. Вместе с князем они имели мужество назвать себя русскими националистами и примкнуть к нарождавшемуся Всероссийскому национальному союзу". [6] "После первых же заседаний учредительного кружка (ВНС - А.И.) ко мне приехал князь А.П.Урусов, лидер партии националистов в Г. Думе. Он заявил, что их партия, считающая что-то около 40 чел., сложилась под влиянием моих статей о необходимости русской национальной партии. Я счел это добрым знаком. Целая парламентская группа записывается в Союз!". [7]

Таким образом, князь Урусов стоял у истоков создания нарождавшегося национального союза. Приступив вместе с Меньшиковым к обсуждению организационных деталей, он настоял на том, чтобы ВНС стал узкой элитарной партией, а не лигой или коалицией русских национальных партий, отстаивающих интересы государствообразующего народа, как предлагал Меньшиков. "К сожалению, я должен заявить, что моя точка зрения не принята. Дело слагается, по-видимому, так, что Всероссийский Национальный Союз будет партией, а не союзом партий. Члены фракции кн. А.П.Урусова настаивают на точном определении программных вопросов", - сетовал Меньшиков. Но тут же заявлял: "Я протестовать против этого не стану". [8]

В итоге в 1908 г. ВНС был создан на началах, предложенных Урусовым, а сам он был избран товарищем председателя союза - С.В.Рухлова, некоторое время исполняя обязанности председателя ВНС. Главной задачей партии русских националистов Урусов считал необходимость "пробудить, возродить и поднять на должную высоту русский национализм", положив конец "эпидемии космополитизма". [9] На учредительном собрании Союза князь также отмечал недопустимость "хотя бы малейшего унижения русского человека, который первый создал нынешнюю нравственную и физическую мощь своей великой родины". [10]

Одновременно Урусов стал и одним из инициаторов создания Всероссийского национального клуба (ВНК). Выступая в 1909 г. на первом собрании клуба с докладом, он отмечал: "Пора развить национальное самосознание в народе <…> Отсутствие этого самосознания и было одной из причин 1905 года. Если бы у нас была искренняя любовь к России, то, конечно, не было бы и революции. На Западе, там национальные чувства проявляются при всех народных бедствиях, могучему порыву национальных чувств обязаны своим развитием Германия и Франция <…> Пробуждение любви к Родине - какие блестящие горизонты открываются перед нами, каким величием сверкает тот ореол, который в будущем осенит нашу Родину. Так приложим все усилия ума и сердца на благо и счастье России!". [11]

Однако быть лидером русских националистов князю Урусову пришлось недолго. Не без давления Столыпина в октябре 1909 г. произошло слияние думских фракции умеренно-правых и национальной группы, которого Урусов не поддержал, считая его "ложным тактическим шагом". Также негативно отнесся он и к последующему объединению возглавляемой П.Н.Балашевым Партии умеренно-правых с ВНС. В отличие от Балашева, возглавившего объединенную фракцию и ВНС, Урусов отстаивал идею элитной партии клубного типа, опасаясь "размывания рядов партии", к которому, по его мнению, должен был привести курс на создание массовой активной политической партии, провозглашенный Балашевым и демократизация устава ВНС.

Позицию Урусова преимущественно разделяли русские националисты Северо-запада и Центральной России, оказавшиеся менее сплоченными и организованными по сравнению с поддерживавшими Балашева националистами Юго-западного края. В результате личного соперничества с Балашевым за лидерство, которое Урусов проиграл, он был вытеснен из Главного совета ВНС (хотя первоначально намечался на должность товарища председателя обновленного Союза), покинул объединенную фракцию националистов и умеренно-правых в Думе и присоединился к фракции крайне-правых (1910). В 1911 г. совместно с членом Совета ВНС И.С.Дурново Урусов предпринял попытку оспорить новый устав Союза, но, не добившись успеха, стал игнорировать работу в ВНС, за что автоматически был исключен из его рядов, в соответствии с уставом организации. Разорвав отношения с националистами, князь укрепил свои отношения с крайне-правыми и помимо работы с ними в одной думской фракции в 1913 г. вступил в ряды элитарной организации черносотенцев - Русского собрания. Однако активной политической деятельностью князь уже не занимался: в том же 1913 г. в связи с ухудшением здоровья он отказался от членства в Государственной думе и 30 октября 1914 года скончался от сердечного приступа.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Объединенное дворянство. Съезды уполномоченных губернских дворянских обществ. 1906 - 1916 гг. В 3-х тт. Т. 1. 1906 - 1908 гг. М., 2001. С. 192.
2. Там же. С. 212.
3. Цит. по: Абушик В.В. Деятельность монархических организаций Центральной России в период развития буржуазно-демократической революции (1905 - февраль 1917 гг.). Дисс. … канд. ист. наук. М., 1995. С. 121.
4. Объединенное дворянство... Т. 1. С. 420.
5. Там же. С. 192, 218.
6. Меньшиков М.О. Письма к русской нации / Сост., вступ. статья и примеч. М.Б.Смолина. 4-е изд. М., 2005. С.309.
7. Цит. по: Коцюбинский Д.А. Русский национализм в начале ХХ столетия. Рождение и гибель идеологии Всероссийского национального союза. М., 2001. С. 44 - 45.
8. Там же. С. 47 - 48.
9. Националист. Вестник Московского отдела ВНС. 1911. 7 февраля.
10. Новое время. 1908. 19 июня.
11. Известия Всероссийского национального клуба. 1911. № 1. С. 10 - 11.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Воинство Святого Георгия
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 04:36
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15