"Радуйся, нечестия обличение; радуйся, крамолы разрушение..."

Икона Казанская-"Ватиканская" в Казани

Юрий Смирнов 
0
10.11.2007 82
В этих кратких заметках не будет общих слов о почитании икон и о почитании Казанской иконы Божией Матери в частности - об этом и без того много написано. Для православных казанцев, чтущих икону своего города, которая стала святыней всего православного (да и не только православного) христианства, важно разобраться в том множестве слов, написанных или сказанных с экрана, о той иконе Казанской Богоматери, что сохраняется ныне в Крестовоздвиженском храме на Большой Красной улице. Обо всем следует иметь правдивую информацию, в полной мере это касается и предметов священных, в отношении которых ложь, порой даже намеренная, просто оскорбительна.

Казанская икона Богоматери из Крестовоздвиженского храма КазаниПередача так называемой "ватиканской" (будем для удобства называть ее так) Казанской иконы Богоматери в Казань изначально задумывалась как политический проект, авторы которого - директор института истории Р.С Хакимов и другие - и не думали этого скрывать. К этому проекту подключился тогдашний мэр Казани К.Ш.Исхаков. И тогда же появилась первая ложь об иконе, хранившейся в покоях Папы Римского Иоанна-Павла II: прямо утверждалось, что "ватиканская" икона является той самой, явленной в 1579 году в Казани. Не станем сейчас приводить доводы против этого утверждения - его несостоятельность была видна уже просто при сравнении изображений явленной иконы, ее первых чудотворных списков с изображением "ватиканской" иконы. Но одно дело прилагать усилия к передаче в Казань одного из множества списков (пусть и богато украшенного) - много ли от этого будет политических дивидендов? Совсем другое - вернуть явленную икону, чтимую практически во всем православном и католическом мире (я с удивлением встретил в перечне чудотворных икон Латинской Америки Казанской иконы Богоматери с краткой историей ее обретения). Здесь уже совсем другой разговор. Отсюда и такое не очень понятное на первый взгляд упорство задействованных в проекте лиц в отстаивании абсолютно ничем не подтверждавшегося тождества явленной и "ватиканской" икон.

Внимательный и находящийся, как говорится, в теме, читатель наверняка заметил, что я избегаю слов "возвращение иконы" - ведь именно на возвращении настаивали авторы политпроекта. Возвратить в Казань можно лишь то, что было из Казани увезено, то есть речь может идти о возвращении только явленного в 1579 году образа и никакого другого - тогда это будет всем, чем угодно, только не возвращением. Затеявшие возню вокруг иконы отдавали себе в этом отчет и упорно настаивали на том, что им удалось разыскать подлинник.

Полистаем не столь уж старые газеты. Вот журналист из "Времени и денег" спрашивает Л. Андрееву, зампредседателя горсовета, только что вернувшуюся из Ватикана: "Есть ли гарантия, что в Ватикане хранится именно та чудотворная икона, которая была похищена из женского монастыря, а не ее список?"

Ответ Людмилы Николаевны дышал уверенностью, тем более странной, что серьезным людям, сличавшим изображения двух икон - пропавшей в 1904-м и ватиканской - различие между ними бросалось в глаза. Вот что ответила Л. Андреева: "Мы в течение двух лет занимались этой работой и проследили путь иконы от момента ее похищения и дальше всю ее судьбу вплоть до появления в Ватикане. По всем нашим сведениям, она прошла путь от Казани до Ватикана... У нас есть достаточное количество документов, подтверждающих ее подлинность. Есть соответствующие акты о передаче ее в Ватикан, есть экспертиза. Эта икона... проходила экспертизу на подлинность. И мы знаем, в каком архиве находятся данные этой экспертизы... Мы были уверены, что у папы Римского находится именно эта икона..."

Бог ты мой - "мы занимались этой работой", "у нас достаточно документов", "мы знаем", "мы уверены" и, как апофеоз, "по всем нашим сведениям, это именно та икона"... Попытки представить "ватиканскую" икону явленной закончилась пшиком - теперь стали говорить о необыкновенной ценности не только явленного образа, но и "намоленного" списка с него. Но причем здесь тогда "возвращение" иконы - ведь списки делались даже не обязательно с подлинника? И как тут не разделить беспокойство того же журналиста из "ВиДа" об угрозе превращения иконы в игрушку в чьих-то играх. Впрочем, почему в чьих-то? Этими играми занимались мэр К. Исхаков, городская администрация и советник президента РТ Р. Хакимов.

Об иконе, хранившейся сначала в Португалии, а потом в папских покоях, заговорили. Как часто бывает, разговор перешел в галдеж: создавалось впечатление, что идет соревнование в написании и произнесении глупостей.

Политический проект по "возвращению" иконы в Казань осуществился в сильно искаженном и сокращенном виде: Казань не увидела ни явленной в 16 веке иконы, ни торжественно передающего ее папы Римского. Папская икона - не та, что была явлена в Казани. В Россию вернулась одна из чтимых икон Божией Матери. И это неплохо. Православный христианин не может ни радоваться возвращению всякой чтимой иконы. Плохо, что вокруг Казанской иконы стараниями ни во что не верующих людей накопился целый слой политической мути. Но муть со временем исчезнет, имена использующих икону в своих суетных политических целях вполне заслуженно забудутся.

Зато вечно будут звучать слова из акафиста в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы:

"Радуйся, Российския страны покрове; радуйся, Православия в ней ограждение и утверждение.
Радуйся, козни врагов обличающая; радуйся яко паучину их растерзающая.
Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго".


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Смирнов
"Радуйся, нечестия обличение; радуйся, крамолы разрушение..."
Икона Казанская-"Ватиканская" в Казани
10.11.2007
Все статьи Юрий Смирнов
Последние комментарии
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.05.2021 08:16
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Новый комментарий от Серёга Чудиса
05.05.2021 05:55
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Динасём
05.05.2021 04:12
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
Новый комментарий от Георгий Н.
04.05.2021 19:17
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
04.05.2021 18:15
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Константин В.
04.05.2021 14:22