У грантоедов отбирают храм

Дмитрий Скворцов 
0
28.09.2007 87
6 сентября министр культуры Украины Юрий Богуцкий направил наместнику Киево-Печерской Лавры письмо, где заверил, что не возражает против передачи монастырю корпуса N 84 Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. И хотя обосновано письмо было указом Президента "О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики Союза ССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей", оно вызвало шквал критики со стороны... приверженцев президента.

Уже 20 сентября "представители творческих кругов" организовали круглый стол по вопросу передачи храма Спаса на Берестове (который и значился под инвентарным номером 84) исконному хозяину - т.е. Церкви.

Тон "дискуссии" задал нашеукраинский поэт Драч: "Это атака Московской Церкви на наши святыни". К сожалению, за круглым столом не нашлось никого, кто бы объяснил бывшему инструктору райкома комсомола, члену КПСС с 30-летним стажем, что для христиан, которые, собственно, построили "корпус N 84" сама Церковь, как Тело Христово и есть святыня. Что же касается маниакальных поисков "руки Москвы", то уж не Ивану Федоровичу, получившему из нее орден Трудового Красного Знамени и Государственную премию СССР, ее кусать.

Директор заповедника Сергей Кролевец в свою очередь заявил, что предписание министра заставляет его усомниться в возможности дальнейшей реставрации храма, являющегося усыпальницей Юрия Долгорукого: "Для церковных служб церковь придется перестраивать".

Из последнего пассажа, очевидно, следует, что в XII в. служители ЦЕРКВИ строили ЦЕРКОВЬ не для ЦЕРКОВНЫХ служб, а с прицелом на использование ее через 800 лет для нужд музея атеизма (именно так изначально назывался Киево-Печерский историко-культурный заповедник). Умиляет также и забота об останках основателя Москвы, которые еще в мае та же общественность предлагала москвичам обменять на саблю Мазепы.

Что же касается реставрации, то началась она еще 2001 году, чему верующие только обрадовались. Тем более что Государственный научно-технологический центр "Консервация и реставрация" официально заверил, что не будет работать в выходные и на великие праздники, а поэтому не возражает против богослужений в эти дни. Правда, Кролевец отчего-то изъял ключи от храма и сдал их... в милицию. Директор музея остался безучастным даже к обращениям верующих, которые со всей Украины ехали к храмовой иконе, исцеляющей от онкологических заболеваний.

Настоятель храма о. Тихон смог лишь раз попасть в него, когда киевский мэр водил в усыпальницу Юрия Долгорукого его преемника и тезку Лужкова. Тогда-то взору священника и открылось, что к реставрации никто не приступал. Оказывается, 6 лет "производится замер влажности и температуры"! И это на более чем $100 000, выделенных "на объект"!

На вышеупомянутом собрании главный художник "Укрреставрации" Инна Дорофиенко заявила, что "древние фрески просто погибнут от копоти церковных свечек". Но почему же ее не волнует, что вот уже 6 лет фрески находятся в неотапливаемом помещении? Неужели лаврские священники, среди которых немало докторов богословия и выпускников Духовной академии, менее пани Дорофиенко осведомлены в их ценности? Священники не раз поясняли сотрудникам музея, что для богослужения достаточно одной-единственной свечки. Если уж на то пошло, то после того как о. Тихон нашел храм пустующим, именно монахи предложили свою помощь в спасении фресок XII века. В чем им было отказано.

Как рассказал нам игумен Тихон, все это время он терялся в догадках о причинах происходящего. Пока община не получила официальные ответы от различных инстанций, из которых следовало, что реставрация "осуществляется" на грант американского фонда Getty и дотации Киевской горадминистрации. Верующих, конечно меньше всего волновала незавидная судьба денег заморского фонда - важно было другое: по условиям гранта отреставрированный храм запрещалось использовать в качестве культового сооружения!

Оставим в стороне моральную сторону вопроса - нравственность наших грантоедов уже давно вопрос риторический. Но ведь таким образом нарушался бессрочный договор об аренде!

При виде такого бесстыдства уже митрополит Владимир обратился к президенту. И получил в ответ... концепцию "Мистецького арсеналу", включающую и некие абстрактные "храмы Киевской крепости". Оказывается, за этой формулировкой скрывается вполне конкретный храм, нависающий над Берестовым урочищем рядом с бастионным валом. Вдобавок узнал Блаженнейший и о президентских награждениях работников музея-заповедника "Киево-Печерская Лавра" за титанический труд на ниве культуры и духовности.

P.S. Ознакомившись с комментариями представителей культурной общественности, мы обратились за разъяснениями и к официальным лицам Церкви. Вот что рассказал нам референт Предстоятеля УПЦ Василий Анисимов: "За те 6 лет, что храм заброшен, он стал главным наркопритоном Печерска, поскольку находится на отшибе, в глубине Парка Славы. Кого из гостей столицы не приведешь памятник показать, не знаешь, куда от стыда глаза девать - везде шприцы, ватки, презервативы, бутылки, окурки... Когда храм "оживет", эти безобразия, безусловно, прекратятся, ведь для монахов храм - это святыня, а не "место работы", как для сотрудников музея, которые в кои-то веки сюда заглядывают.

Наместник Лавры архиепископ Павел направил гендиректору заповедника письмо, где обещает завершить в храме реставрационные работы и просит для этого передать проектно-сметную документацию. Но музейщики ведут себя как собака на сене. Те монастырские здания, которые они десятилетиями своего "хозяйствования" разрушали, сами привести в порядок не могут. Но когда Церковь за свои средства начинает их восстанавливать, то поднимают вопль на всю страну.
Дмитрий Скворцов, "2000"
Киев

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Дмитрий Скворцов
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
Могла ли вместо референдума за сохранение Союза ССР быть советская Тяньаньмэнь?
К 30-летию всенародного опроса 17 марта 1991 года поделились своими мыслями известные историки и политологи
20.03.2021
Кому она нужна, эта Россия
Великодержавие определяется способностью народа брать на себя бремя великих задач
11.03.2021
Чем грозит России идея поставить крест на Украине
Есть другая Украина – Русь, загнанная во внутреннюю эмиграцию…
08.03.2021
Почему «герои» бегут с Украины?
Заученный ответ свидомита: «Виной всему российская агрессия»
16.01.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 14:59
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23