"Окружение" Храма Христа Спасителя

Из цикла передач "Культурные войны" на радио "Русский край" (Калининград)

Владимир Шульгин 
0
23.08.2007 83
Недавно состоялось заседание градостроительного совета г. Калининграда, на котором рассматривался план строительства высотной гостиницы в районе Северного вокзала. Если этот план, финансирование которого берут на себя некие зарубежные структуры, осуществится, то "окружение" Храма будет почти закончено. Суть проблемы ясно сформулировал архитектор Олег Копылов, который, выступая на градостроительном совете, сказал следующее: "Один вид на Храм заблокируют "Европа-центром", остальные сузили "Акрополем" и "Клевер-хаусом". А эта гостиница вообще ставит точку на видах".

Действительно, таким образом вольно или невольно основная духовная доминанта центра нашего города будет ослаблена или даже ликвидирована средствами архитектуры, поскольку проект гостиницы предполагает, что она будет выше Храма. Судя по сообщениям печати, в целом план сооружения гостиницы одобрен, будут лишь уточняться детали. Тем самым мы сталкиваемся с удивительным возрождением советской атеистической практики окружения и даже "блокирования" православных храмов посторонними сооружениями, которые призваны служить своеобразным знаковым противовесом и даже препятствовать доступу к христианским святыням.

Для примера сошлюсь на опыт советского города Куйбышева, которому теперь возвращено его историческое имя Самара. В этом крупном областном центре в советское время действовали лишь два православных храма. Остальные были либо взорваны, либо перепрофилированы безбожной властью под хозяйственные помещения. В Куйбышеве, повторяю, оставили два Храма, но окружили их гигантскими спортивными сооружениями - стадионами. В наше время мы вроде бы покончили с государственным безбожием, но удивительным образом продолжает существовать порочная практика "обездушения" святых мест, на которых возведены Храмы Божии. С примером такого недопустимого отношения к пространству, окружающему Православный Храм, мы сталкиваемся и у нас в Калининграде. Смею предположить, что это не какая-то случайность. Судите сами. Если встать лицом к главному входу Храма Христа Спасителя, то по правую руку вы увидите гигантский строящийся гостинично-развлекательный комплекс. На этом месте раньше был хороший сквер, излюбленное место прогулок мам с детьми. И вот стараниями одного нашего известного депутата и финансиста, семья которого благополучно переместилась в Канаду, сквер прекратил своё существование. Соображения о прибыли пересилили всякую этику и эстетику. И вот со стороны ул. Подполковника Иванникова вы уже не увидите золотых куполов Храма, ваш взор упрётся на бетонную махину очередного будущего гостинично-увеселительного заведения. Такая практика похуже большевицкой. Явные богоборцы-ленинцы не имели соображений материальной выгоды, уничтожая Храмы или ограничивая доступ к оставшимся. Сооружением прихрамовых стадионов они по-боевому обнаруживали наличие своеобразной веры, веры в "здоровое тело", которому никакой религиозный дух якобы не нужен. Расчета же на всепобеждающую силу мамоны, то есть денежного мешка, у них не было и в помине. Сейчас же мы наблюдаем распространение этой силы на, если можно так выразится, прихрамовое пространство.

Думается, что сооружение очередного циклопического коммерческого сооружения в районе Северного вокзала, примыкающего к Храму, будет очередным недопустимым многоэтажным заслоном, заграждающим вид величественного Храма, символа нашей Победы над страшным врагом, Германией Гитлера, увлёкшей за собой против нас всю континентальную Европу. Поэтому общественность должна знать о новых планах продолжения своеобразного бездуховного "окружения" Храма Христа Спасителя и выхолащивания смысла нашей Победы 1945 года.

Сказанное, на мой взгляд, позволяет задуматься о степени сознательности многих наших начальствующих. Сплошь и рядом инициативы православной общественности встречаются в штыки, а торжествует чисто корыстолюбивый и бездуховный подход. До сих пор, например, не установлено скульптурное изображение Николая Чудотворца. И это в нашем портовом, приморском городе (ведь Никола Угодник всегдашний заступник за путешествующих и плавающих по морям). Было предложено поместить скульптурный образ Николая Чудотворца на набережной, в районе спорткомплекса "Юность", но городское начальство почему-то отвергло этот единственно приемлемый план. И так у нас, к сожалению, почти во всём. Ещё пример. День города празднуется уже на протяжении нескольких лет. Дата главного городского праздника как будто специально приходится на период многодневного Петровского поста, установленного Церковью в память Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Правда в этом году непогода не позволила его провести. Хорошо бы городским властям вспомнить, наконец, о традициях Православного Русского народа, а не продолжать порочную большевицкую практику сознательного кощунства над чувствами христиан. Но пока о переносе даты праздника Дня Города не слышно.

Вдумчивыми наблюдателями происходящего в нашем, так сказать, цивилизованном мире, давно замечено, что семимильными шагами по свету шествует новая "культурная революция", которая носит воинствующе безбожный характер. То, что не удалось Троцкому и Хрущеву в открытом бою, проводится в жизнь, так сказать, мирно, методами разработанными Фрейдом, Лукачем и иже с ними. Эта методология предполагает "мирное врастание" скотства и безбожия в общество и производство в нем ползучего "тихого" антихристианского переворота. Именно наблюдая подобные процессы в США, такой вдумчивый современный христианский мыслитель из Америки, Патрик Бьюкенен, отметил, что "нынешнюю доминирующую культуру правильнее называть... антихристианской, поскольку ценности, ею прославляемые, суть антитезис древнего христианского учения". Бьюкенен прав и его обобщение верно и для нас, постоянно сталкивающихся с новой безбожной практикой, которой надо всячески противостоять, в том числе и в градостроительстве.
Владимир Николаевич Шульгин, кандидат исторических наук, профессор Калининградского института ФСБ России
30 июля 2007 года

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Шульгин
«Разрывать родную историю - беда и недоразумение»
Владимир Шульгин поддержал отставку Леонида Решетникова с поста исполнительного директора «Двуглавого орла»
13.08.2020
Все статьи Владимир Шульгин
Последние комментарии
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:35
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:55
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:51
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:54
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:39
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от NNNN
14.04.2021 20:55