Миргородский август

Новости Москвы 
0
276
Время на чтение 8 минут
Вид реки Хорол
Вид реки Хорол
"...О, если б я был живописец, я бы чудно изобразил всю прелесть ночи! Я бы изобразил, как спит весь Миргород; как неподвижно глядят на него бесчисленные звезды; как видимая тишина оглашается близким и далеким лаем собак; как мимо их несется влюбленный пономарь и перелазит через плетень с рыцарскою бесстрашностию; как белые стены домов, охваченные лунным светом, становятся белее, осеняющие их деревья темнее, тень от дерев ложится чернее, цветы и умолкнувшая трава душистее, и сверчки, неугомонные рыцари ночи, дружно со всех углов заводят свои трескучие песни. Я бы изобразил, как в одном из этих низеньких глиняных домиков разметавшейся на одинокой постели чернобровой горожанке с дрожащими молодыми грудями снится гусарский ус и шпоры, а свет луны смеется на ее щеках. Я бы изобразил, как по белой дороге мелькает черная тень летучей мыши, садящейся на белые трубы домов..."

Так писал Николай Гоголь - в сочинении, вышедшем в Санкт-Петербурге в 1835 г. и озаглавленном "Миргород. Повести, служащие продолжением "Вечеров на хуторе близ Диканьки", а конкретно - в теперь уже знаменитой истории, названной автором "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

Успенский собор
Успенский собор
Прямо скажем, что в августе 2007-го, за два года до двухсотлетия гения русской литературы, миргородская реальность во многом сохраняет то самое обаяние, что в приведенном выше ночном пейзаже. И вас нисколько не подмывает в тысячный раз процитировать афористичную строку Павла Тычины "Не той тепер Миргород, Хорол-рiчка не та..." ("Пiсня трактористки", 1933). Да, безусловно, и Миргород не тот : он стал, видимо, намного лучше. И Хорол - расчищенный, украсившийся ухоженными берегами и пешеходными ажурными мостиками - стал в городской и санаторной черте полноводней и краше. А в Успенском соборе, стоящем почти на берегу, сияя синими звездами с двух больших золотистых куполов, теперь не бювет минеральной воды, как было в нем, полуразрушенном, в советские годы, а самый настоящий храм - канонической Украинской Православной Церкви. И росписи в нем по всем стенам - живые. Здесь молились наши предки. Разве что женщины не приходили на таинство Крещения в шортах и без косыночки. Ну, может быть, и не это главное. В послебезбожные времена - хорошо, что вообще приходят.

Миргород - миролюбив и умиротворен. Народ в Миргороде добродушен и отзывчив. В районном центре Полтавщины и речь повсеместно звучит самая что ни на есть украинская - напевная, с детства нам родная и любимая, хочется сказать "классическая" - в отличие от той, которую нам предлагают как образец последние годы в электронных СМИ. Нередко здесь услышишь и разнообразный суржик, и просто русскую речь. Однако и местное население, и приезжие - на немалых территориях здешних санаториев говорящие, как показалось, почему-то в основном по-русски - прекрасно понимают и рады друг другу.

Курортная зона. Но здешние отдыхающие не агрессивны, в отличие от, скажем, морских побережий. И запозднившаяся молодежь здесь - спокойна. Может быть, это и оттого еще, что сюда люди приезжают подлечиться, оздоровиться, а потому соблюдают режим дня.

Ходить по городу сегодня вполне можно без суковатой палки. Это только при Иване Ивановиче собак в Миргороде гораздо более попадалось на улице, нежели людей.

Поражает тишиной и разнообразием и лесопарковый заказник, где представлены различные растения: миновав березовую рощу, попадаешь в сосновую, а потом в дубовую, тополиную, а затем - на бузиновую лужайку, и мелькают за листвой хорольские воды, растекающиеся по многим речным рукавам... Ох, хорошо!

На Старосветcкой улице
На Старосветcкой улице
Вы можете пройтись и по улице Старосветской, разумеется, вспоминая гоголевских старосветских помещиков, но на всем пути лишь один раз встретите табличку "вул. Старосвiтська", укрепленную кем-то самочинно, а почти на всех домах сохраняется советское наименование - "Комсомольская". А каких только домов не увидишь на заасфальтированной Старосветской! Даже гоголевских: "Какие у него яблони и груши под самыми окнами! Отворите только окно - так ветви и врываются в комнату. Это все перед домом; а посмотрели бы, что у него в саду! Чего там нет! Сливы, вишни, черешни, огородина всякая, подсолнечники, огурцы, дыни, стручья... Чудный город Миргород! Каких в нем нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы... Роскошь! Плетень всегда убран предметами, которые делают его еще более живописным: или напяленною плахтою, или сорочкою, или шароварами. В Миргороде нет ни воровства, ни мошенничества, и потому каждый вешает, что ему вздумается..."

Ироничен до сарказма был наш остроносый и длинноволосый классик. Что хотите, то и думайте сегодня про "мошенничество и воровство". Не видели, не знаем. Может, их оранжевая власть нанивэць извела, как грозилась? Тут даже игорное заведение, что у входа в курортную зону, названо весело: "Гривенька". И в этом названии игривенько звучит не только слово "игра", но и предупреждение, что можешь остаться без трудовых гривень, скопленных на заслуженный отдых или лечение. Впрочем, кто играет на "честно и трудно заработанные"? А на сарказм Николая Васильевича миргородцы ответили через два века, дав название "Гоголь" ресторану.

А в чем с классиком сегодня решительно нельзя согласиться, так это с его знаменитым пассажем: "Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее..."

Нет в Миргороде на площади нынче "прекрасной лужи", панове! "Домы и домики" есть, а лужи - нет! Всё - чистенько, ухожено. И не надо, задрав штаны, бежать в Европу, за "европейским выбором". У нас всё свое, доморощенное, уже имеется. И одинокий подсолнух, вымахавший до балкона второго этажа, прекрасен.

Тщетно вы будете искать на улочках города соседствующие домики, где поссорились Иван Иванович Перерепенко и Иван Никифорович Довгочхун.

"Покойный судья миргородский всегда любовался, глядя на дом Ивана Ивановича. Да, домишко очень недурен. Мне нравится, что к нему со всех сторон пристроены сени и сенички, так что если взглянуть на него издали, то видны одни только крыши, посаженные одна на другую, что весьма походит на тарелку, наполненную блинами, а еще лучше на губки, нарастающие на дереве. Впрочем, крыши все крыты очеретом; ива, дуб и две яблони облокотились на них своими раскидистыми ветвями. Промеж дерев мелькают и выбегают даже на улицу небольшие окошки с резными выбеленными ставнями..."

Где домик? Научные сотрудники местного краеведческого музея скептически-дружелюбно поулыбаются на ваш вопрос, но ничем не помогут. Жаль! А в Вероне, к примеру, дом Джульетты Капулетти сохранился до сих пор, и место у балкона, под которым Ромео Монтекки произнес знаменитый любовный монолог, является объектом паломничества для туристов со всего мира. Отчего у нас - не так?

"Боровик Боровиковский"

В Миргороде вы теперь можете пройтись по улице живописца Владимира Боровиковского. Это имя она получила в 90-е годы, то есть в новейшие времена. Кто-то с сожалением вздохнет, дескать, был он сыном казака Луки Боровика, это его в Питере русифицировали, когда он стал академиком живописи. Но такова была действительность. И мариниста Гайвазяна весь мир теперь знает как Айвазовского. Но надо признать также, что "промоушн" В. Боровику (как впоследствии и Тарасу Шевченко, в обеих его художественных ипостасях - литератора и художника) сделали представители русской знати.

Дело в том, что "Боровик Боровиковский" родился в Миргороде 4 августа (24 июля по ст. ст.) 1757 г., а скончался в столице Российской империи Санкт-Петербурге 6 (18) апреля 1825 г. То есть в этом августе ему исполнилось ровно четверть тысячелетия!

Интересно, хоть кто-нибудь, из тех, кто получает в Украине "за культуру" государственную зарплату, помнит ли нынче о знаменитом портретисте (в ранние и поздние годы творчества немало занимавшемся иконописью и религиозной живописью)? А из тех, кто не получает?

А ведь ученик Левицкого и учитель Венецианова В. Боровиковский не только написал несколько икон для строящегося Казанского собора, а также иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге. Он еще с 1774 г. служил в Миргородском казачьем полку. Но краеведческий музей Миргорода не имеет средств на постоянную экспозицию, а потому занят сменными выставками. Краеведы в частной беседе вам скажут, что, конечно же, обязательно в музее был бы зал, посвященный Боровиковскому, однако денег ни на что нет. И на ваше отважное предложение рассказать об этом в прессе, ответят в гоголевско-саркастическом духе: "Уже сто раз писали..."

Написал "Давитиани" я, Давид Гурамишвили...

Памятник Давиду Гурамишвили
Памятник Давиду Гурамишвили
В марте сего года исполнилось 155 лет со дня кончины Гоголя, похороненного на Новодевичьем кладбище Москвы, где на его памятнике помещены слова пророка Иеремии: "Горьким моим словом посмеюся". Словно в качестве инверсии, будто по закону непостижимого космического обмена, в миргородскую землю определил Господь гостя, поэта Давида Гурамишвили, - современника и собеседника нашего философа Григория Сковороды.

Юбилейный миргородский август открывает 215-я годовщина со дня кончины знаменитого грузинского поэта (21.7 (1.8).1792), последние 32 года жизни проведшего в с. Зубовка под Миргородом, женившегося на украинке и похороненного в Миргороде.

Уроженец с. Сагурамо, что близ Мцхеты, получивший прекрасное образование, князь еще юношей попал в плен к лезгинам, был увезен в горы, откуда бежал и пробрался к берегам Терека, где ему оказал помощь русский поселенец. В 1729-1730 гг. Гурамишвили был в Москве в свите царя Вахтанга VI, после смерти которого в 1738 г. принял русское подданство и был зачислен рядовым грузинского гусарского полка. Участвовал в европейских походах, был с 1758 около года в плену у пруссаков. В 1760 г. вышел в отставку в звании поручика и занялся сельским хозяйством на пожалованных ему, как дворянину, землях под Миргородом.

На Миргородчине Гурамишвили создал знаменитый автобиографический сборник "Давитиани" (т. е. "Давидово"), датированный сентябрем 1787-го, который состоит из двух поэм и лирических стихов. В 2005 г., к 300-летию со дня рождения поэта, киевское издательство "Мистецтво" тиражом 1000 экз. выпустило великолепно оформленный огромный том "Давитиани" с дивными бело-золотистыми страницами, в переводе М. Бажана.

Миргородцы чтут память о знаменитом сыне грузинского народа, ставшего земляком и украинцам. В городе установлен красивый (словно каменная свеча) памятник поэту работы киевских скульпторов, стела на могиле поэта, есть и улица Гурамишвили. Однако главным культурным средоточием памяти о грузинском классике является Миргородский литературный музей Давида Гурамишвили, открытый в 1969 г., в дни декады грузинской культуры. Здесь собраны музейные материалы о поэте, здесь встречается миргородское грузинское сообщество, миргородские литераторы.

Памятник Гоголю у миргородского ж/д вокзала
Памятник Гоголю у миргородского ж/д вокзала
Нам довелось побывать 1 августа с.г. на юбилейном вечере в этом музее. Вечер провела директор музея Татьяна Георгиевна Диденко, рассказавшая, в частности, что в 2005 г. ремонт рухнувшей крыши и всего помещения осуществила организация ЗАО "Харьковгорстрой", благодаря ее руководителю, Тариелу Зурабовичу Перадзе.

"Дух дышет идеже хощет", а культура, как мы знаем, не имеет границ, кто бы их ни устанавливал, потому на памятном вечере звучали грузинские, украинские, русские стихи, местное фольклорное трио исполнило известную песню "Тбилиси", а гости, представители фольклорного ансамбля из Кутаиси, не только подхватили ее, но и попросили затем исполнить несколько украинских песен.

В этот день в Миргородском литмузее была открыта выставка работ грузинских художников, а по окончании вернисажа участники мероприятия возложили цветы и к памятнику грузинскому классику, и на его могилу.

P.S.

Из Миргорода вас провожает на железнодорожный экспресс бронзовый Гоголь, сидящий в задумчивости с пером у здания вокзала, - в той же позе, в которой встречал три дня назад. То ли стило его замерло на фразе "Скучно на этом свете, господа!" - которой он завершил повесть об Иване Ивановиче и Иване Никифоровиче, то ли на самом деле поэт сожалеет о том, что сжег рукопись второго тома "Мертвых душ", то ли все еще пытается рассмотреть в прекрасном далёке нас, "русских людей, явившихся через 200 лет". Что нам ему ответить?

Харьков - Миргород - Харьков

Фото автора
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минаков
Меч Евгения Вучетича
50 лет назад скончался выдающийся советский скульптор 
12.04.2024
«Из Белгорода бежать некуда и незачем»
Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России
04.04.2024
О русской ереси «украинства»
Взгляд писателя харковчанина, на проект «Украина-91» с высоты прошедших лет
02.04.2024
О новой книге Ирины Ушаковой
«И русская жизнь воротилась, и русский вернулся народ…»
08.03.2024
Все статьи Станислав Минаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии