Образ, который не для печати

Когда вечером, я прохожу мимо деревянного навеса, который наши прихожане сколотили специально, для временного складирования ещё вполне способных к употреблению строительных отходов, взгляд мой невольно останавливается на батарее разноцветной стеклотары, аккуратно складированной сотрудницами нашего храма, страха ради смертного. Если кому-то этот повод покажется странным, то рекомендую вместе со мною нагнуть выю и, устремив взор свой на оригинальные этикетки, аккуратно приклеенные автоматом, рассмотреть рекламные изображения, неизменно сопутствующие каждой бутылке купленного нами в магазине кагора. Вот святитель Николай, вот святые апостолы на тайней вечери (дивная перепечатка со старинной греческой иконы), вот Царица Небесная с Христом Младенцем, а вот и сам Господь Пантократор. Красивейшие изображения в шикарной оторочке из типографского золота, стоят в ряд и ждут, когда у богобоязненных прихожанок появится свободное время, чтобы, скрипя сердцем, отскоблить эту красоту от уже ненужных бутылок и затем аккуратно сжечь в какой-нибудь из церковных печей. Десять лет, как Господь возродил богослужебную жизнь в нашем храме, и девять из них мы соскабливаем образы. Для чего? Для того чтобы они не валялись на помойках. Или, может быть Вы, сами не видели их в мусорных кучах у подъездов своих домов и в придорожных канавах? Образы эти, конечно, не являются в полном смысле иконами, но разве это повод для вольного обращения и небрежности по отношению к ним?

Если бы все эти этикетки, были изготовлены и наклеены только с детства пьяными молдавскими обрядопочитателями от виноделия, то и говорить бы было не о чем, кроме аккуратности и благоговейности для нас, лично. Но ведь теперь, молдавских вин в наших магазинах нет, а выше означенного богохульства не убавилось. Выходит, что богохульники живут среди нас. Они Русские!!! Живут и процветают благодаря нашим личным средствам, поданных нам Богом, через горб и пот для славы Своей и что ещё хуже, благодаря вдовьим лептам и золотникам современных нам благоверных «князей», опущенным в церковную кружку. Они процветают и возможно смеются над нашей близорукостью, если не сказать неблагоговейностью. Не ужели вы не задумывались об этом?

Мы каждый день, спеша на работу и возвращаясь домой, прогуливаясь по прохладным набережным и шумящими зелёной листвой бульварам обращаем внимание на пёстрые рекламные банеры, главным сюжетом которых являются какие-нибудь ботинки или директора строительных фирм и всё это ничтожество, вплоть до полуобнажённых барышень, бывает, звездится на фоне храмов, икон и монастырей. Согласен с поправкой, что пока подобная клинопись встречается не часто. Но ведь это пока. Если мы будем молчать, то это может стать нормой и повлечёт за собой какое-нибудь продолжение, как это уже случилось с российской разменной монетой. Наверное, ни когда святой отец наш Георгий Победоносец, не был, так поругаем народом Божьим, как сегодня в Российской Федерации посредством жёлтой мелочи. Святыми ликами, напечатанными на крупных купюрах, расплачиваются тати и разбойники. Ими же, лихоимцы, выкупают похищенное народное добро. Ими же, тайно, расплачиваются мшелоимцы за похищенные в храмах иконы. На этих купюрах, к стати сказать и кресты есть. И ими тоже в размен.

Что это братья? Извечные дураки и дороги? Или это невидимая брань с нашим благочестием, с нашим отношением к самому Святому. Уже предвижу смех и упрёки в обрядовой мелочности. Да не мелочи это. В Богом установленной технологии нашего спасения и Богопочитания мелочей быть не может. Может быть икономия, как исключение и не более того. О какой икономии можно говорить, когда под ногами крест а на помойке святой лик? И виноваты в этом ты, потому что изготовил и я, потому что у тебя это безумие купил. О диагнозе уже пора говорить...

О благоговейном отношении к святыне Творец нам сказал ещё в Ветхом Завете, а о том, что это заповеданное Богом личное качество складывается из мелочей, многократно говорили отцы церкви. Но откуда же взяться этой благоговейности сейчас, если наши вожди народные наплодили газет и журналов и наполнили их всяческим православным антуражем, время жизни которому определено в неделю и всё, а потом всю эту святость на хозяйственные нужды. И опять, в конечном итоге, на помойку. Ну не думаете же вы, на самом деле, что кто-то обязан вырезать все иконы и все имена Божие из ваших однодневных изделий и, складывая их по папочкам превращать свои дома в архивы и склады макулатуры. А думали вы о такой простецкой перспективе, что благодаря Вашему миссионерскому рвению, какой-нибудь, совершенно далёкий от церкви дяденька, сходит с процитированным вами отрывком из св. Евангелия, простите, в туалет? А ведь именно так всё и происходит. Книги, у нашего народа, пока (к счастью) в чести, но газеты ассоциируются главным образом, только с макулатурой, печью, селёдкой и туалетом. Неужели Вам об этом не кто не говорил?

Какой же в конце всего этого должен быть вывод? Скорее всего такой: «Святые образы - не для печати!»

Что же нам теперь остаётся делать? Возможно, вот что: Все христианские печатные СМИ должны прекратить существование, а высвободившиеся финансовые средства должны быть консолидировано, направлены на завоевание теле-радио эфира и Интернет пространства. На наглых рекламодателей, паразитирующих на наших святынях подавать жалобы в компетентные инстанции, вплоть до суда. Всем изделиям и продуктам (в том числе и кагору) имеющим на упаковке святые изображения объявить бойкот. Русский Народный Собор должен услышать нашу боль и обратиться к парламенту России и администрации Центрального Банка РФ с просьбой рассмотреть возможность замены изображений на российской мелкой монете и бумажных банкнотах на изображения более религиозно нейтральные. ХПП «Софрино» и других православных производителей, попросить пересмотреть номенклатуру иконографических изделии и не наполнять наше религиозное пространство бесчисленными мириадами микро икон и изделий, которые в конечном итоге совершенно обесценивают духовное достоинство святых изображений и ввергают наших новых христиан в православное амулетопочитание-язычество.

Это почти всё об этой моей старой боли. Правда есть и ещё больные места, но об этом позднее. Доброе [дело] - благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедывать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его [Тов.12:6].

P.S. Уже год, как наш приход Святой Троицы с. Хомутово Ирк. Района не покупает кагор и пр. имеющие на себе этикетки с изображением Христианских Святынь.

C уважением и молитвами... заведующий миссионерским отделом Иркутской Епархии РПЦ МП протоиерей Вячеслав Пушкарёв.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Пушкарев:
Невидимый, но реальный убийца
Надо бояться не коронавируса, а греха, жадности и холодности сердца
15.04.2020
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
О реакции некоторых православных на синодальные рекомендации по профилактике коронавируса
16.03.2020
Чёрные облачения — заимствование у католиков?
Народное богословие, перенимая у католиков чёрный цвет как цвет постовой богослужебной практики, пронизало его сугубым православным пониманием
11.03.2020
Работать ли дома в Церковные праздники?
«Чадолюбивые» священники обвиняют всех, кто настаивает на строгости, в наложении на людей фарисейских бремен неудобоносимых
20.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 16:31
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от иг.Петр
2020-08-07 16:11
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 15:27
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-07 15:25
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 15:17