Храм Святого Климента папы Римского на Пятницкой

Новости Москвы 
0
579
Время на чтение 6 минут
Церковь святого Климента папы Римского в МосквеТе времена, когда в православных храмах размещались гаражи и склады навсегда ушли в прошлое. Древние церкви обрели новую жизнь, открыв двери для прихожан, строятся новые храмы. Тем более странно, что в самом центре Москвы есть большой, красивый храм, великолепный памятник архитектуры всё ещё используемый совершенно неподобающим образом. Это церковь святого Климента папы Римского на углу Пятницкой улицы и Климентовского переулка в Замоскворечье. В 1934 году, как и многие другие, этот храм был закрыт, повезло, что его передали Государственной библиотеке имени В.И.Ленина (ныне Российской государственной библиотеке) которая использует его под хранение обменного фонда и сейчас. Благодаря этому внутренне убранство не было уничтожено: частично сохранился старинный иконостас с иконами XVIII-XIX веков, росписи стен. Но сегодня подобное использование старинной церкви уже недопустимо.

Этот памятник уникален для Москвы, знаток русского искусства академик И.Грабарь считал, что он выделяется среди других храмов и наделен скорее "чертами петербургской архитектуры" высокого стиля. В облике красно-белого пятиглавого храма в его узорных решетках, обилии нарядного декора чувствуется влияние дворцовой архитектуры.

Когда-то на этом месте стоял другой древний храм, и здесь же находился острожек - "крепостца на Ордынцах", где в 1613 г. произошло первое сражение народного ополчения князя Пожарского с польским войском под предводительством гетмана Ходкевича. К середине XVII века на месте старого деревянного храма уже был каменный. А в 1662 году думный дьяк Алексей Дуров, живший поблизости, соорудил здесь новый храм, с которым связано предание: в 1636 году по ложному доносу дьяк был оклеветан перед царем Михаилом Федоровичем и осужден на казнь. Он взял с собой в тюрьму икону Знамения, и там ему было чудесное видение: что он будет освобожден и останется жив. Такое же видение было и царю, который немедленно оправдал и освободил дьяка. В память и в благодарность о чудесном спасении дьяк выстроил каменную церковь со Знаменским приделом.

В последние годы царствования Анны Иоанновны в приходе церкви стояли палаты Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. В 1740 году в результате государственного переворота на российский императорский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Это произошло 8 декабря. В день памяти святого Климента - третьего по счёту Папы Римского, до разделения христианской церкви на православную и католическую [1]. В Петербурге этот день был отмечен закладкой собора Преображения в Преображенском полку, (полк способствовал возведению императрицы на престол, первым присягнул ей на верность) с приделом в честь святого Климента. В Москве же канцлер и фаворит Елизаветы А.П.Бестужев-Рюмин так же решил возвести новый Климентовский храм на месте старого, обветшавшего. Проект петербургской святыни был заказан крестнику Петра I архитектору Пьетро Трезини, строителю знаменитого собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, ему же приписывают и проект московского храма Святого Климента. Но строительство сильно затянулось из-за драматических событий в судьбе заказчика А.П.Бестужева-Рюмина, и было завершено в 1774 г. уже после смерти канцлера. Поскольку архитектор Трезини в 1751 году уехал из России на родину, заканчивать церковь поручили кому-то другому. Возможно, это был ученик Расстрели А.Евлашев, возведение колокольни приписывают московскому архитектору Д.Ухтомскому. Несмотря на то, что храм строили долго, он стал новым словом в московской архитектуре и повлиял на дальнейшее строительство в первопрестольной. Его украшает редкой красоты и оригинальности резной деревянный, позолоченный иконостас со скульптурами. В стенах трапезной остались части старого храма XVII века.

Знаменский придел церкви св. Климента папы Римского в МосквеБольно видеть, как разрушается памятник архитектуры, как нелепо и неудобно хранятся книжные фонды в алтаре. Понятно, что библиотеке нужно современное книгохранилище, а храм необходимо вернуть Церкви и сделать доступным для посещения верующими и всеми интересующимися искусством и стариной. Храм находится в плохом состоянии, нуждается в скорейшем ремонте и реставрации, проводить которые библиотека не в состоянии. Еще в 1993 году Правительство Москвы приняло Постановление (постановление .41 от 19.01.93) вернуть его Русской Православной Церкви, но московские власти не могут самостоятельно решить этот вопрос, так как Российская Государственная Библиотека относится к объектам федеральной собственности. Согласно действующему законодательству здание может быть освобождено только при условии предоставления библиотеке другого помещения. В конце марта 2002 года Указом Святейшего Патриарха в храм был назначен новый настоятель - иерей Леонид Калинин. Через несколько лет общине церкви был передан один из семи пределов храма - Знаменский. В нём сразу же начали совершаться регулярные богослужения, 20 марта 2005 года в день Торжества Православия в Знаменском приделе была отслужена Божественная Литургия - первая после почти 70-летнего перерыва. Накануне, 19 марта 2005 был отслужен молебен с чином малого освящения и Всенощное Бдение. До этого в течение трех лет молебны проходили на улице. Создан замечательный хор.

Храмы неиссякаемые источники веры и любви, к которым жители мегаполисов приникают в желании обрести душевное равновесие и духовную опору в жизни. Несмотря на то, что в Москве за последние годы открылось много церквей, все они полны прихожанами, и каждый может найти "свой" храм. Привлекает особая духовная атмосфера создаваемая людьми, работающими в церкви. Всегда большую роль играет личность настоятеля. Отец Леонид Калинин, высокообразованный, энергичный, пользуется большой любовью и уважением. Он исключительно внимателен к людям, не жалеет времени на духовные беседы и общение с ними. К сожалению, сейчас маленькое помещение предела не может вместить всех желающих посещать богослужения. Община во главе с настоятелем, имеющим высшее художественное образование, готова приступить к реставрации всего храма. Уже сейчас восстанавливается убранство Знаменского придела: скульптор Николай Авакумов выполнил решетку для ограждения солей и работает над проектом воссоздания утраченных светильников, расчищены росписи и реставрируются иконы.

Придел во имя святителя и чудотворца Николая церкви Климента папы РимскогоВот что настоятель храма отец Леонид рассказал о сегодняшнем состоянии дел: "За последний год в храме произошло довольно много изменений, прежде всего связанных с подготовкой к реставрационным работам. Во-первых, найдены архивные документы, которые раскрывают нам многие страницы истории храма. Чудом был найден проект реставрации, подготовленный еще в советское время, но не реализованный. Именно он может быть взят за основу практически всех реставрационных работ. Во-вторых, велась большая работа по подбору мастеров, так как наш уникальный храм требует участия особых специалистов-профессионалов высокого класса, которые не способны внести нечто чуждое в облик храма, как снаружи, так и внутри, а сумели бы воссоздать ту красоту, которая нам перешла от наших предков. Подобраны редкие колокола. Этот процесс длился в течение нескольких лет. Можно сказать, что в этом определенное чудо Божие, потому что без всякой подготовки и специальных подборов покупались колокола в разных местах, в разных географических точках. Все эти колокола относятся к первой половине 19 века (старше 1861 года), один колокол 18 века. Первый звон состоялся у нас на праздник Преображения Господня в 2006 году. Теперь каждое богослужение сопровождается звоном колоколов. Может наша звонница и не такая большая (всего 5 колоколов), но зато является одной из самых благозвучных во всем Замоскворечье. Также отреставрированы уникальные храмовые иконы большого размера (с киотами) св. Николая Чудотворца и Божьей Матери "Млекопитательница". Самый сложный вопрос - это вывод библиотечных фондов из храма. На сегодняшний день, наконец, найдено решение этого вопроса, обусловленного нестыковкой между федеральной и муниципальной властью, которая постоянно рождает непонимание того, что мы живем в одной стране, что у нас одни святыни в независимости от формы собственности или принадлежности к тому или иному уровню государственной власти. К сожалению, пока этого сознания у наших чиновников нет. С этим связанны определенные трудности, но мы надеемся, что в этом году главным событием станет освобождение храма от фондов библиотеки. Просим молитв читателей об этом. Также за последний год много сделано для технического оснащения храма: проведены телефонные линии, созданы системы видеонаблюдения, восстановлена (буквально из руин) пристройка к колокольне, в которой разместился церковно-приходской административный домик".

Замечательно, что процесс восстановления и реставрации храма движется. Конечно, все заинтересованы разрешить сложившуюся ситуацию без конфликта, в рамках цивилизованных отношений между Церковью и государством. Надеемся, что ждать осталось недолго и библиотека получит помещение, отвечающее её требованиям, а храм будет приведен в порядок и станет одним из возрожденных центров духовной жизни столицы.
Ольга Марьяновская, искусствовед, скульптор

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Святой Климент жил в I веке н.э. до разделения христианской церкви на православную и католическую. Он принял крещение и был рукоположен в епископы Рима самим апостолом Петром. Подвижническая жизнь и христианские проповеди св. Климента вызвали гнев римского императора Траяна, и святой был сослан на работы в крымские каменоломни близ Херсонеса. Мученик продолжал проповедовать и там: в каменоломнях под землей был вырублен храм, в котором он служил и крестил уверовавших язычников - в день до 500 человек принимали христианскую веру. Тогда в 101 году Траян приказал утопить святого.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Марьяновская
Все статьи Ольга Марьяновская
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29