
- Как следует провести страстную седмицу? Этот вопрос задали читатели "Вечерки", по их признанию, не очень строго соблюдавшие Великий пост, но желающие достойно встретить "праздников праздник", как величают в народе Пасху.
- Как и весь Великий Пост так и страстную седмицу проводят в воздержании: не только ограничивают себя в отказе от скоромной пищи, но более всего необходимо обратить на духовную составляющую поста - нужно обуздать свои чувства и язык, ни кого не осуждать, всех любить и уважать, быть мирным, сострадательным к окружающим.
+ + +
В назначенное время дожидаюсь настоятеля Богородице-Уфимского храма во дворе, где ребятня с визгом справляет последние зимние радости на высоченной снежной горке, сооруженной прямо в церковной ограде. Из окон корпуса доносятся пасхальные песнопения - хор репетирует праздничное богослужение.
- Надеть куртки, простынете ведь! - распорядился игумен Николай по поводу учащихся воскресной школы.
- Мыть руки - и в трапезную! - это относится ко мне.
Припоздавшие на общий обед, вроде меня, молятся келейно, то есть про себя, берут посуду и подают в раздаточное окошко кухни. Постный суп, тушеные овощи, жареная картошка. Со "съедобных" вопросов я и начала беседу с игуменом Николаем.
- По слову святителя Иоанна Златоуста, кто постился и не постился, в равном достоинстве встретит Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. На протяжении всей жизни верующего человека держат на крыльях две добродетели - пост и молитва. Желающим причаститься не следует откладывать, ибо в первую неделю после Пасхи по церковному обычаю причащают только болящих. И, конечно же, будет разумно перенести на Светлую седмицу юбилеи, торжества. Они будут вдвойне радостны после встречи главного христианского праздника. В семьях верующих постное питание организуется так, что ограничения не отражаются на здоровье домочадцев. До изнеможения доходить не надо: все сообразуется с духовным состоянием человека. Крайности особенно недопустимы как в отношении детей, так и взрослых. Везде должна быть золотая середина: тело должно быть помощником в несении поста. Не следует больным людям исключать и рекомендации врачей, получив благословение священника на послабление поста - это будет не грехом, а вместо лекарства больному человеку. В Лазареву субботу благословляется рыбная икра, а в праздники Входа Господня во Иерусалим (Вербное воскресение) и Благовещение благословляется рыба.
- Скажите отец игумен, в храме, к радости прихожан, ведутся большие реставрационные работы. Это не скажется на порядке богослужений?
- После Пасхи начнем плановый ремонт внутри здания Богородицко-Уфимской церкви и его роспись. Службы будут совершаться своим чередом в приделе Пророка Божия Илии и Владимирском храме. Уже около трех месяцев ведется реставрация иконостасов - главного и двух приделов. Золочение на протяжении полутора лет выполнит бригада специалистов из Санаксарского мужского монастыря под руководством Волкова Сергея. В настоящее время мастера работают в кредит, так как нет достаточных средств.
- Откуда они берутся?
- Обращаемся в различные предприятия и организации за помощью. В историю Богородице-Уфимской церкви вошли имена десятков благодетелей прошлых веков и недавних лет, внесших свой вклад в ее строительство и убранство, помогающих приходу в каждодневных нуждах.
- Отец настоятель, в былые времена российские храмы и обители славились знаменитыми монастырскими хлебами, пасеками, сами зарабатывали деньги церковными ремеслами. В Богородице-Уфимском храме эти традиции живы?
- Конечно! Более десяти лет у нас действует столярная мастерская. Резчики много делают по обустройству своего храма, а также выполняют заказы для некоторых храмов епархии, в основном изготавливают киоты для икон.
- Батюшка, прокомментируйте, пожалуйста, строки из письма читательницы "Вечерней Уфы": "По желанию дочери повела внучку в детскую воскресную школу Богородице-Уфимского храма. Сначала нам пришлось отстоять службу, потом были занятия, игры. То ли девочка устает, то ли ее перегружают информацией, но я ее после занятий не узнаю: тихая какая-то, будто из-за угла мешком побитая. Внучке нравится в этой школе, а я беспокоюсь. Сейчас ведь дети подвижные, развитые. Вдруг наша вырастет смиренная, скромная, словом, не как все? Марина Н".
- Я бы посоветовал родителям и бабушкам учащихся воскресных школ лично поприсутствовать на уроках, ознакомиться с программой. Думаю, это успокоит сердца всех, кто пока плохо представляет, чему же здесь учат, и нет ли вреда от духовного просвещения. Еще лучше, если папы-мамы сами станут посещать занятия для взрослых, они ведутся во многих храмах Уфимской епархии. Да, наши ребята выделяются из общей массы - более сдержанны в поведении, одеваются иначе. Давайте вникнем, что ж тут плохого, если ребенок читает Закон Божий, не смотрит фильмов явно растлевающего характера, приучается к молитве, смирению, послушанию, милосердию? Нашей детской воскресной школе нынче исполняется пятнадцать лет, она была создана одной из первых в Уфимской епархии - в ней обучается более сорока учащихся. Преподают в школе опытные педагоги с высшим образованием. Дети изучают Закон Божий, историю церкви, основы христианской культуры, православной этики, церковного пения, проводят утренники. Много лет приход опекает дом ребенка, шествует над домом престарелых. Мы активно привлекаем к благотворительным акциям учащихся воскресной школы.
- В нашей республике много семей со смешанными браками. Как вы относитесь к изучению истории религии в общеобразовательных школах?
- Считаю, пока только в рамках курса основ культуры можно знакомить учащихся с четырьмя традиционными конфессиями, традиционными конфессиями, имеющими прочные исторические корни в России. Владыка Никон (Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский). - Ред.) часто нам, духовенству, цитирует слова Святейшего Патриарха Алексия что "во многонациональных республиках к вопросу преподавания основ религии нужно подходить очень тонко, взвешенно и вопрос этот очень деликатный, требует грамотной проработки. Обязательно необходимо преподавать основы религии и тем детям, кто исповедует ислам, иудаизм".
- Читатели нашей газеты интересуются: в этом году празднуются два больших события в республике Башкортостан - 450-летие добровольного вхождения в состав России и 410-летие явления Табынской иконы Божией Матери, покровительницы Башкирии и всего Урала. Как будет отмечать эти праздники Уфимская епархия?
- В августе 2006 года правительство нашей республики приняло Постановление о праздновании 410-летие явления Табынской иконы Божией Матери (8 июня) в рамках празднования 450-летнего юбилея вхождения Башкирии в состав России. В нем отражены все мероприятия, которые будут праздноваться до конца этого года.
- На Пасху как быть в семьях, где есть и православные, и мусульмане?
- Звать в гости всех! Сотни лет истории подтвердили: в Башкортостане люди разных вероисповеданий все друг о друге поняли, научились жить в мире, уважать национальные и духовные традиции, отвечать за близких - родню, подчиненных - невзирая на их религиозную принадлежность. Православное священство и представители мусульманства Уфы и всего Башкортостана по давней традиции поздравляют друг друга с праздниками, советуются, помогают. Нам нельзя иначе: земля одна, нам здесь жить, растить детей. Надо думать о завтрашнем дне. Кого и как воспитаем для будущей России - Господь спросит и с родителей, и с духовных наставников.
"Вечерняя Уфа", 30.03.2007
Опубликовано на сайте "Православное дело"
http://delo.teolog.ru/deloN10244