itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Только под крестом мы научаемся любить, жалеть и снисходить друг к другу"

Проповедь в Крестопоклонную Неделю

Пастырская проповедь 
0
332
Время на чтение 6 минут
Схиархимандрит Иоанн (в миру Иван Сергеевич Маслов, в монашестве Иоанн) принадлежал к тем редким исключительным людям, которые соединяли в себе широкие познания, огромное трудолюбие и ясновидящую мудрость, основанную на глубокой вере. Магистр богословия, автор множества богословских работ, он являет собой образ духовника, к которому люди обращались и обращаются, как к источнику спасения. Это был пастырь с адамантовой душой, он брал каждого из своих духовных чад за руку и вел узким спасительным путем ко Христу. Имя отца Иоанна (Маслова) широко известно как в России, так и далеко за ее пределами. Его светлую память благоговейно чтят в Америке и во Франции, в Германии и в Австрии; знает его Афон и Святой Иерусалим - весь православный Восток. Схиархимандрит Иоанн объединил в себе исключительные дарования: он - старец и богослов, вдохновенный проповедник и великий учитель христианской нравственности; его жизнь и труды служат примером для подражания истинным пастырям. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II называет отца Иоанна выдающимся подвижником XX века.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)Сегодня Святая Церковь чтит Святой Крест Господень, тот Крест, на котором Христос Спаситель принес Себя в жертву за спасение рода человеческого.

Возлюбленные отцы, братия и сестры! Сегодня в Евангельском чтении мы с вами слышали такие слова, сказанные Христом Спасителем: "Да возьмет крест свой и по Мне грядет" (Мк. 8, 34).

Прежде чем приступить непосредственно к разъяснению этих слов о Кресте, вспомним, хотя вкратце, о тех событиях, которые привели весь род человеческий к крестоношению.

В раю не было ни скорбей, ни болезней. Они появились после того, как первые люди нарушили заповедь Божию, вкусив от запрещенного древа плод. И поэтому в лице падшего Адама все мы достойно и праведно осуждены Богом на труды, болезни, скорби и бедствия. "Проклята земля в делех твоих, - изрек правосудный Бог преступному человеку, - в печалех снеси тую вся дни живота твоего" (Быт. 3, 17). С тех пор не было на земле ни одного человека, который бы не испытывал в своей жизни скорбных обстоятельств.

Кроме того, человек, живя на земле, непрестанно согрешает и этим самым вносит в окружающий нас мир постоянные беспорядки и нестроения, чем также огорчает Милосердного Бога и удаляется от Него "на страну далече". О возвращении человека к Богу, о примирении его с Высшим Существом уже не могло быть и речи, если бы Сам Господь не сжалился над Своим созданием и не послал Своего Сына для его искупления.

Для примирения человека с Богом нужно было кому-либо понести тяжесть заслуженного за грехи наказания Божия. А так как сделать этого никто из сотворенных существ не мог, то Сам Единородный Сын Божий, по воле Бога Отца, по Своей благости воспринял на Себя грехи всех людей и умер за них позорной смертью на Кресте. Крест, после распятия на нем Христа Спасителя, стал для нас знамением нашего искупления от греха и избавления от власти диавола. Св. Иоанн Златоуст о Древе Крестном говорит следующее: "Диавол чрез древо одолел Адама. Христос Древом же препобедил его (то есть диавола), и то древо низвело нас во ад, а это Древо вывело нас оттуда" (Беседа в Великий Пяток). Без Креста, без крестной смерти Спасителя не было бы прощения, ни помилования, ни примирения нас с Богом. Крест, по словам Златоуста, есть ключ рая. Вот почему для верующего человека Крест стал предметом радования и поклонения.

Крестом запечатлевается вся жизнь христианина - от рождения до самой смерти. При таинстве Крещения на нас возлагается священнослужителем крестик, который мы должны носить всегда на своей груди, не снимая его ни при каких обстоятельствах нашей жизни. Как воин без оружия во время войны остается незащищенным и даже подвергается смертельной опасности от врага, так и христианин, не носящий на своем теле Креста Господня, подвергает свою душу той же участи от врага рода человеческого - диавола.

Крест для христианина является непобедимым оружием. Святая Церковь в своих песнопениях воспевает: "Господи, оружие на диавола - Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его". Крест ограждает христианина во всех обстоятельствах его жизни. И он же, если мы того заслужим, будет увенчивать и нашу могилу.

Кроме внешнего креста, мы должны еще нести и крест внутренний. Сын Божий говорит: "Кто не несет креста своего и идет за мною, не может быть Моим учеником" (Лк. 14, 27). Что же это за крест, который мы должны нести? Это - жизненный путь наш, путь скорбей, бедствий, страданий, горя, нередко преследующих человека с детства до самой смерти. Этот крест является уделом каждого человека на земле. И притом у каждого из нас есть свой крест, который мы должны нести, хотим этого или нет. Никто не свободен от этого крестоношения. И благо тому, кто несет свой крест безропотно, достойно христианина. Мы должны быть учениками Христовыми не по имени только, но и по жизни. Например, посетила нас тяжелая болезнь или лишились мы своих родных, друзей и благодетелей, которых унесла неумолимая смерть, или кто-то нас напрасно поносит, или другая какая скорбь - мы не должны унывать и падать духом, но все терпеть и считать несчастье вполне заслуженным и даже малым по сравнению с нашими грехами. Это - крест наш, доставшийся нам в сей жизни, его нужно взять и нести по примеру Спасителя.

Так ли мы поступаем в нашей жизни? Конечно, нет. Мы часто с вами ропщем, унываем, а подчас даже и отчаиваемся в своем спасении, жалуясь на тяжесть своего креста. Из наших уст очень часто слышатся слова: "О, как трудно жить, как много скорбей и горя окружает меня!". А подчас мы с вами произносим и такие слова: "Прогневался на меня Господь, оставил Он меня" и т. д.

Это неверно. Господь никого не оставляет, но мы сами по своей греховности удаляем Его из своего сердца, а водворяем в нем злые пороки, которые терзают и угнетают нашу душу. Вот почему нам и бывает трудно нести иго Христово.

Скорби, по словам Святогорца, являются нашими проводниками, ведущими нас в жизнь вечную. А отсутствие их служит вернейшим доказательством того, что за нашу нерадивую жизнь Господь нас лишил Своей милости.

Об этом мы находим пример в душеспасительных книгах, где повествуется о женщине, которая пришла к одному святителю и просила дать ей немощного престарелого человека, ухаживая за которым, она могла бы спастись. Святитель, видя ее доброе намерение, сказал своим приближенным, чтобы они дали ей расслабленную телом, но спокойную и добрую старушку. Приведя ее в свой дом, эта женщина стала ухаживать за ней с любовью, за что последняя весьма была ей благодарна. Но человек без скорбей, по мысли Святогорца, как птица без крыльев. Поэтому благотворительная раба Божия размышляла в себе, что если она здесь будет получать только одну похвалу за свои дела и не будет иметь скорбей, о которых Христос сказал: "В мире скорбны будете", то призрачно и ее спасение.

Тогда она снова пришла к тому же святителю и сказала ему: "Святитель Божий, я просила у Вас такого человека, чрез посредство которого я бы могла спастися". Богомудрый пастырь, провидя Духом Святым, какого человека она желает взять к себе, благословил дать ей такую старицу, которая по своему строптивому характеру была бы хуже других. Когда женщина стала ухаживать за больной, то постоянно слышала от нее одни только укоризны и поношения. Но она все переносила это с терпением и любовью, за что в короткий срок, как повествуется в душеспасительной книге, обрела милость у Бога, а после кончины ее душа была водворена в вечные обители Отца Небесного.

Вот какой яркий пример оставлен для нашего назидания. А мы с вами не желаем не только нести немощи другого человека, но и своим собственным крестом тяготимся.

Путь в Царствие Божие тернист и труден. Священное Писание говорит, что "многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Божие" (Деян. 14, 22).

Безропотное несение жизненного креста не усиливает в нашей душе страданий, а наоборот, облегчает их и, более того, смягчает самую очерствелую душу. Каждый подвиг благочестия проливает в наше сердце неизъяснимое утешение. Каждая победа над страстью сопровождается благодатным миром в душе и приносит радость нашему духу, с которою не могут сравниться все радости мира. За каждым делом любви и милосердия христианского следует услаждение сердца от Духа Святого, о котором не может иметь понятия человек, преданный плотским удовольствиям.

Только под крестом мы научаемся любить, жалеть и снисходить друг к другу. Тяжесть креста согревает и зажигает пламенем благодати наше сердце. Крест Христов - слава наша, похвала наша, победное знамя наше.

Таким образом, взирая ныне телесными очами на видимое изображение Креста Господня и усердно поклоняясь ему, как бы самому Животворящему Древу, "на нем же распяся Христос, Царь и Господь", будем с сокрушенным сердцем и молитвенным воплем просить Владыку Мира, да оградит Он нас благодатной силой Креста Своего от невидимых и видимых врагов наших и да укрепит на духовную брань с искушениями, неизбежными в сей жизни, чтобы усовершившись в борьбе, удостоиться нам получить и победный венец славы, который воздаст Бог всем любящим Его. Аминь.
Впервые опубликовано: http://www.glinskie.ru/biblio/shim/pisma_i_pr/5_krestopk.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)
Все статьи Схиархимандрит Иоанн (Маслов)
Пастырская проповедь
Что движет человеком?
Гордость, похоть, зависть, сребролюбие, мстительность и т. д., которые и есть суть нашей жизни
20.02.2024
Храни это знание, и оно сохранит тебя
Евангелие вторника (Мк, 55 зач., 12, 18—27)
20.02.2024
Пограничная застава между Богом и человеком
18 февраля — день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
18.02.2024
Что скажут люди?
Слово в Неделю 37-ю по Пятидесятнице
18.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Денис Никонов
20.02.2024 20:21
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 20:06