15 лет "Русскому собранию"

27.02.2007
Ни одно историческое исследование не может точно назвать дату, когда русские поселились на берегах Днепра. А наше "Русское собрание", зарегистрировано в Киеве в феврале 1992 года, выросло из городского во Всеукраинское, создав свои отделения в большинстве областей, регионов, в Крыму и даже небольших городах и посёлках Украины, количество которых увеличивается и далее. Потому с полной уверенностью сообщаем: - "Русскому собранию" в Украине пятнадцать лет".

Оно объединяет творческую интеллигенцию Украины, тяготеющую к высшим нормам культуры. И нам хватило мудрости в самое горячее время перекройки Украины в совершенно другое государство, выдвинуть постулаты, которые были записаны в Уставе и которыми мы руководствуемся и поныне.

Возрождение и сохранение нравственности, духовности, интеллигентности, интеллектуальности. "Р.С." выступает категорически против розни на национальной и религиозной почве. Членом "Р.С." может стать любой человек, независимо от национальности, места проживания и вероисповедания, если его интересует русская культура в Украине. Девиз "Р.С." неизменен: "Не вместо, а вместе! Границы разъединяют, культура объединяет".

За пятнадцать лет мы вынесли многое: нападки, клевету, оскорбления, откровенную ложь. Но была и поддержка, которая придавала нам силы и уверенность. Мы выстояли, потому что знаем: наша позиция справедлива. Культура - соль жизни. Её не бывает много, она не может заменить экономику и политику. Но без неё не может быть по-настоящему развитой страны. Если государство не заботится о нравственном воспитании общества, а особенно детей и молодёжи, а государственный бюджет не предполагает финансирования книг своих писателей, кинофильмов своих киностудий, строительства театров и культурных центров для самодеятельности - это, безусловно, снижает общий интеллектуальный уровень общества.

"Русское собрание", разумеется, не может заменить, а тем более подменить государственное внимание к гуманитарным проблемам - как русским, так и украинским. Но многомиллионное русское население Украины не может стать вдруг безъязыким и не выдвигать из своих рядов таланты в творчестве. Мы издаём сотни книг поэзии и прозы, десятки журналов и газет, записываем диски и видео, проводим круглые столы, конференции, фестивали, творческие встречи и т.д. Ведутся мастер-классы для молодых литераторов, вечера памяти о выдающихся мастерах творчества минувших лет, обсуждение изданного и только что написанного. Члены "Русского собрания" участвуют в украинских, российских и международных конкурсах на различные премии и успешно побеждают. В нашем Обществе запрещено злословие, оскорбления, неуважение. Как это можно запретить? Просто. Мы говорим таким случайным попутчикам: "Это - не к нам. Вы ошиблись дверью".

Вечность сама избирает, кого запомнить, а кого забыть. "Русское собрание" стремится пронести сквозь трудности сегодняшнего дня всё лучшее, созданное до него, и создавать всё лучшее, что возвышает душу и облагораживает человека.

Не вместо, а вместе! - мы говорим это всем, кому дорога дружба Украины с Россией, кому дорога славянская культура, кто хочет внести и свою творческую лепту в бессмертную сокровищницу мировой духовности.
Алла Потапова, Президент "Русского собрания", поэт

+ + +

Всеукраинское национальное культурно-просветительское общество "Русское собрание" совместно с Министерством культуры и туризма Украины при содействии Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, Государственного учреждения г. Москвы "Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский Дом соотечественника", Посольства Российской Федерации в Украине, Представительства Росзарубежцентра в Украине ПРИГЛАШАЕТ Вас на праздник, посвящённый 15-летию создания "Русского собрания"

ОТКРЫТИЕ: 28 февраля 2007 года в 16.00

Приходите 28 февраля 2007 года на наш юбилей. Он будет проходить в помещении Малого зала Национальной филармонии Украины (Малый зал Академического Духового оркестра Украины), г. Киев, Владимирский спуск, 2.
Вход свободный.

Услышите рассказ о нашей деятельности, побываете на концерте поэтов, бардов, музыкантов, артистов, молодых и ветеранов из Киева и разных уголков Украины, получите "Новую литературную газету", примете участие в книжной раскладке, которая откроется в 15.30. Приглашаем спонсоров. E-mail: russkoe_sobranie@ukr.net
"Русское Движение на Украине"
http://www.rdu.org.ua
redaktor@rdu.org.ua


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58