София Киевская - еще один "спорный момент между ветвями власти"?

Дмитрий Скворцов 
0
29.01.2007 104
24 января украинский вице-премьер Дмитрий Табачник сообщил, что в правительстве создана комиссия по вопросам возвращения Церкви имущества, земли и сооружений, которые находятся в пользовании нерелигиозных организаций, включая центральную власть. Следует ли понимать, что теперь и Президенту придется расстаться с одной из своих Idee Fix?

Митрополичий дом30 декабря 2005 года президент подписал "Указ о неотложных мерах по возрождению Софии Киевской". И все бы ничего, если бы за риторикой о "символе единения украинской нации" (хотя при чем тут именно София?) не просматривалась и, некоторая личная заинтересованность Виктора Андреевича - восстановлению подлежал "интерьер дома митрополита с учетом возможности проведения в нем официальных мероприятий".

С той поры Церковь не раз выражала свое недвусмысленное отношение к президентской инициативе, в том числе и устами ее предстоятеля, митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана): "Это самая древняя наша православная святыня, построенная великим князем Ярославом Мудрым, канонизированным нашей Церковью.

После установления в Киеве советской власти, решением Реввоенсовета Софиевский монастырь был экспроприирован у Православной Церкви, а затем был превращен в музей. Насельники монастыря были репрессированы. Так что и в прошлом веке он омыт кровью православных новомучеников. Святая София, как и все наши монастыри - это кладбище: и в главном храме и на территории на протяжении веков хоронили православных священнослужителей, монахов и мирян. Молиться там можно и нужно, но вот устраивать на могилах приемы, банкеты и концерты, даже в честь выдающихся дат, не стоит. Мы же не оставляем надежды, что св. София, как и другие древние храмы столицы, будут возвращены законному владельцу - Украинской Православной Церкви, и киевляне смогут молиться за богослужениями в своих святынях" .

Но голос Церкви услышан не был. 23 октября 2006 состоялась торжественная презентация музея архитектуры в бывших покоях Киевских митрополитов, первый этаж которого отводится под... зал государственных приемов на высшем уровне (в интерьерах XVIII в. уже проложена правительственная связь).

Было ли простым совпадением то, что именно в тот день Виктор Янукович поручил вице-премьеру Дмитрию Табачнику возобновить работу комиссии по вопросам возвращения имущества и недвижимости религиозных организаций и общин .

Как нас заверили в пресс-службе Украинской Православной Церкви, Виктор Янукович специально дату не подгадывал:

- Премьер-министр в этот день инициировал вопрос о реституции именно по нашему обращению. Судите сами, государство забрало у нашего митрополита Владимирский кафедральный собор, забрало резиденцию на Пушкинской. Так пусть вернет хотя бы Митрополичьи покои.

Что же касается Софии собственно, то там не только в глубине бывшего монастыря покоятся киевские митрополиты, но и вдоль ограды столетиями монахов хоронили. В том числе и двух священников, расстрелянных большевиками при экспроприации. Так что Софиевский собор, это действительно - храм на крови.

И совершенно не укладывается в голове, почему Церкви его отдать нельзя, а музеям трипольской архитектуры, не имеющей никакого отношения к христианству, всевозможным офисам и мастерским можно. Ведь они все попросту паразитируют на церковном имуществе. А теперь еще и приемы там устраивать будут! Может быть, Ющенко нравится на кладбище танцевать, но насколько это к лицу "моральнiй владi"?
Впервые опубликовано:
http://www.news2000.com.ua/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Дмитрий Скворцов
Крипторусофобия в церкви Московского патриархата на Украине
УПЦ (МП) метит в лучшие ученики Зеленского?
14.09.2021
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
Могла ли вместо референдума за сохранение Союза ССР быть советская Тяньаньмэнь?
К 30-летию всенародного опроса 17 марта 1991 года поделились своими мыслями известные историки и политологи
20.03.2021
Кому она нужна, эта Россия
Великодержавие определяется способностью народа брать на себя бремя великих задач
11.03.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45