"Объединение славянских государств оградит нашу Церковь"

Заявление Православной общественности Украины в связи с 353-летием Переяславской Рады

0
19.01.2007 106
В январе мы отмечаем годовщину Переяславской Рады - эпохального события в жизни нашего народа и Святой Православной Церкви.

353 года тому назад были наконец-то прекращены гонения на православных верующих на западнорусских землях со стороны католической Польши, фанатично насаждавшей униатство. Произошло воссоединение братских единокровных и единоверных народов Украины и России под государственной властью помазанника Божия - Русского Царя.


Весь наш народ - гетман, казацкая старшина, духовенство и все жители Малороссии мужского пола, достигшие 12 лет, давали клятву на верность Православному Русскому Государю на Кресте и Евангелии, а также торжественно провозглашали в храмах единство с братским русским народом на веки веков. 17 января 1654 г. у стен Софиевского Собора такую торжественную присягу давали киевляне. Поэтому отказ от этой присяги - страшный грех перед Богом. Он лежит и на тех, кто участвовал в свержении царской власти в России в феврале 1917 г., и на тех, кто виновен в цареотступничестве и попустительстве цареубийству в 1918 г. Этот грех продолжает довлеть над последующими поколениями нашего народа, а значит, над всеми нами. Более того, мы - наше поколение - усугубили этот грех своим участием в разделении нашего народа в 1991 году.

Вот почему обстоятельства судьбоносного события Переяславской Рады, с одной стороны, замалчиваются, а с другой - искажаются ангажированными украинскими историками и средствами массовой информации. Особенно этим грешат представители той части нынешней украинской государственной власти и тех политических сил, которые взяли курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Эти процессы нельзя назвать иначе, как предательством цивилизационной сущности своего народа, основанной на Православии, а также попранием памяти миллионов наших предков, положивших свои жизни, защищая свою Православную Родину и Веру. По сути, это новый вариант государственной Люблинской унии, которая стала объективной предпосылкой для унии церковной.

В те далекие времена наши славные предки сумели мобилизовать все силы и волю для борьбы с антиправославными и антирусскими силами. Вождь восставшего народа гетман Богдан Хмельницкий вместе с казацкой старшиной, руководствуясь, прежде всего, интересами Православия и простых людей, приняли единственно правильное решение: воссоединиться с единоверным и единокровным русским народом под высокую Государеву руку. В результате наш народ и Русская Православная Церковь были на два с половиной века надежно ограждены от внешнего посягательства, что давало возможность сохранять свою духовность и нравственность жизнь в соответствии с Православным вероучением.

Сегодня, как и 353 года тому назад, часть нынешней политической элиты навязывает нашему многострадальному народу часть только один путь: интегрироваться в апостасийный, антихристианский Запад, где произойдет национальная ассимиляция и духовная деградация, и мы окажемся в окончательной рабской зависимости - завершится экономическое закабаление. Причем, как свидетельствуют все социологические исследования, преступный прозападный курс навязывается вопреки воле подавляющего большинства народа Украины.

Но у нашего народа есть и альтернатива. Возможно и необходимо оздоровить духовно-нравственный климат нашего общества на основе Православной Веры, что, в свою очередь, позволит возродить и социально-экономическую сферу.

Укрепление единства наших братских восточнославянских народов поможет противостоять экспансионистским устремлениям чуждых цивилизационных структур Запада - НАТО и ЕС. Мощное объединение славянских государств оградит нашу Церковь от любых посягательств, обеспечит условия для осуществления ее спасительной миссии в обществе.

Православная общественность Украины считает, что единственно правильный выход из нынешнего катастрофического состояния нашего общества - это обеспечение и укрепление единства Украины с Россией и Белоруссией. Основой этого может и должна быть нерушимая целостность канонической Православной Церкви, неразрывная связь Православия на Украине с Русской Православной Церковью. Мы требуем от Президента Украины и его секретариата прекратить незаконные попытки вмешательства в дела Церкви под лозунгом создания так наз. "единой поместной украинской церкви", которые предпринимаются не для поддержки Православия на Украине, а для его разрушения.

Считаем, что настало время на законодательном уровне придать особый статус в обществе канонической Православной Церкви как главной носительнице духовно-нравственных ценностей и традиций нашего народа, от возрождения которых будет и зависеть возрождение всех сфер жизнедеятельности нашего общества, включая и социально-экономическую.

Мы обращаемся к высшей украинской власти: Верховной Раде, Кабинету Министров, Президенту Украины, руководству внешнеполитического и оборонного ведомств Украины с требованием пересмотреть внешнюю, оборонную политику государства, которая должна служить интересам не США, ЕС и НАТО, а подавляющего большинства народа Украины, который считает нашими главными стратегическим союзниками братские Россию и Белоруссию.

Мы выступаем за немедленное проведение Всеукраинского референдума по вопросу об интеграции Украины в НАТО и ЕЭП с обязательным тщательным общественным контролем за его проведением со стороны общественности и наблюдателей из стран СНГ.

Особо обращаемся ко всем верующим нашей Православной Церкви: осознание греха клятвоотступничества и разделения единоверного народа и раскаяние в нем необходимо, ибо всякий нераскаянный грех лежит на совести тяжким бременем.

Православная общественность призывает весь народ Украины помнить историческую правду, уважать Православный выбор наших предков и активно защищать свою духовные и цивилизационные ценности.

Данное заявление было принято на межрегиональном собрании Всеукраинского Православного братства Александра Невского 14 января с.г. в Киеве.

Всеукраинское Православное братство Александра Невского

Общественное объединение "Православный выбор"


"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Silvio63
16.10.2021 17:58
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
16.10.2021 15:54
Сожжены или сокрыты?
Новый комментарий от YES
16.10.2021 14:52
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Сергей иванович
16.10.2021 14:43
Осень доллара
Новый комментарий от учитель
16.10.2021 14:32
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
16.10.2021 12:38
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 12:23