Не допустить конфликта!

Открытое письмо народному депутату Украины Ю.А.Болдыреву

0
29.11.2006 63
Уважаемый Юрий Александрович!

В последнее время значительно активизировались попытки со стороны отдельных политических сил разжечь в городе Бахчисарае новый конфликт на межнациональной и религиозной основе вокруг Свято-Успенского монастыря Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви и мусульманского памятника истории и архитектуры "Зинджирлы медресе". В городе, где еще не улеглись страсти после кровавого побоища вокруг рынка, это может привести к непоправимым последствиям.

Так, по сообщению на Интернет-сайте "Лигабизнесинформ" 9 ноября 2006 года (новость на 10 часов 43 минуты), "Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль обратился к Председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолию Гриценко и Председателю Совета министров Крыма Виктору Плакиде с просьбой немедленно вмешаться и предотвратить возможность возрастания конфликта вокруг памятника истории и архитектуры "Зинджирли медресе" (VI век) и Свято-Успенского православного монастыря в Бахчисарае.

Как сообщили ЛIГАБiзнес-Iнформ в Представительстве Президента Украины в АРК, на сегодня сложилась ситуация, в которой на одну и ту же общую территорию выданы два государственных акта на право пользования землями. На данный момент Свято-Успенский православный монастырь завез стройматериалы и собирается установить забор, который перекроет доступ к "Зинджирли медресе". Такая ситуация беспокоит общественность, поэтому Г.Москаль в обращении к руководству автономии просит принять необходимые меры соответственно действующему законодательству".

Само по себе указанное информационное сообщение носит провокационно-подстрекательский характер, так как полностью не соответствует действительности и возбуждает ненависть и вражду со стороны мусульман к православным и наоборот.

В частности, не соответствует действительности утверждение о том, что на одну и ту же общую территорию выданы два государственных акта на право пользования землей. Государственный акт на право пользования монастырской землей имеется только один. Он выдан монастырю в полном соответствии с действующим законодательством Украины 4 мая 2001 года. А еще ранее, Постановлением Совета Министров Автономной Республики Крым N 131 от 25 апреля 2000 года "О возвращении в собственность бывших строений Свято-Успенского монастыря", в собственность Симферопольской и Крымской епархии были переданы расположенные на территории монастыря строения.

Никакое строительство забора, чтобы перекрыть доступ к "Зинджирлы медресе" никогда монастырем не задумывалось, да и невозможно даже теоретически, так как на территорию мусульманской святыни можно зайти с двух сторон: со стороны монастыря и через отдельный вход со стороны ул. Басенко, расположенной далеко за пределами монастырской территории.

Вместе с тем, сообщение вызвало волну возмущений и беспокойства со стороны православных граждан и мусульман, что может вылиться в новое открытое противостояние вокруг уже урегулированных ранее юридических вопросов.

Просим Вас принять все возможные меры для недопущения провоцируемого конфликта и наказания виновных в разжигании межнациональной и религиозной розни.
Общественные организации и жители г.Бахчисарая и Севастополя.
Более1000 подписей
.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 21:10
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 20:49
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
12.06.2021 15:06
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36