itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кому выгодно "оккультное просвещение"?

Открытое письмо генеральному директору Первого канала К.Л.Эрнсту

Цензура в СМИ 
0
273
Время на чтение 3 минуты
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил генеральному директору Первого канала К.Л.Эрнсту письмо, в котором выразил свое беспокойство проведением на канале систематической и явно преднамеренной пропаганды оккультизма.

Уважаемый Константин Львович!

Особую озабоченность вызывает у нас тот факт, что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на Первом канале, которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма.

Регулярно появляются в эфире "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п. При чем они режиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдается за реальность. В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов на представленную проблему, либо оно крайне коротко и обязательно поставлено последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, "они еще многое не понимают".

С великим сожалением воспринимается уже длительное существование на Первом канале программы "Малахов +", которую ведет известный оккультист и пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов "оздоровления" Геннадий Малахов. Каждый раз на телезрителей с "чайной ложкой", может быть, действительно полезной народной мудрости и опыта нетрадиционной медицины выплескивается ушат ядовитого оккультного мракобесия.

Создатели программы "Доброе утро" периодически потчуют собирающихся на работу россиян откровенно безумным бредом. То показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере, с умным видом рассказывающего об имплантатах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию (!) на 20 км. То показывают "кармического психолога", заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в "прошлой жизни"... была мужчиной, умершем от какой-то казни. То показывают колдунов и целителей, у которых на лбу написано "шарлатаны", с видом научного эксперта рассказывающих, как снять порчу "чисткой чакр", поднять свернувшуюся змеей "энергию кундалини" и т.п. И конечно, как не обойтись без астрологического прогноза! Уже давно доказано, что астрология лженаука, да и интерес к ней уже большинство людей не проявляет. Зачем с телеэкрана вещать оккультные, высосанные из пальца сказки о баранах и водолеях?!

Как вы, ученый-биолог, сын биолога и академика, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на Первом канале?! Как это все вяжется декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать, весьма последовательно, лоббирует "оккультное просвещение"?

Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОСТИ, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия.

Как здесь не согласиться со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, недавно заявившим, что "...идет оболванивание людей, с экранов вещают всевозможные знахари, колдуны, лжеученые и всякие там грабовые". И беда в том, что федеральный Первый канал, оказывается первых рядах, наряду со всевозможными низкопробными коммерческими телеканалами, ведущих это оболванивание.

Каждый журналист или телеведущий, редактор газеты или телепрограммы, руководитель издательства или телеканала должен осознавать колоссальную ответственность за свои слова, публикации или программы ему подчиненных журналистов, и помнить о предупреждении Господа нашего Иисуса Христа: "...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18:6-7). Если страшное осуждение на Божьем суде грозит за соблазнение одного, что же будет за десятки тысяч, то и миллионов соблазненных?!

Появлению пресловутого лжехриста Григория Грабового многих заставило задаться вопросом, как такому могли поверить тысячи людей?! Только удивляться нечему. Почти два десятилетия СМИ формируется питательная субкультура, благодаря которой лжехристы почти мгновенно получают тысячи и тысячи обезумевших последователей. Почти два десятилетия СМИ рассказывают россиянам об астрологии, хиромантии, нумерологии, магии, гаданиях, йоге, чакрах, реинкарнации, биополях, аурах, инопланетянах, "учителях" космоса и т.п.

Я не удивлюсь, что через некоторые время появиться еще один учитель второго или третьего "воплощения" и заявит, что он всем прочистит "чакры", поднимет "кундалини" и вытащит (а может быть вставит?) из всех имплантаты инопланетян. И тысячи россиян скажут: "...нам это не кажется дикостью, а нам это давно известно и мило нашей душе"... стараниями федерального Первого канала.

Уважаемый Константин Львович, убедительно прошу Вас своим авторитетом остановить все возрастающее производство передач, пропагандирующих оккультные антинаучные знания и методы оздоровления на Первом телеканале!

С уважением,
НИКОН,
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский
,
Управляющий Уфимской епархией Русской Православной Церкви


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков)
У Церкви всегда будет много врагов
Воспоминания и размышления митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) о своём духовном отце митрополите Иоанне (Снычеве)
06.11.2017
Врач должен гордиться спасенными душами, а не убитыми детьми!
Заявление Уфимского епархиального управления Русской Православной Церкви
15.06.2006
Ответ архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова)
По поводу строительства храма Кришны в Москве
15.12.2005
Все статьи Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков)
Цензура в СМИ
«Сэкономленные средства лучше направить на лечение наших воинов»
Новосибирская общественность призвала губернатора области отказаться от развлекательных мероприятий в день 85-летия региона
17.09.2022
Тумба-Юмба и муха Це-Це
О свистопляске с «африканскими ритмами» и матерщиной в условиях, когда Россия находится под ударом
17.09.2022
Что мешает объявить ультиматум?
В Донбассе гибнут люди, а на Первом канале поют блатные песенки
15.09.2022
Пир на телевидении во время войны
Разврат и тотальная развлекаловка возвращаются?
03.09.2022
Пугачёва – в Москве: какая радость!
Только зачем она и иже с ней здесь нужны?
29.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.09.2022 19:23
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
24.09.2022 09:48
Это война!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:32
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
Новый комментарий от Александр Миронов
24.09.2022 09:29
Назад дороги нет
Новый комментарий от электрик
24.09.2022 09:22
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:10
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
24.09.2022 07:55