Другого писателя в национальной спилке нет

0
170
Время на чтение 5 минут

"...вся тутешня сволота, гидь людська...- полiцайня, повiялася в банди бандерiвськi. А куди iм вiд люда чесного подiтися?".
В.Яворивский



Как сообщило агентство УНИАН, Национальный Союз писателей Украины на своем очередном, V съезде, который состоялся 17-18 октября в Киеве, переизбрал своим председателем Владимира Яворивского.

Итак, начат новый срок самозабвенного служения этого известного деятеля - украинским "пера и дести господам".

По словам Ответственного секретаря Совета НСПУ Сергея Соловьёва, за В. Яворивского проголосовало около 290 из присутствовавших на съезде 380 делегатов. (В бюллетене для голосования также были кандидатуры Василия Рубана и Вячеслава Медвидя.)

Таков у нас, украинцев, писательский союз. Но, как говорил Сталин, "других писателей у меня для вас нет". Нет, значит, и другого руководства этой организации, учрежденной, напомним, в далёком 1934 г., и которую возглавлял последнее время всё тот же пан Яворивский, заступивший в должность в первый раз в 2001-м (нынешнее его избрание - на второй срок).

Надо сказать, что человеку вообще свойственно, садясь в должностное кресло, считать себя незаменимым. К примеру, Иван Перепеляк, голова Харьковской организации НСПУ, переизбран его харьковскими коллегами уже на четвёртый срок, хотя, помнится, ещё при третьем переизбрании уверил собравшихся, что больше не будет баллотироваться. Тогда и сам Яворивский, прибывший к харьковчанам для создания атмосферы демократизма, на что он, как известно, весьма горазд, пытался увещевать пана Перепеляка, де, Иване, нельзя же все время, чтоб один и тот же руководил, ротация ж должна быть. Но одно дело - увещевать других, а совсем иное - переизбираться самому.

Мы не зря вспомнили две "высокие" (для всякого испившего чашу оранжевой отравы украинца) фамилии - Ющенко и Тимошенко. Дело в том, что пан Яворивский за годы служения на посту головы Нац-пис-спилки не только рассылал новогодние открытки с проникновенными авторскими текстами (одарённый же человек!): "Саме на цих столiчних горах рiк тому у днi Помаранчевоi революцii, знову вiдродилися нацiональний дух i наша нацiональна гiднiсть", не только вёл русофобские передачи на украинском радио и выступал в Верховной Раде с инициативой о запрещении использования русского языка на заседаниях Рады, но и успел в известные горячие дни превратить главный особняк НСПУ, что на ул. Банковой (до революции - дом генерала Игнатьева), в "жовто-гарячий" штаб. Он, возомнив себя рупором писательского сообщества, видимо, полагал, что действует от имени ордена оранжевых меченосцев, а не общественной организации, в которую литераторы собирались по профессиональным, а совсем не политическим признакам.

Всякий волен в выражении персональной позиции, однако пан Яворивский, будучи главой общественной организации, таким, можно сказать, щирым образом использует общественно-служебное положение, изливая вовне помаранчевые продукты его личного, вдруг возродившегося "нацiонального духу i нацiональноi гiднiстi".

Сей пламенный воитель не всегда был столь национально озабочен. В былые годы он успешно, результативно для своего кармана (и карьеры) разоблачал "бандеровщину" и свой "праведный гнев пламенного коммунистического литератора" излил в повести "Вiчнi Кортелiси" (Госпремия УССР 1984 г.): "...вся тутешня сволота, гидь людська - полiцайня, повiялася в банди бандерiвськi. А куди iм вiд люда чесного подiтися?".

Невозможно не принимать во внимание (съезд, правда, не принял) такие суждения о главном пысьменныке "земли украинской", аттестации, так сказать, нашего героя. По словам Василия Анисимова, референта предстоятеля УПЦ Владимира, которые приводит в своём материале на УРА-Информ Дмитрий Скворцов, "БЮТовец Яворивский - один из самых старых "флюгеров" украинской политики, начинавший как пламенный ленинец и обличитель "омерзительных зверств" бандеровцев, а ныне - борец с кучмизмом, частью которого он был еще до 2000 г., возглавляя комитет по Шевченковским премиям.

Именно как "радянський письменник" Яворивский по заданию партии оболгал в своих книгах "козлов отпущения", якобы виновных в Чернобыльской трагедии. Впрочем, православных больше интересует "духовность" Яворивського, чем его культура.

Именно как глава парламентского комитета, он в начале 1990-х прикрывал коррупционные схемы, по которым боевики УНА-УНСО получали через отлученного от церкви лже-патриарха Филарета многомиллионную гуманитарную помощь из Германии от расформированных воинских частей. Это были каски, котелки, обмундирование и т.д.

Как тот же глава комитета он инициировал "дерибан" четырёхсот "жигуленков", предназначавшихся отнюдь не депутатам, а заготовителям сельхозпродукции, продавшим государству мясо по заниженным ценам. Фигурировал наш будущий "духовный пастырь" также и в скандале с Приглашением в Украину Муна - главы тоталитарной секты "Церковь объединения", запрещённой во многих европейских странах (в Великобритании, Германии, Россия и Болгарии Муну вообще отказано во въездных визах)"
.

Что еще интересное для общества произошло на этом съезде?

Ответсек Спилки Соловьёв сообщил также, что В. Ющенко, прибывший на съезд писателей и приветствовавший его участников, дал, так сказать, "сигнал" писателям, пообещав в ближайшие 10 дней провести встречу с представителями НСПУ и других творческих союзов, чтобы обсудить актуальные вопросы деятельности этих организаций.

Ждите, как говорится, материальных благ. Может, Ющенко творческие стипендии учредит для членов творческих союзов, может, что новое скажет об уже перезревшей теме Закона о меценатстве, коего по-прежнему нет.

В этом смысле оправданным могло оказаться присутствие на съезде гостей - Председателя белорусского союза писателей Олеся Пашкевича и секретаря Союза писателей России (союза, между прочим, нелиберального) Владимира Середина. Эти люди могли бы рассказать, как сегодня социально защищены писатели в этих республиках, наших сестрах. Поделились бы небесполезным опытом, который, может, и следовало бы применить в Украине.

Кроме того, по словам Соловьёва, участники съезда ожидали прибытия лидера БЮТ Юлии Тимошенко, однако поздравить их приехал лишь её соратник Александр Турчинов. Жаль, конечно. Члены Спилки, по преимуществу, - люди в летах (средний возраст, скажем, семи с лишком десятков Харьковской организации - выше 60 годков), и появление на съезде элегантной бессребреницы "леди Ю" их бы взбодрило сильней, чем даже беспредметные разливансы самого главного оратора страны.

Надо отдать должное бывшим коллегам по помаранчевому лагерю: своим визитом на писательский съезд они дали понять, что по-своему ценят роль идеологии в жизни общества, роль писательского слова, на каких бы задворках национального сознания оно бы сегодня ни находилась. Так поступали и тоталитарные вожди (Сталин, тот вообще лично присуждал премии имени себя, читал всё, и, надо признать, был в курсе писательских дел даже в творческом смысле). Сомнительно, правда, что Ющенко и Турчинов (не говоря уж о женщине с косой) читают современную украинскую литературу.

В общем, ждать, что пан "Яв?р" (так он подписывается и так, говорят, начертано на фарах его авто иноземного производства) принесёт на втором своем сроке "злагоду" в писательские ряды, не приходится. Характер, личные качества, намерения этого человека - давно и хорошо известны. Можно недоумевать на счёт "исторического" выбора писательского сообщества, однако, воистину, нет в Спилке других писателей. Почти сплошной, как сказал бы А. Вознесенский, "Массивий Муравлёв". Ну, с поправкой на возродившиеся "нацiональний дух i нацiональну гiднiсть", скажем "Муравлэнко".

А на нет, как говорится, и суда нет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Матвей Славко
Петров день третьего лета войны
Выставка трех поэм
07.08.2023
Молитвою своею Российстей стране победы на противныя подающий
Преподобный Сергий Радонежский и Киев
05.05.2022
«Война на Украине — духовная...»
Как страна превратилась в террористическую секту
27.04.2022
Возможна ли полная денацификация Украины?
Чего мы ждем от специальной военной операции: мнения экспертов
12.04.2022
«В земли Тавричестей просиявшии...»
15 / 28 декабря - Собор Крымских святых
28.12.2021
Все статьи Матвей Славко
Последние комментарии
Преждевременный сарказм
Новый комментарий от Дмитриев
20.06.2024 11:15
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
20.06.2024 10:35
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:25
ФСИН – ещё один рассадник терроризма
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:06
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:53
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:23
«Закон о семейно-бытовом насилии продвигает ООН»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.06.2024 07:51