
Несмотря на то, что современная культура, казалось бы, проделала все, чтобы оторваться от своих крестьянских корней, тема возрождение Покрова как времени свадеб не только не потеряла своей актуальности, но и обрела ее вновь. Особенно в свете последних слов Президента о том, что преодоление демографического кризиса отныне само по себе становится отдельным приоритетным национальным проектом.
Конечно, подобные слова Президента нуждаются в соответствующем отклике со стороны народа. Но как в условиях тоталитарной демократии и пропаганды индивидуалистических идеалов народ может проголосовать в поддержку семейных ценностей?
Как? Автор идеи акции "Надень платок и выйди на Покровку" Людмила Ремизова считает, что это можно сделать, возрождая платок. Что Покров это как раз и есть тот день в году, когда все желающие могут открыто поддержать семейные ценности и, причем, вовсе не банально, и не формально, а в русле подлинно народной традиции.
Другой девиз акции: "Покров - праздник свадеб: надень платок и выйди замуж".
Подобная акция, в ходе которой АНО "ПОКРОВСКИЕ ДНИ" пригласило всех представительниц слабого пола, поддерживающих семейные ценности, выйти на главную улицу города Большую Покровскую в красивом платке "из бабушкиного сундука" и поддержать семейные ценности, проводится ВПЕРВЫЕ в России. Для мужчин праздник Покрова - это прекрасный повод, чтобы подарить яркий платок своей избраннице, жене, сестре, матери.
Меч выше злата, но выше меча - крест. Именно в соответствии с таким пониманием мироздания развернулись события в Нижнем Новгороде на открытии Третьих Покровских Дней, где первыми подали свой голос в защиту семейных ценностей будущие представительницы первого сословия (духовенства), будущие матушки, воспитанницы Нижегородского епархиального женского духовного училища.
Именно они, по благословению управляющего Нижегородской епархией Владыки Георгия, пришли в праздник Покрова на главную улицу Нижнего Новгорода Большую Покровскую и чуть ли не в полном своем составе, раскрасневшись на первом морозе, большим женским хором воспели Божию Матерь и прославили державный Ее Покров.
Молебен был проведен настоятелем Рождественской Строгановской церкви протоиереем Вячеславом Сеничевым на месте некогда существовавшего в Н.Новгороде храма Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которого некогда и была названа главная улица города. Построенный в камне в 1709 г., храм этот значится в Писцовой книге 1621 г. Попечителями храма были князья Грузинские, в честь которых названа одна из улиц города и о которых не лишним будет вспомнить сегодня, когда отношения России с Грузией находятся не в самом расцвете. В храма хранились грузинские святыни, связанные с именами Св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузия и Св. Георгия Победоносца, в честь которого названа Грузия (Георгия, земля св. Георгия). Может быть именно поэтому храму довелось встретить Великую Победу 1945 г. и разрушен он был лишь в 46-м. В настоящее время в Нижнем Новгороде живут потомки последнего настоятеля храма, священномученика Андрея Бенедиктова.

Затем в Музее истории и культуры Московского района АНО "Покровские Дни" презентовало I Межрегиональный фестиваль мастеров художественной обработки ткани "Волшебная нить".
Писать об этом событии особенно отрадно, поскольку в Дни Первых Покровских Дней в 2004 г. православной общественности пришлось протестовать против открывшейся именно в этом самом музее выставки современного искусства, где были использованы кощунственные работы (порнографические изображения авторы наклеили на старинные, но почерневшие иконы).
Тогда, в 2004 г. благодаря единству православных, Церкви и властей выставку закрыли.
Теперь, спустя два года сменившееся руководство музея решило ввести благочестивую традицию проведения в музее православных народных праздников и начало именно с Покрова.
Что это как не напоминание всем нам о том, что ни одно дело, ради Христа сделанное, Богом не забыто, на весах Божиих что-нибудь да весит! Что это как не утешение в дни праздника? Ведь в музей, где некогда была поругана святыня, пришла Сама Пречистая в образе Своей Иконы, написанной в школе для детей инвалидов "Изограф" Лидией Воскресенской.
Продолжался праздник Покрова на следующий день в Музее художественных промыслов Нижегородской области, где открылась выставка работ нижегородского некоммерческого партнерства гончаров "Феникс" (руководитель Евгений Иванов). А на Щелковском хуторе города фольклорные ансамбли "Макошь", "Синий лен" и другие на протяжение многих часов исполняли русские народные песни, вовлекая собравшихся и в традиционные покровские танцы с платками и шалями.
Всего, как сообщил официальный сайт Нижегородской епархии, на Покров престольный праздник отметили 14 октября в 38 храмах Нижегородской области.
В самом Нижнем Новгороде снежный покров выпал 14 октября без четверти шесть утра. И хотя пролежал он недолго, но исполнил радостью сердца всех православных, с раннего утра молившихся в тот день о Державном Покрове надо всей Землей Святорусской.
Сергей ЧЕСНОКОВ, научный руководитель проекта "Покровские Дни", кандидат исторических наук
Фото: Владимира Сырова
СПРАВКА: Третьи Покровские Дни проводятся по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего ГЕОРГИЯ, архиепископа Нижегородского и Арзамасского общероссийским общественным движением "Союз Православных Граждан" и автономной некоммерческой организацией "Покровские Дни" при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Управления общественных связей Нижегородской области.