Протоиерей Александр Новопашин на "Киношоке-2006"

Артисты, участвовавшие в кинофестивале, назвали благом присутствие священника

Дмитрий Кокоулин 
0
09.10.2006 78
В Новосибирск из Анапы с ХV юбилейного фестиваля кино стран СНГ и Балтики "Киношок - 2006", организованном при поддержке правительства РФ, вернулся настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, директор Новосибирского отделения МОО "Центр религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин.

У руководства "Киношока" стало доброй традицией приглашать на фестиваль известного православного священника из Новосибирска, к которому у артистов театра и кино, кинорежиссеров, как оказалось, и в этом году накопилось много вопросов. Священник ни на минуту не оставался один, за время проведения фестиваля к нему подходили люди, просили благословения, задавали вопросы, причем не только на духовную тему.

"Среди участников и гостей фестиваля много артистов, с которыми у меня уже давно сложились теплые, дружеские отношения, - рассказал по возвращении протоиерей Александр Новопашин. - С некоторыми из них я познакомился на прошлогоднем "Киношоке", кого-то знал еще раньше, было много новых знакомств и в этот раз".

По словам отца Александра, артисты в большинстве своем - прекрасные, добрые, отзывчивые, образованные люди, с которыми приятно общаться. И у многих складывается впечатление, что жизнь их относительно благополучна.

На самом деле у многих из них есть немало вопросов или даже серьезных проблем, которые они не могут разрешить без помощи священника. По разным причинам не все готовы прийти в церковь. И вот руководство фестиваля предоставило артистам прекрасную возможность общения с православным священнослужителем.

По словам священника, в последнее время в театре и кинематографе появляются спектакли или фильмы, в которых режиссеры и артисты пытаются говорить о духовных проблемах в обществе. Но это им не всегда удается, в связи с тем, что понятие духовности лежит вне материального мира. Духовность означает такое особое устроение души человека, благодаря которому происходит не только ее собственное преображение, но и преображение других душ, которые с ней соприкоснулись.

"Моя задача помочь людям, далеким от Церкви, четче увидеть духовные ориентиры, которые указывают путь ко Христу", - говорит отец Александр.

По словам артиста театра и кино Александра Пескова, отцу Александру удалось найти самую удачную форму проповеди среди людей искусства. То, что священник был одет так же как все, многих невоцерковленных артистов подкупило, они легче шли на контакт и, в конечном счете, разговор со священником, возможно, во многом предопределит их дальнейшую творческую судьбу, не говоря уже о личном внутреннем преображении.

"Должен признаться, что наш круг не столь целомудренный и покорный, как этого хотелось бы, - говорит Песков. - Нередко между нами, критиками, режиссерами, артистами возникают безумные споры, которые лишь будоражат душу, и совершенно не способствуют рождению истины. В этом случае слово священника очень важно, оно, безусловно, позволит поставить все точки над "i"".

Народная артистка Грузии Ия Нинидзе честно призналась, что она очень рада видеть на фестивале отца Александра. "Грузия всегда была православной страной, даже в советские времена у нас все крестились, ходили в храмы, молились и никого никогда не боялись. Мы все воспитаны в христианской традиции, все исповедуем Христа. Человек должен верить в Бога. А священник для православного христианина - это как храм, в котором можно укрыться от суеты, это как ангел хранитель, который уберегает от ошибок", - сказала Нинидзе.

Народный артист РФ Иван Бортник уверен, что присутствие священника на фестивале необходимо для того, чтобы люди не забывали Бога, не отдалялись от Него и не потерялись окончательно в этом суетном мире.

"То, что мы имеем возможность общаться здесь с отцом Александром - это Благодать Божия", - констатировал Иван Сергеевич.

С ним полностью согласна Народная артистка РФ Лидия Федосеева-Шукшина. Она тоже назвала пребывание священника на фестивале благом. И рассказала следующую историю. На фестивале к ней подошла одна актриса и попросила совета как у женщины и как у православной христианки.

"Как женщина, я ответила на ее вопрос, а вот что касается духовной части, то сказала, что теперь на фестивале есть священник отец Александр Новопашин, к которому и нужно обратиться за разъяснениями. Это актриса немедленно подошла к батюшке. Позже она мне рассказала, что отец Александр все ей разъяснил, и она совершенно успокоилась. И действительно, все последующее время актриса выглядела вполне умиротворенной".

А вот мнение кинорежиссера и сценариста Николая Гибу: "Мне кажется, что открытие любого фестиваля должно происходить с участием священнослужителя, который бы напутствовал фестиваль на доброе, разумное, вечное. Священник особенно нужен там, где много людей. Присутствие и благословение священника вразумляет, а как раз этого многим из нас и не хватает. И я говорю всем: "Ребята, с нами отец Александр, мне это приятно, мне так спокойнее".

Актер кино, кинопродюсер, автор и исполнитель песен романсов, баллад Андрей Анкудинов полагает, что статус православного священника на кинофестивале должен быть обязательно высоким.

"Ведь Господь дал право священству давать благословение Божие, призывать помощь Божию на благое дело во всякое время. Появление в рядах празднующих отца Александра, который корректно и мягко отвечает на вопросы, порой самые сокровенные, должно только приветствоваться", - считает Анкудинов.

"Спаси Господи отца Александра за его деликатную работу в актерских кругах. На всем это очень нужно", - сказал в последний день работы фестиваля Народный артист РФ Станислав Любшин.
Дмитрий Кокоулин, корр. АНН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Дмитрий Кокоулин
Все статьи Дмитрий Кокоулин
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09