В Воронеже приостановят строительство храмов?

0
217
Время на чтение 5 минут
С предложением о приостановке в Воронежской области строительства храмов выступил недавно губернатор Владимир Кулаков.
Причиной столь резкого заявления стала неспособность епархиальных властей в течение трех лет завершить строительство Благовещенского кафедрального собора.
Те, в свою очередь, обвиняют в неудачах "нравственно недозревших" горожан, "пассивных" предпринимателей, а то и... прежнего воронежского архиерея, собственно и построившего собор. Мы попросили прокомментировать ситуацию секретаря Астанайской и Алматинской епархии иерея Андрея Литовку, в прошлом одного из помощников митрополита Мефодия (Немцова) в его бытность управляющим Воронежской и Липецкой епархией. О. Андрей ответил на вопросы зам. главного редактора РЛ Сергея Григорьева.


- Отец Андрей, насколько мне известно, в дореволюционной России строго предписывалось, прежде чем строить храм, исследовать - хватит ли средств на его постройку и дальнейшее содержание.

- То же самое происходит и сейчас; это вообще требование здравого смысла.

- А что является здесь критерием?

- Если речь идет о строительстве такого храма, как кафедральный собор, то, конечно, потенциал епархии в целом.

- Потенциал - что это?

- Прежде всего, сами люди, духовенство и миряне, с их желанием построить главный храм епархии. Плюс умение управляющего епархией организовать людей, грамотно распорядиться имеющимися средствами и возможностями.

- В прессе появились утверждения губернатора Воронежской области Кулакова о том, что главным спонсором строительства собора являлся Новолипецкий металлургический комбинат.

- Как раз нет! Новолипецкий металлургический комбинат, крупнейшее предприятие на территории бывшей Воронежской и Липецкой епархии, оказал нам помощь лишь один раз, пожертвовав металл на кровлю собора. Сами понимаете, это уже завершающий этап строительства.

Все остальные средства - а это предприятие очень много сделало для восстановления храмов и монастырей, и не только в Липецкой области - выделяемые данным заводом, равно как и другими спонсорами Липецкой области, шли исключительно на стройку и восстановление храмов Липецкой же области. Это легко подтвердит действующий липецкий губернатор Олег Петрович Королев, который контролировал ситуацию.

- Отец Андрей, существует мнение, что успех там, где церковному строительству помогают светские власти.

- Чиновник находится на службе у государства и распоряжается не своими собственными деньгами, а государственными. Понимая это, мы никогда не обращались к губернатору Кулакову за помощью и рассчитывали только на собственные силы. Другое дело - моральная поддержка со стороны властей. Тот же губернатор был у нас на освящении колоколов строящегося собора, на открытии памятника Святителю Митрофану Воронежскому, на других торжественных мероприятиях. Но, пожалуй, этим присутствием его помощь и ограничивалась.

- Могло ли разделение Воронежско-Липецкой епархии на самостоятельные Воронежскую и Липецкую повлиять на то, что строительство собора так и не завершено? Для Воронежа липецкие спонсоры оказались "заграницей"... Ведь именно это епархиальные власти и губернатор называют основной причиной долгостроя.

- Полагаю, нет. Воронежско-Борисоглебская епархия по-прежнему велика, а финансовое положение ее приходов не только по-прежнему стабильно, но даже выросло в несколько раз. Именно взносы этих приходов были источником строительства собора с 1998-го года по 2003-й. Об этом знает большинство духовенства Воронежской епархии.

О роли липецких спонсоров я уже говорил - они ничего не вкладывали в стройку собора и, стало быть, отделение Липецкой области от Воронежской епархии особой роли не сыграло.

Тогда, кстати, не создавали никаких фондов, не призывали к сборам со всех и вся. И уж тем более не выставляли областную власть в сомнительной роли яростных попечителей строительства храмов в епархии. Просто строили собор, и он рос на глазах у горожан.

- Отец Андрей, за митрополитом Мефодием прочно закрепилась репутация успешного церковного строителя. На месте его нового назначения, в Казахстане, есть ли возможность трудиться на этом поприще?

- Прежде всего, есть потребность в таких трудах. В предшествующий период, примерно с 1995-го года, церковное строительство в епархии велось не такими темпами, и не в том объеме, как бы этого хотелось. Предшественник владыки Мефодия, архиепископ Алексий, сделавший много для епархии, последние несколько лет был тяжело болен. Пришлось наверстывать упущенное.

В Алма-Ате реставрируется Спасо-Вознесенский кафедральный собор - жемчужина церковной архитектуры (в следующем году исполнится сто лет со дня его постройки). Сейчас идет монтаж нового иконостаса, соответствующего уровню собора.
Отреставрирован Никольский собор; он оставался единственным действующим во времена гонений.
Возрожден Иверско-Серафимовский монастырь; на его территории возводится многоэтажный монастырский корпус. Здесь же заканчивается строительство Софийского собора; он расположен на историческом месте, тут некогда находился первый храм г. Верный - первый кафедральный собор Туркестанской епархии. В конце сентября Софийский собор будет освящен.
Закончено строительство здания нового Епархиального управления; старое ютилось на окраине города, в промышленном районе.
Печальное зрелище представляла собой и резиденция правящего Архиерея. Здание постройки 1949-го года совершенно обветшало и было снесено. На его месте построили новое, в три этажа, с домовым храмом. Построили всего за один год и два месяца.

- А что в новой столице Казахстана, в Астане? Ведь это вообще город-новостройка.

- К моменту назначения владыки Мефодия на кафедру, все конфессии, кроме православных, имели в Астане свои духовные центры, и на это неоднократно указывал президент страны Нурсултан Назарбаев. Строительство нашего центра в столице стало первоочередной задачей. Им будет Успенский кафедральный собор с комплексом церковных зданий. Долго шли переговоры с властями о выделении места под стройку, решалась масса других проблем. Кроме того, в Астане очень сложный грунт. В фундамент было забито четыреста двенадцатиметровых свай. К Пасхе этого года возведен нижний храм и в нем совершается богослужение. Несмотря на препятствия, строительство продолжается, и собор достойно сможет представлять лицо Православной Церкви в Казахстане.

Кафедральный собор, кстати, не единственная наша стройка в столице. В январе этого года освящен новый храм в честь Преподобного Серафима Саровского. Он стал первым, построенным в городе за последние сто лет! Строили полтора года.
Заложены и строятся еще несколько храмов в разных городах страны.

Вы должны учесть еще одно: Казахстан - независимое государство. Со своим законодательством, отличным от российского. Оно, кстати, запрещает помощь религиозным общинам со стороны государства и государственных структур. Все конфессии здесь "равноудаленные" от власти. Со своим менталитетом, отличным от российского. Русских здесь всего тридцать процентов! А приходов здесь всего сто, против, например, трехсот воронежских. Разницу между приходом в казахском ауле и в российской деревне объяснять, думаю, тоже не нужно.
Епархия, к сожалению, ограничена в средствах. Ведь церковное строительство, учитывая особенности проекта и его исполнения, всегда на порядок дороже, чем гражданское.

- Но, вернемся к Благовещенскому собору.

- Собор был почти построен, все уже было готово: от уникального фарфорового иконостаса, до облицовочного мрамора, купленного митрополитом Мефодием в Италии. Еще полгода, и собор принял бы под свои своды богомольцев, но прошло больше трех лет, а стройка так и не закончена! А поиски врагов - это все отвлекающий маневр. Жаль, что и губернатора завели на тонкий лед.

- Предложение губернатора Кулакова может быть осуществлено?

- Оно абсурдно. Пусть предложит вообще закрыть все приходы епархии! Глядишь, воронежцы вмиг "нравственно дозреют" и соберут требуемую сумму...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Григорьев
Империя зла или добра?
Был ли советский период явлением, хоть отчасти положительным, или его надо считать раковой опухолью русской жизни?<BR>К вопросу о том, как должно относиться русским православным христианам к советскому периоду истории нашего отечества
02.07.2009
Русофильская партия в австрийской Галиции
Доклад на <a href="http://www.rusk.ru/st.php?idar=183553">конференции «Прикарпатская Русь и Русская цивилизация»</a>
25.06.2009
Все статьи Сергей Григорьев
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28