Кондопога и интернет

Текст передачи на радио "Русский край" (Калининград)

Кондопога 
0
06.09.2006 110
Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". Каждый, наверное, понимает, что главная "горячая тема" для России в эти дни - это Кондопога. Нет никакого смысла повторять в очередной раз очередную версию событий - сосредоточимся лишь на некоторых откликах в сети интернет.

Собственно, интернет и был первым и, некоторое время - единственным средством массовой информации, из которого россияне могли узнать о происходящем в тихой Карелии. Кстати, о карельской тишине. Мало кто помнит, как несколько лет назад решением горожан в Петрозаводске было запрещено строить мечеть. Видимо, уже тогда во взаимоотношениях с кавказцами зрели "гроздья гнева". Но вернёмся к интернету, именно в нём сосредоточены наиболее интересные и разнообразные точки зрения на происшедшее. Здесь и позорные благодарности главы Карелии Сергея Катанандова чеченской общине за то, что соизволила выдать подозреваемых, и феноменальные по наглости угрозы Рамзана Кадырова "разобраться", если единоплемённых ему бандитов не оставят в покое. Особый интерес вызывают, конечно, позиции лиц так называемой "демократической" ориентации.

Например, Ирина ХАКАМАДА о беспорядках в Кондопоге высказалась следующим образом:

- Ну вот - доигрались. Вся ответственность целиком и полностью лежит на отдельных партиях, которые в последнее время исповедуют так называемый умеренный бытовой национализм. И это уже - тенденция. Не хочу никого пугать, но я не удивлюсь, что эта история перекинется и в другие регионы России. Если политики с трибун позволяют себе ксенофобские высказывания, то простой народ принимает эти слова как сигналы к действию и реализует их простым и доступным для себя способом - резней. За что боролись, на то и напоролись.

Похоже, Ирина Муцуовна забыла, как в ельцинской команде трудолюбиво создавала эту проблему, когда чеченцам и прочим "горячим парням" открыто давали понять, что любые их противозаконные действия будут рассматриваться, как "издержки менталитета". Видимо, по мнению Хакамады, позиция славянского населения в таких ситуация должна быть чёткой: спокойно ждать, когда тебе перережут горло - чтобы не быть обвинённым в нетерпимости. Если же пытаетесь рыпаться - значит, вы расисты-националисты, наслушавшиеся ксенофобских призывов с трибун. Хакамаде вторит Юлия Латынина в эфире "Эха Москвы", также выложенном в интернете:

Что по этому поводу можно сказать? Что империи всегда распадаются с национальных конфликтов. Это такой признак распада империи. Вот СССР распадался - Сумгаит, Баку, Нагорный Карабах. Наша империя, к сожалению, не является исключением. Конфликты происходят постоянно и, как правило, о них просто не сообщается.

Один из слушателей оценил излияния Латыниной коротким и ёмким определением "проститутка", после чего маститая радиожурналистка тут же перескочила на благодатную бесланскую тему и долго объясняла слушателям, что в гибели заложников виноваты освобождавшие их спецподразделения. А дальше состоялся следующий ёмкий диалог:

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Добрый день. Я хотела бы узнать, а что, собственно говоря, произошло в Кондопоге? Сама суть конфликта? Что-то никто об этом не говорит. Вот судя из вашего объяснения...

Ю.ЛАТЫНИНА. Там драка.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА. Кто, с кем и почему?

Ю. ЛАТЫНИНА. Подрались чеченцы с русскими ...

Вот так, коротко и ясно... Чего ж ещё ждать от забитых кондопожан? Посмотрели на обезображеные трупы сограждан, на бездействующую милицию, послушали по радио "политкорректные" объяснения таких вот латыниных... и взялись разбирать штакетник.

Но, надо отдать должное, и среди либералов звучат здравые голоса. На сайте АПН опубликована статья Юрия Шевцова, где среди традиционных обвинений власти в бездействии содержатся мысли, столь нехарактерные для демократического журналиста, что мы поддались искушению процитировать их, не смущаясь объёмом текста:

"Каково могло быть иное развитие событий? Какова могла быть иная реакция власти? Есть пример: события 12-летней давности в Беларуси. За полгода до прихода к власти Лукашенко в Беларуси произошли примерно такие же события. В городе Бресте осело несколько тысяч кавказцев с чеченцами в качестве ядра общины, и попытались поставить под контроль город. После смерти от руки одного из кавказцев местной девушки начались волнения. Толпа молодежи собралась у горисполкома и потребовала выселения кавказцев из города. На заводах начался сбор подписей такими же требованиями. В сфере бизнеса прошла своя "мобилизация". Город встал перед угрозой начала погромов. Однако до этого не дошло. Горсовет принял решение упразднить временную прописку для жителей южных республик бывшего СССР и кавказских субъектов федерации РФ, расторгнуть все договора об аренде и любой экономической деятельности с хозяйственными структурами, к которым они причастны, кажется. Даже расторгли браки с местными девушками, заключенными за год или два до того. Тогда в Беларуси еще не было реальной границы с Россией и действовали примерно те же нормы для легализации проживания, которые действуют сейчас в РФ. Получать вид на жительство в РБ гражданам РФ как иностранным гражданам было не надо. Решение горсовета было реализовано.

Кавказцы стали селиться в гостиницах и деревнях за пределами городской черты, тогда районные органы власти продублировали решение Брестского горсовета. Затем к тому же перешли другие области, потом это поддержал сильный тогда парламент. С разной скоростью и эффективностью это решение было исполнено повсюду. Кавказцы как заметная община исчезли... Сгоряча оказались выселены даже те трудяги - азербайджанцы, которые торговали своими мандаринами лет по 30 до того. Позднее кавказцам разрешили оседать в РБ, но не массово. Своих кавказских кварталов тут нет. Своих демонстративно бравирующих своим "джигитством" группировок практически нет. Кавказцы могут иметь бизнес или заниматься иной деятельностью, но так, чтобы не возникало крупных общин, а их деньги создавали рабочие местах для белорусов.... Для местных жителей. Я много лет езжу в Брест и бываю там на базаре - обычно кавказцев там с десяток человек на несколько сотен продавцов и проблем они не создают практически никаких.

Но полностью ситуация с кавказцами была решена только после отстраивания всех институтов власти и укрепления государства. До сих пор время от времени проходят какие-то акции в этом направлении, когда опять кавказцев становится немного больше, чем допустимо, проверяется режим их прописки, и нарушителей этого режима из страны высылают. Всего в РБ по данным МВД на почти 10 млн. человек населения и открытой границе с Россией обычно насчитывается всего лишь около 30 тысяч кавказцев. Они в целом как правило поддерживают белорусские реалии, стремятся интегрироваться тут в спорте или бизнесе. Есть даже очень уважаемый министр по чрезвычайным ситуациям - азербайджанец.

Скорее всего, это образец решения проблем типа тех, которые возникли в Кондопоге: власть взяла на себя улаживание конфликта. В критический момент снизили напряженность выселениями, а потом разрешили вернуться тем, кто занят крупным бизнесом и готов подчиняться местным правилам, не создавая параллельную власть в виде кланов и общин. Важно также уважительно относиться и к самим кавказцам. Они очень благодарны, когда видят силу, надо это их качество не обсуждать, а признать как данность. В критический момент, когда у чеченцев сложилась сложная ситуация во время войны, чеченцы-беженцы даже публично просили у Лукашенко разрешения назвать его именем кого-то из своих детей, родившихся тут, только бы им дали переждать войну. В рамках их ценностей - такие жесты, видимо, им важны".


Постоянные слушатели "Русского края", должно быть, помнят, что мы вспоминали об этой ситуации ещё весной, когда делали передачу о президентских выборах в Белоруссии. Правда, тогда мы слегка ошиблись, и приписали выселение кавказских бандитов из белорусских городов самому Лукашенко. А тут нас демократический журналист поправляет и подчёркивает: оказывается, всё происходило ещё при либеральном и прозападном Шушкевиче. И, заметьте, никаких стонов о "расизме", "дискриминации", "национализме" - ни тогда, ни сейчас. Прямо бери - и перенимай передовой опыт. Очень жаль, но впрямую перенять этот опыт не получится, ибо, применительно к чеченцам, речь идёт о гражданах Российской Федерации. Коим, как известно, никто не может воспрепятствовать перемещаться по территории государства и селиться, где угодно.

Но вот одна ключевая цитата из Шевцова, которая вполне может быть использована, как руководство к действию: "Они очень благодарны, когда видят силу, надо это их качество не обсуждать, а признать как данность". Вот это - совершенно верно. Признать, как данность, и, исходя из этого, строить национальную политику. Исторический опыт проживания чеченцев в пределах российского государства показывает, что когда в России существует твёрдый закон и неотвратимо наказание за его неисполнение, чеченцы показывают себя добропорядочными гражданами. Тогда подполковник Масхадов служит в артиллерии, генерал Дудаев - в авиации, Зелимхан Яндарбиев пишет стихи, а абитуриент Басаев прилежно готовится к поступлению в техникум землеустройства. Было бы наказание неотвратимо - кто знает, может быть, вышеперечисленные персонажи трудились бы на благо нашего общего государства, а не пропали бы собачьей смертью. А наказание - это прерогатива государства. если государство свою прерогативу не выполняет, рано или поздно за это возьмутся граждане посредством самоорганизации, как это и положено в гражданском обществе. Тогда кондопожане и разбирают забор на колья...

Это был Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
25.10.2021 17:58
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 17:40
«Само название документа шокирует»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.10.2021 17:18
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
25.10.2021 16:46
Семья, демография, нравственность
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.10.2021 16:39
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от Тюменец
25.10.2021 16:28
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.10.2021 15:19