Татарстан очищается от потенциальных террористов

Несмотря на обвинения в "охоте на ведьм" и вопли столичных "правозащитников"

0
304
Время на чтение 6 минут
На прошлой неделе в Верховном суде Татарстана был оглашён обвинительный приговор пяти обвиняемым по нашумевшему делу о деятельности экстремистской организации "Исламский джамаат". Показательно, что за последнее время это стал уже второй обвинительный вердикт вынесенный в Казани радикальным исламистам. Первым, напомню, стал приговор бывшим заключённым тюрьмы американской военной базы Гуантаномо, оглашённый в Верховном суде Татарстана 12 мая сего года (/newsdata.php?idar=162077)

Как установило следствие, подпольная экстремистская организация "Исламский джамаат", провозгласившая своей целью "священную войну" против светской власти, органов правопорядка и граждан, не исповедующих ислам или не соблюдающих шариат, осуществляла свою деятельность на территории Татарстана и соседних регионов в 2001 - 2004 годах. Причём, само это преступное формирование попало в поле зрения правоохранительных органов, можно сказать, случайно - при проведении расследования серии убийств в городе Набережные Челны. Всего в 2004 по обвинению в причастности к "Исламскому джамаату" было задержано более пятидесяти человек, из которых двадцать три привлечено к уголовной ответственности. Как выяснило следствие, в зону влияния организации входили три района республики - Тукаевский, Азнакаевский и Елабужский. Пятеро из обвиняемых (один уроженец Набережных Челнов - Ильшат Шагалиев и четверо жителей Азнакаево - Рустам Шайдуллин, Ранис Файрузов, Гадель Сугаюнов и Марат Загретдинов) на момент задержания не достигли ещё совершеннолетия, в связи с чем дело против них было выделено в отдельное производство.

По данным следствия, организацией "Исламский джамаат" планировались проведение в дни празднования тысячелетия Казани в августе прошлого года нескольких террористических актов и массовых беспорядков в местах скопления людей и расстрел сотрудников милиции, с целью посеять панику среди населения. Далее - в 2007 - 2008 годах они намеревались осуществить серию терактов на ряде крупных предприятий и объектах жизнеобеспечения республики (ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "КамАЗ", ОАО "Нижнекамскнефтехим" и водозабор в Набережных Челнах). Сообщается также, что на первых порах в целях поиска источников финансирования экстремистами привлекались средства состоятельных людей, исповедующих ислам. В дальнейшем планировался захват заложников с последующим выкупом их родственниками, а также нападение на объекты государственной собственности с целью захвата средств.

Как сообщает агентство "Интертат", группе задержанных участников "Исламского джамаата" вменяется в вину участие более чем в тридцати преступлениях, включая убийство нескольких человек. В ходе следствия было установлено, что некоторые члены преступного формирования проходили военную подготовку на территории Чечни и принимали участие в боевых действиях. При этом влияние на деятельность организации оказывали лидеры чеченских преступных формирований, в том числе Шамиль Басаев и Хаттаб.

И хотя большинство этих обвинений не относится к осуждённым 2 августа пяти лицам, следствием было доказано, что под видом занятий спортом, изучения Корана они принимали участие в собраниях, на которых обсуждались цели организации и планировалась партизанская война против органов государственной власти и граждан, не исповедующих ислам, а также - якобы для изучения ислама - организовывались поездки в Дагестан. Одновременно при обысках следствием были обнаружены: литература подстрекательного характера, схемы для изготовления взрывных устройств, автоматы, обрез ружья, пистолеты и много патронов к ним, гранаты, "пояса шахидов" и металлические гайки, болты и шарики, а также взрывчатые вещества. В Белорецком районе Башкирии осуждённые принимали участие в строительстве лагеря для обучения военному делу членов организации, там же следственно-оперативными органами были обнаружены тайники-схроны с оружием, одеждой-камуфляжем и продовольствием. На берегах одной из рек молодые люди неоднократно проводили тренировочные стрельбы из ружья "Сайга" и пистолетов.

Процесс по делу о первых пятерых обвиняемых в принадлежности к террористической организации "Исламский джамаат" открылся в Верховном суде Татарстана 3 июля и продолжался без малого месяц. Учитывая установленные следствием факты преступной деятельности, первая партия подсудимых, представшая перед судом, была обвинена по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе - в участии в незаконном вооруженном формировании, приготовление к террористическому акту, в участии в деятельности общественного или религиозного объединения, запрещённого федеральным законодательством, в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке оружия и взрывчатых веществ и возбуждении национальной розни.

Оглашение приговора ожидалось 1 августа, но по ряду причин эта процедура была перенесена на следующий день. Некоторые пункты обвинения, касающиеся незаконных манипуляций с оружием, судом были сняты. Одновременно, как сообщает "Интертат", подсудимые были оправданы по обвинениям, предусмотренным 282-й статьёй Уголовного Кодекса РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). По остальным обвинениям они были признаны виновными. Двое из обвиняемых - Ильшат Шагалиев (мусульманское имя Али) и Ранис Файрузов - приговорены к пяти годам лишения свободы (с отбыванием срока в исправительно-трудовой колонии общего режима), трое - Рустам Шайдуллин, Гадель Сугаюнов, Марат Загретдинов - к шести годам лишения свободы (с отбыванием срока в исправительно-трудовой колонии общего режима) с учётом отбытой части наказания.

Сообщается, что адвокаты осуждённых, скорее всего, будут подавать кассационную жалобу с просьбой о снятии остальных пунктов обвинения. В разговоре с журналистами они мотивировали это тем, что речь идёт о "вчерашних детях", которым просто хотелось пострелять на природе, вдали от людей, "почувствовать себя мужчинами". Родственники осужденных в один голос утверждают, что признательные показания были даны ими под давлением и поэтому законной силы не имеют.

Стоит заметить в связи с этим, что весь процесс над первой партией обвиняемых к принадлежности к "Исламскому джамаату" проходил под истошные вопли столичных "правозащитников" и "политологов", объявивших его целиком и полностью сфальсифицированным. Так, например, глава "Исламского комитета России" Гейдар Джемаль назвал дело об "Исламском джамаате" "провокацией спецслужб, типичной формой деятельности против мусульман, которая заключается в фабрикации дел и разработке надуманных сюжетов". Самих же обвиняемых он охарактеризовал как "простых верующих, против которых развёрнута охота на ведьм".

А муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов не усмотрел ничего преступного в желании создать здесь исламское государство, по-фарисейски переведя стрелки на "русских шовинистов". "Трудно надеяться на праведный и справедливый суд, - цитирует его высказывание "BBCRussian.com", - когда группу [спецназовцев во главе с капитаном] Ульманом, убивших в Чечне шестерых мирных граждан, освобождают от ответственности, а убийце таджикской девочки Хуршеды Султоновой дали всего три года". Удивительно только, как уважаемый хазрат не вспомнил в связи с судом над "джамаатовцами" взятие войсками Ивана Грозного в 1552 году Казани и преступления власовцев на оккупированных фашистами территориях. Это было бы столь же "уместно" и "логично".

Однако, помимо ставшими уже традиционными "версий" о масштабной антимусульманской "провокации спецслужб", организации "открытого давления на верующих", встречались и весьма экзотические версии "фальсификации" процесса. Так, например, руководитель московского "Центра стратегических исследований религии и политики современного мира" Максим Шевченко умудрился усмотреть в процессе "попытку руководства Татарстана создать в рамках так называемой антитеррористической операции некий антураж для самостоятельного диалога с мировыми центрами силы, которые являются инициаторами этой операции, в первую очередь, с США". Согласно его высказываниям на "BBCRussian.com", дело об "Исламском джамаате" демонстрирует "правовой беспредел, в условиях которого идёт сознательное провоцирование исламского сообщества России", а современная ситуация напоминает Максиму Шевченко 1937 год с характерными для того времени пытками и фабрикацией процессов. Весьма любопытно при этом, что инициатором таковых безобразий он считает "местных сепаратистски настроенных племенных лидеров" (под которыми, по-видимому, подразумеваются утверждённые В.В.Путиным главы национальных республик), указывая, что именно органы правопорядка Татарстана "провоцируют татарских мусульман на экстремистские действия", после чего стараются выжать из них под пытками признания в том, что приказы о проведении терактов поступали из Москвы.

По логике столичного "аналитика", выходит, что "племенной лидер" М.Ш.Шаймиев сознательно "взрывает" исламский мир изнутри, демонстрируя всему миру, что в его "толерантной вотчине" творится экстремистский беспредел. И всё это он делает лишь для того, чтобы затем... обвинить в насаждении исламистского терроризма в Татарстане Москву, тайно надеясь обрушить на федеральный центр всю мощь военизированной американской дипломатии. При этом остаётся лишь посочувствовать обладающему больным воображением столичному горе-аналитику, который явно имеет и о современной политике самого президента М.Ш.Шаймиеве, и о ситуации в исламской умме Татарстана весьма отдалённые и искажённые представления.

К сожалению, распространение экстремистского влияния в местной мусульманской среде это не "провокаторская" выдумка М.Ш.Шаймиева, а весьма тревожный, являющийся достоянием общественности факт, который уже невозможно скрывать и замалчивать. И прямая обязанность любого ответственного российского политика (с претензиями на роль "племенного вождя" на или без таковых), заботящегося о том, чтобы подконтрольный ему регион не превратился в "пороховую бочку" - активно противостоять этому смертоносному влиянию и выметать со своей земли террористическую нечисть. И в этом благом для России деле М.Ш.Шаймиев, следует отдать ему должное, оказался весьма "неоригинален", чем, по-видимому, сильно расстроил многих ангажированных "правозащитников", привыкших видеть в его фигуре исключительно "антитезу" политике федерального центра. И обвинять нынешнего главу Татарстана в том, что он способствует процессу очищения своей республики от экстремистов, по крайней мере, неумно, а по большому счёту - и политически безответственно.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Осипов
Айдар Халим как диагноз (реанимация)
Скандально известный татарский публицист требует от Патриарха Кирилла «покаяться перед Единым Богом за все грехи, совершённые перед татарско-мусульманским народом»
02.07.2012
Айдар Халим как диагноз
Скандально известный татарский публицист окончательно впал в "коллективное бессознательное"
06.07.2009
Нравственная антисанитария
Татарские националисты грозят самосудом священникам, освятившим родильный дом в Набережных Челнах
26.01.2008
Лабиринты "толерантности"
Зачем и кому понадобился в Татарстане новый школьный учебник "История религий"?
09.06.2007
Все статьи Василий Осипов
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.02.2025 11:22
Уход Державной
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2025 11:20
Это – война, цель которой – деньги
Новый комментарий от Кузя
03.02.2025 11:17
США списывают Зеленского в утиль?
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.02.2025 10:44
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Кузя
03.02.2025 10:42
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
03.02.2025 10:39
Война «красных» и «белых» как антироссийский пиар-проект
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.02.2025 10:37