Схимонахиня Сергия

0
1416
Время на чтение 7 минут
Схимонахиня Сергия (Пелагея Трофимовна Луховицкая) родилась 15 октября 1886 г. О ее жизни, кроме старости, известно очень мало. О родителях ее мы знаем только то, что отца звали Трофимом, а мать - Анной. После смерти матери отец женился на некоей Пелагее.

Схимонахиня Сергия (Луховицкая) Неизвестно, в какое именно время стала она монахиней Покровского женского монастыря г.Симбирска. В то время настоятельницей монастыря была монахиня Агафья (она похоронена на территории бывшего Покровского монастыря, разрушенного после революции).

Самый ранний эпизод, известный из ее жизни, как раз и относится к тому времени, когда она еще неразрывно связана с монахиней Агафьей. К тому времени Покровский женский монастырь был уже разрушен. Настоятельница монастыря Агафья жила в том районе города, который назывался "Курмышок". С ней была и матушка Пелагея.

Рассказывает прихожанка храма Воскресения Христова г.Ульяновска Ольга Яковлевна Былинина:

- Матушка Агашенька была прозорливей, чем матушка Полинька. Мама моя ходила к ней на Курмышок (монастыря уже не было). А они в келье вдвоем с Полей. Открылась дверь - и из двери чурки полетели в маму. И строгий крик: "Я вас не знаю, не заходите. Ишь, идешь, сколько дьяволов ко мне за собой ведешь". И закрыла дверь. Не пустила. Мама шла и плакала. А потом ей Полинька сказала: "Ты с мужем поругалась, благословения пойти к матушке Агафье у него не спросила".

Сохранилась фотография, относящаяся, видимо, уже к значительно более позднему времени. Матушки Агафьи уже не было в живых, матушка же Полина жила в Северной части города (на месте ее дома ныне стоят строения военной части). Затем переехала во 2-й переулок Пархоменко, существующий и доныне. На фото матушка запечатлена с духовно близкими ей людьми, среди которых и мать Ольги Яковлевны Былининой - Евдокия Степановна. Матушка Пелагея сидит в центре с котом в руках. Глаза очень ясные. Лицо сосредоточенное и светлое. Там же - тетя Паша, хозяйка дома, в котором доживала свою жизнь схимонахиня Сергия.

Хозяина же дома - бывшего церковного старосты Михаила Ильича - на фотографии нет. К матушке Сергии Михаил Ильич относился, видимо, с благоговением, так как по единодушному мнению людей, вспоминающих события тех лет, он всех пускал к матушке и никаких препятствий ни в чем не чинил, хотя ему и хлопотно было, может быть, принимать в своем доме столько людей.

Схимонахиня Сергия с келейницей Натальей Во дворе дома был родничок. Послушница матушки Сергии Елена (она изображена рядом с матушкой на другой фотографии) брала у матушки святую воду и выливала в этот родничок, а люди заходили и брали. В келье люди прикладывались к святыням, к иконам. Послушница Елена всегда чем-нибудь угощала и по благословению матушки Сергии давала гостинцы с собой. Она во время посещения гостей читала Священное Писание.

Вспоминает Любовь К., прихожанка храма Воскресения Христова:

"Меня познакомили с матушкой Сергией в конце ее духовной жизни... Мы с одним человеком, который ее знал, вечером пришли к ней. Чтобы не беспокоить хозяев, этот человек перелез через забор и открыл с внутренней стороны запор, - ведь было уже поздно. Встретила нас матушка с радостью и пригласила еще приходить... Однажды я поехала к ней, но у меня вдруг в трамвае сильно разболелась голова и мысль бьется в голове: "Надо вернуться назад".

Когда матушка меня встретила, - стала вдруг читать над моей головой молитву: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его..." (молитва от нечистой силы). А когда закончила молитву, сказала врагу: "Отойди от нее". Так она увидела духовными очами, что бесы всю дорогу смущали меня и внушали мысль не ездить к матушке.

Однажды я приходила к матушке со своей теткой Лидией, рассказали ей о своих скорбях - и получили совет: "Почаще причащайтесь". Это матушка повторила несколько раз.

Именно в этот дом, в котором у матушки была комнатка примерно в четыре квадратных метра, так что помещалась только одна кровать (послушница Елена спала на полу у порога, подкладывая под голову поленицу дров), привели к матушке в 1973 г. будущего протоиерея Виктора Карзаева и его товарища Александра Ургалкина, нынешнего архимандрита в одном из подмосковных монастырей. В это время матушка уже обезножела, сама ходить не могла, да и глаза стали подводить. Сначала пропало зрение в одном, а со временем - и в другом.

Встретившись с молодыми людьми, матушка предсказала им служение в Церкви, только (может быть, затем, чтобы не возгордились?) сказала так: "Ты (Александру Ургалкину) будешь батюшкой, а ты (Виктору Карзаеву) - дьяконом".

Рассказывает о. Виктор Карзаев:

- Однажды был я у матушки Сергии в келлии. Привели к ней под руки женщину, которая уже ходить сама не могла: спина болела. Матушка сказала ей: "Дай-ка я тебя полечу"... Постучала ей по спине, та сразу выпрямилась и пошла. Это произошло на моих глазах. Вот тогда я ее и узнал.

- Как же, батюшка, - без молитвы?

- Все дела матушка Сергия делала тайно, ничего не было на виду у людей.

Еще был случай. Предсказала она мне, что у меня перед самым носом поезд уйдет. Я выслушал, да и забыл. В Димитровграде летом после операции руки сижу на вокзале. Слышу - поезд мой уже отходит (то ли не объявляли, то ли я задумался). Выбегаю на перрон. Показываю проводнику последнего вагона билет, хочу запрыгнуть. А он боится, видно, что я с одной рукой не запрыгну, не сажает, хотя вполне можно было бы еще сесть. Пропустил поезд и вспомнил слова матушки: "А как тебе обидно-то будет!"

О прозорливости схимонахини Сергии свидетельствуют многие. Вот несколько случаев, о которых рассказала матушка Александра Карзаева:

- Надумали мы с о.Виктором дом покупать, да перед этим попросить благословения у матушки Сергии. Собрались идти, а на меня вдруг сомнение нашло: а вдруг не благословит - что ж нам, так и жить в тесном старом жилье? А как хотелось въехать в новое жилье! Я даже батюшке сказала: "А может, не станем рисковать, купим без благословения?"

И вот мы пришли к матушке. Батюшку она сразу благословила, а меня почему-то нет. Не благословляет - и все. Послушница Елена тоже ничего не поймет и все к матушке припадает: "Матушка, ты ее благослови! Матушка, ты ее благослови!" А матушка Сергия - нет. Никак. Она узнала, что я не хотела идти под благословение.

А в другой раз были с о.Виктором, - торопились: протопить еще надо успеть, ребенок был еще грудной, а в доме холодно. А матушка Сергия и говорит: "Не торопитесь, сегодня топить не будете". Думаем - как так, почему топить не будем?"

Приходим домой - что такое? - тепло. А оказывается, перед уходом положили дрова заранее в холодную печь-голландку. А там старые угли постепенно разгорелись. Печь сама и протопилась.

В конце 70-х годов в северной части Ульяновска решили строить бензозаправочную станцию. Тогда директором нефтебазы был Владимир Михайлович Мартьянов. Точное место строительства тогда еще определено не было. Поэтому В.М.Мартьянов обратился за советом к одному из своих сотрудников - Дмитрию Николаевичу Былинину: "Дмитрий Николаевич, нам дают место в районе проспекта Нариманова".

Дмитрий Николаевич решил посоветоваться с матушкой Сергией, которую хорошо знал, как и его жена. Матушка сказала, что заправочную станцию надо выносить дальше за город: "Здесь будут строить, бензозаправочную станцию уберут". Не благословила. А В.М.Мартьянов ее не послушал. Построили станцию на престижном месте, прямо в городе. Но вскоре на этом месте, как и предсказывала матушка Сергия, начали планировать строительство большого завода оборонного назначения, и бензозаправку убрали за город. (По рассказам О.Я.Былининой).

С матушкой Сергией связан в жизни Ольги Яковлевны Былининой еще один эпизод. Однажды протоиерей Быстров, служивший в Петербурге, тогда еще Ленинграде, дал ее мужу, Дмитрию Николаевичу, крестик, на обратной стороне которого были бриллианты. Подарил с наказом, чтобы тот никогда и ни при каких обстоятельствах не снимал его: "Даже в ванной, когда моешься, держи его во рту".

Схимонахиня Сергия. Старость наступила Однажды стало ясно, что крест этот - чудотворный. Так, забыв о наказе протоиерея Быстрова, Дмитрий Николаевич, готовясь к принятию ванны, снял с себя подаренный крест и положил его на стол. В это время Ольга Яковлевна с соседкой находились на кухне. Вдруг они услышали необычно громкий крик: "Оля! Оля!" Ольга Яковлевна подумала, что с мужем что-то случилось, и бросилась в комнату. Муж крикнул ей: "Оля, смотри, смотри!" Ольга Яковлевна и соседка увидели, что крестик на столе сам подпрыгивал, а когда подпрыгнул в последний раз, крепко ударился о поверхность стола с сильным стуком.

"Когда Дмитрий Николаевич умер,- рассказывает Ольга Яковлевна,- мне стало жаль этого чудотворного крестика, который к тому же был с бриллиантами. Решила его оставить. В это время узнать о похоронах приехала послушница схимонахини Сергии - Елена. Когда она узнала, что Дмитрий Николаевич будет похоронен с другим крестом, она спросила:

- Ты у матушки Сергии спрашивала?

- Нет, мне пока некогда было, вся в хлопотах.

Через два часа матушка Елена приехала во второй раз и привезла наказ схимонахини:

- Повесь крест на покойника. Это его крест, не твой."

Помнит Ольга Яковлевна и еще один совет матушки Сергии:

- Когда я пришла с войны, я стала учиться в торговом техникуме. Папа мой хотел, чтобы я работала в церкви. Он сказал, что днем я буду работать в церкви, а вечером учиться в техникуме. А матушка Сергия не благословила: "У тебя сейчас грехов - море? А будет еще вдвое".

Схимонахиня Сергия принимала не всех, выборочно. Однажды у знакомой О.Я.Былининой - Александры Дмитриевны Петровой - случилось несчастье. Ее испортили на свадьбе, и она сильно заболела. Когда матушку Сергию спросили, не примет ли она Александру Дмитриевну, она отказала: "Нет, я таких не принимаю".

Из ее бытовых привычек известно, что приходящих к ней она угощала и молоком, и первым, и вторым блюдом: "Ешь, ешь!" Хотя ее наставница, матушка Агафья никогда не фотографировалась и угощала только чаем.

Посвящал монахиню Пелагею в схимонахиню Сергию игумен Герман из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (который и доныне ведет отчитывание в храме Иоанна Предтечи в Лавре).

Женщин матушка Сергия учила жить с мужьями в мире и согласии, не браниться, быть мужу верной, всегда доброй и уважительной к нему и ко всем людям,- даже к тем, которые моложе тебя. "Идешь ко мне,- говорила она,- помолись, читай "Богородицу" и "Отче наш" - сколько хочешь". Матушка Сергия всегда знала, когда женщины к ней шли после ссоры с мужьями - и не открывала дверь. О.Я.Былинина рассказывает, что в таких случаях она стучала матушке Сергии в окно и слезно просила ее принять, а заходя в дом, бросалась перед матушкой на колени и просила прощения. В ответ матушка говорила: "Вот так-то дома надо было перед мужем,- даже если он не прав, просить у него прощения".

Вечером 6 января 1977 г. священник Виктор Карзаев причастил схимонахиню Сергию. Она уже знала, что умрет. Причастилась и сказала: "Погоди, не уходи, я на тебя еще раз взгляну". Батюшка спросил: "Как же ты взглянешь, коли не видишь меня". А она: "Все равно - взгляну". А наутро, в светлый праздник Рождества Христова, мирно почила о Господе.

Прозорливая старица перед смертью говорила: "Как привезут меня в церковь - все ко мне сбегутся". И точно. Народу в тот день было необычно много, "все сбежались". Любовь К. вспоминает: " В последний раз пришлось видеть матушку Сергию на похоронах. Народу было очень много. Все хотели в последний раз получить ее благословение, приложиться к иконке на ее груди, испросить духовной помощи. При погребении всем хотелось нести ее гроб или хотя бы дотронуться до него".

Покоится тело схимонахини Сергии на Ишеевском кладбище г.Ульяновска - под самым высоким крестом.

По благословению владыки Прокла, архиепископа Симбирского и Мелекесского, записал В.И.Мельник