14 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Н.И.Кузнецова

0
431
Время на чтение 4 минуты
В настоящее время могила легендарного разведчика на Холме Славы Львова запущена и постоянно подвергается осквернению вандалами.

Николай Кузнецов. Человек-легендаВремена нынче такие: теперь во Львове улица Пушкина названа именем эсэсовца, командира "Нахтигаля" Романа Шухевича, назначенного Гиммлером главнокомандующим УПА "генералом Чупринкой", а соседняя улица Мира переименована в улицу Бандеры.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 г. в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в зажиточной (в советское время - раскулаченной) крестьянской семье. Хотя из-за происхождения был преследуем, исключен из комсомола и техникума, все-таки окончил среднюю школу и лесной техникум в поселке Талица.

Уже в годы учебы в школе обнаружил незаурядные способности к изучению иностранных языков. О врожденной способности Кузнецова к языкам сегодня некоторые скептики говорят с раздражением, называют биографию разведчика советским мифом. Однако отрицать факты не могут и они.
В 1934 г. Н.Кузнецов переехал в Свердловск и поступил на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении индустриального института и на курсах немецкого языка. На заводе часто общался с немецкими специалистами, и это было для него не только хорошей разговорной практикой, но и возможностью изучить манеры немецких рабочих и инженеров, их психологию, привычки.

После окончания института в 1938 г. Кузнецов был направлен в Москву, зачислен в аппарат внешней разведки.

Н.И. КузнецовВ первые дни Великой Отечественной войны Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в "активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск". Лишь второй его рапорт был удовлетворен. Как рассказывали боевые товарищи разведчика, "забросили Кузнецова на территорию оккупированной Украины, с пистолетом и гранатой - и все! Но у фашистов земля загорелась под ногами..."
Летом 1942 г. Н.Кузнецов был зачислен в отряд особого назначения "Победители", которым командовал Д.Н.Медведев, впоследствии, в 70-х годах написавший известные приключенческие романы о подвиге разведчика.
Действуя под видом немецкого офицера, Николай Кузнецов в центре города Ровно уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера. Через месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. Позже похитил и вывез в Ровно командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Вскоре после этого уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине А.Функа.
Одновременно Кузнецов целенаправленно собирал важную для Центра разведывательную информацию. Весной 1943 г. ему удалось получить чрезвычайно ценные разведывательные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков "тигр" и "пантера". Ему также стало известно точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей. Именно Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "большой тройки", собиравшихся на историческую встречу в Тегеране.
В конце декабря 1943 г. Н.И.Кузнецов получил новое задание - развернуть разведывательную работу во Львове. Совершая акты возмездия, он уничтожил вице-губернатора Галиции Отто Бауэра.

Н.Кузнецов во время войныВ ночь с 8 на 9 марта 1944 г. его группа попала в засаду в селе Боратин Львовской области и погибла в неравной схватке с бойцами УПА. Видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.
5 ноября 1944 г. за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. (Награжден также двумя орденами Ленина).

Разведчику Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в 600 школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 г. назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Н.И.Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях и другие).

Боевой друг Николая Ивановича, который заботился о его могиле, скончался летом 2003 г. Это был Николай Струтинский, личный шофер Кузнецова-"Зиберта", участвовавший во всех его боевых операциях, потративший немало лет на подтверждение истинных фактов биографии своего легендарного соратника.

"Кузнецов жизнь отдал за свободу и само существование украинского народа, а его сегодня пытаются объявить врагом Украины, - говорил Н.Струтинский, сам отмеченный высокими боевыми наградами. - Но вот лишь несколько фактов, которым я был свидетелем. Когда мы ликвидировали сенац-президента Украины генерала Альфреда Функе, его должны были хоронить в с. Тютьковичи, на окраине Ровно. Там была небольшая речка. Мы решили взорвать деревянный мост со всеми генералами, которые должны были следовать за катафалком. Все было подготовлено, но в последний момент Кузнецов операцию отменил - опасался, что за это немцы уничтожат село. Мы возражали против отмены операции, но Кузнецов настоял на своем.

Другой факт. После захвата графа Гаана и раскрытия тайны "Вервольфа" мы возвращались к своему отряду. На реке Случи попали в засаду отряда атамана Бульбы, но, вступив в бой, захватили в плен тринадцать человек. Кузнецов посмотрел, как они одеты - лапти, одежда бедная. Он их выстроил в шеренгу, а мне говорит: "Коля, расстреливать их не будем. Это простые обманутые люди, крестьяне..." А им сказал: "Мы воюем с немцами, а не с украинцами. И отпускаем вас с условием, что оружия в руки больше не возьмете". Они поклялись, и были отпущены. Такое на войне - редкость. Были и еще случаи.
...Он сын России, Украины сын. И независимое украинское государство должно признать его своим героем. Он воевал не за славу, он защищал не власть, он бился с фашистской чумой и погиб за украинский народ. И надо, наконец, воздавать ему должное".

Могила Н.И.КузнецоваВ год 95-летия легендарного разведчика уральцы, не удовлетворенные состоянием могилы прославленного земляка, активизировали инициативу перезахоронения. "Прах Николая Кузнецова будет перенесен в Екатеринбург уже в этом году, - заявила в информцентре "ТАСС-Урал" первый секретарь Свердловского областного комитета Российского Союза Молодежи (РСМ) Елена Зверева.

Для перезахоронения необходим пакет из семи документов. Среди них - согласие родственников на перезахоронение, подтверждение родства Николая Кузнецова с двумя племянницами, - именно по их запросу процедура переноса захоронения уже начата. В качестве места для перезахоронения рассматриваются площадь Коммунаров, площадь Обороны и Широкореченский мемориал. По предварительным расчетам, для переноса праха и перезахоронения требуется около 300 тысяч рублей. Средства собираются, а на создание памятника разведчику объявлен конкурс.

А что же думает об этом сегодня Украина, за свободу которой погиб Кузнецов?