"С любовью к России"

Воплощение заветов духовного наставника

0
298
Время на чтение 9 минут
Юрий Константинович Люкшин родился в 1949 году в Ленинграде. С 1978 года - член Союза Художников России. График, живописец, иллюстратор книг, педагог, организатор выставок и конкурсов детского рисунка. Участник более 300 выставок в России и за рубежом (в том числе 50 персональных). Награжден многими призами международных конкурсов графики: золотая медаль Парижского салона;1984, золотая медаль Лейпцигской книжной биеннале;1987, серебряная медаль Пекинской биеннале;1998, серебряная медаль Российской Академии Художеств;2004.

Работы находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им.Пушкина, Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Музея Метрополитен, Музея Людвига и многих других.


Свое свободное время художник отдает работе с детьми, в том числе с детьми из приютов, детских домов, интернатов. Юрий Константинович рассказывает: "Работать с детьми я начал в 1998 году на выставке "Отец Алипий", посвященной памяти моего дорогого наставника-настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова), которая проходила в Доме журналистов на Невском проспекте. Выставку мне помогли организовать протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князя-Владимирского собора, протоиерей Алексий Крылов, настоятель церкви св. Иоанна Предтечи (Чесменской), протоиерей Игорь Филин, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Песочном.

Для меня отец Алипий был настоящим светочем Русского Православия. Широта его взглядов, мудрость, смелость, любовь к России и каждому, даже самому простому человеку, были воистину потрясающи. Он так много успел сделать на земле за свою не очень долгую жизнь: прошел всю Великую Отечественную войну, был художником, реставратором, священником, воспитавшим множество духовных чад, восстанавливал из руин Псково-Печерский монастырь, данный ему под начало.

На выставку пришло много людей, совершенно мне незнакомых, которые услышали объявление по радио. Они со слезами на глазах рассказывали изумительные истории о том, как их поддерживал о.Алипий в нелегкие периоды жизни. Их душераздирающие исповеди всегда кончались словами: "Батюшка помог..." А если собрать всех тех, кому архимандрит Алипий помогал, то соберется целая армия. Хотелось бы только, чтобы армия эта была бы воинством Христовым и несла бы в мир только добро. Отец Алипий верил, что христиане так и должны жить на свете, неся добро и любовь от человека к человеку. Я вспоминаю рассказ Льва Толстого "Чем люди живы" об ангеле, за провинности отправленном на землю.

" И сказал ангел:

- Остался я один в поле и нагой. Не знал я прежде нужды людской, не знал ни холода, ни голода, и стал человеком. Проголодался, измерз и не знал, что делать. Увидел я - в поле часовня для Бога сделана, подошел к Божьей часовне, хотел в ней укрыться. Часовня заперта была замком, и войти нельзя было. И сел я за часовней, чтобы укрыться от ветра. Пришел вечер, проголодался я и застыл и изболел весь. Вдруг слышу: идет человек по дороге, несет сапоги, сам с собой говорит. И увидал я впервой смертное лицо человеческое после того, как стал человеком, и страшно мне стало это лицо, отвернулся я от него. И слышу я, говорит сам с собой этот человек о том, как ему свое тело от стужи в зиму прикрыть, как жену и детей прокормить. И подумал: "Я пропадаю от холода и голода, а вот идет человек, только о том и думает, как себя с женой шубой прикрыть и хлебом прокормить. Нельзя ему помочь мне". Увидал меня человек, нахмурился, стал еще страшнее и прошел мимо. И отчаялся я. Вдруг слышу, идет назад человек. Взглянул я и не узнал прежнего человека: то в лице его я узнал Бога. Подошел он ко мне, одел меня, взял с собой и повел к себе в дом..."

Каждый, кто знал нашего Батюшку, подвердит: у отца Алипия никогда не было "мертвого лица", только "живое", и в лице его был Бог.

Впервые я посетил Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь в конце мая 1965 года в возрасте шестнадцати лет. Весна в разгаре. Буйное цветение окружающих монастырь садов. Празднично и бело...

Пасхальные дни отошли, пошли первые дни Пятидесятницы. Я постигал Православие как человек, родившийся в атеистической стране, получивший соответственное воспитание, но не утративший некоей генной связи с истоками. Дед мой был священников. И хотя я никогда его не видел, он умер задолго до моего рождения, самой историей моего рода мне было предопределено придти в Церковь. Именно в тот год, пережив сильнейший духовный кризис, я и отправился в монастырь c твердым намерением стать вначале послушником, а затем и принять постриг. Я считал, что истинная жизнь во Христе - это аскеза, изнурение себя голодом и молитвой и полный уход от мира. Но встреча с отцом Алипием, тогдашним Наместником Печерской обители, совершенно изменила меня. Именно он показал мне всю несказанную красоту и свет веры, научил достойной жизни в миру. В известном споре между Православием суровым, непримиримым, с железным посохом, "подмороженным", по словам Константина Леонтьева, и Православием мягким, добрым, мудрым, сострадательным, раскрывавшим сердца людям - я навсегда выбрал последнее.

Но вернусь в 1965 год. Я, тогда студент художественного училища, рискнул показать отцу Алипию мои еще несовершенные, ученические работы. Его похвалу я не мог объяснить ничем иным, как безграничной добротой и желанием подбодрить меня, совсем еще мальчишку. "Живи в миру, - сказал мне Батюшка. - Ты станешь художником. И все десять лет, до своей смерти, он поддерживал меня: когда мудрым отеческим словом, когда художественным советом, а когда и деньгами, зная, как необходимы они мне были тогда. Вообще в моем художественном становлении отец Алипий сыграл решающую роль. Я приезжал в монастырь нечасто, но каждый раз привозил Батюшке свои новые работы. Отец Алипий учил меня особому, уважительному отношению к зрителю. И всегда подчеркивал, что талант не привилегия, а ответственность.

Батюшка часто повторял мне слова В.Д.Поленова: "Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами да злодействами, то жить станет слишком тяжело".

Любя все прекрасное, отец Алипий собрал замечательную коллекцию произведений искусства, которую перед своей смертью передал в дар Государственному Русскому музею и Картинной галерее Пскова. Трудами двух подвижников русской культуры - С.В.Ямщикова и В.А.Пушкарева - в Русском музее была организована выставка произведений, подаренных Батюшкой, и напечатан каталог. К сожалению, имя отца Алипия, Наместника Псково-Печерского монастыря, в 1975 году нельзя было назвать. Написали его мирское имя - И.М.Воронов. Так коллекция и осталась до сего дня. Большинство сотрудников не знают судьбу человека, подарившего музею среди прочих дивные картины В.Д.Поленова "Мечты" и "Вернулся в Галилею в силе Духа".

Мой дорогой учитель отец Алипий любил повторять слова апостола Иоанна: "Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом..." И продолжал: "Никогда не забывай, сынок, ты не одинок в мире. Помогай каждому, кто попросит. С собой ничего не унесешь, кроме чистого сердца. Все, что нажил, остается людям. Любовь остается людям". Отец Алипий подарил мне так много любви и тепла, открыл мне смысл истинной веры, которую я сегодня пытаюсь передать моим юным воспитанникам".

"Пасхальный фестиваль", "Рождественские коты", "Любимый Пушкин", "Ангелы над Санкт-Петербургом", "Мир отражений", "Бал художников" - вот лишь несколько названий конкурсов, выставок и фестивалей, в которых с 1998 года принимают участие воспитанники Юрия Люкшина. Цель художника -обогащение внутреннего мира ребенка, приобщение к вечным ценностям искусства, знакомство с историей и культурой России, основами христианской религии. Эти встречи мастер проводит в виде бесед, экскурсий по музеям, мастер-классов, в ходе которых ребята рисуют свои впечатления на свободную или заданную тему. Все формы занятий бесплатны, а художественные материалы закупаются на средства меценатов. Так, в 2001 году совместно с благотворительной организацией "Анастасия" Юрий Константинович организовал приезд детей-инвалидов с выставкой "Донская икона" из города Каминск-Шахтинского в Санкт-Петербург. При поддержки о.Алексея Крылова была организована выставка работ детей в приходских помещениях Чесменского дворца. А в мае месяце этого года в том же дворце была организована выставка "Пасхальный фестиваль", в которой принимали участие воспитанники Люкшина. Детишки нарисовали много ангелов и подарили их жителям Санкт-Петербурга как Пасхальный подарок.

Юрий Константинович стал идейным вдохновителем и городского конкурса детского рисунка "Я люблю тебя, Россия". После вернисажа в Государственном Эрмитаже лучшие пятьдесят работ, созданных для одноименной выставки, были переданы в дар больницам, хосписам и домам престарелых в Санкт-Петербурге. Эти красочные, озаренные детской фантазией работы - искренний дар от детского сердца сердцу взрослому. Все акции - звенья яркой и значимой авторской программы художника "Краски добра".

Знаменательно, что, ведя активную выставочную деятельность и путешествуя по России, Юрий Люкшин продолжает работать с детьми и за пределами Петербурга - в Петрозаводске, Костроме, Ярославле. На белых листах бумаги оживают древние сказания, появляются старинные русские города, увиденные глазами их юных жителей. А затем стараниями художника и его коллег у петербургских детей появляется возможность познакомиться с этими городами в работах их сверстников из разных уголков нашей страны. К примеру, в 2002 году в Чесменском дворце у о.Алексия Крылова была представлена экспозиция "Дивный град Кострома", в Санкт-Петербургском Государственном Университете проходила выставка "Онежские искорки", организованная Центром искусств им.Дягилева.

Мастер-классы являются любимой формой творческих встреч художника с детьми. "Проводя мастер-классы, - говорит Юрий Люкшин,- я никогда не ставлю перед собой задачу научить ребенка рисовать. Главное, дети знакомятся и общаются между собой, получают импульс общего дружеского настроения. У нас царит доброжелательная и домашняя обстановка. Этой весной во Всероссийском музее А. С.Пушкина на наб. Мойки, 12 у меня прошла выставка по произведениям А.С.Пушкина "Борис Годунов" и "Пиковая дама". На выставке я провел несколько мастер-классов, посвященных героям драмы Пушкина "Борис Годунов". Я стремлюсь, чтобы каждый из моих воспитанников почувствовал мое внимание, заботу и тепло. Ведь мы ценим Православие за соборность, общность, духовную сплоченность. Именно такую атмосферу я пытаюсь создать на своих занятиях. Для меня абсолютно неважно, кем впоследствии станут мои юные друзья. Любой труд почетен и нужен России. Но самое главное - нашей стране нужны добрые, талантливые, сердечные люди. Не талантливых детей не бывает. Мы общаемся и взаимно обогащаем друг друга. В этом - весь мой секрет. Для меня ребенок, по своему восприятию и мироощущению - это, прежде всего, образ "цельного человека". Взрослый же, в течение своей жизни постепенно растрачивает эту цельность, становясь "получеловеком".

Когда я общаюсь и работаю с детьми, я сам превращаюсь в ребенка. Творя в союзе с детьми, я обновляюсь и очищаюсь".

Всем участникам предлагаются одинаковые условия работы: на больших листах бумаги в течение 2-3 часов ребята создают свои произведения на означенную тему. Предварительного отбора среди маленьких художников не проводится - дети из художественных студий, обычных школ и домов-интернатов трудятся сообща. На мастерах-классах у Юрия Люкшина соревновательный дух совершенно отсутствует. Наоборот, дети стараются помочь друг другу, они трудятся как цельный коллектив. Зачастую над одним листом работают по несколько человек. Как это бывает интересно - рисовать, наблюдать, учиться.

Осенью 2004 года стартовал детский творческий марафон "Мир без войны", инициированный Государственным Русским музеем к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого проекта Юрий Люкшин и более ста ребятишек от 5 до 16 лет работали на разных площадках Петербурга. Итогом работы стал выпуск двух книг. Одна из них - уникальная рукописная "Петербургская книга мира" по стихам Ольги Бергольц. Это большой, красивый фолиант, в составлении которого принимали участие дети из Антикризисного центра о.Алексия Крылова, три студии - "Преображение", Дворца учащейся молодежи, Дворца пионеров и ученики школы N 658. Мастер-классы Юрий Люкшин организовывал в большом зале Союза художников Санкт-Петербурга.

И вторая выпущенная книга - печатная. Это - "Петербургская книга мира", которая была издана в конце марафона. В нее вошла часть рукописной книги, лучшие работы конкурса Русского музея и небольшая часть работ из коллекции самого Русского музея. Ведь музей с 1950-х годов собирает и детские работы тоже. Некоторые из этих работ были представлены на выставке детских рисунков "Мир без войны", которая прошла в Государственной Думе в марте этого года.

Юрий Константинович рассказывает: "Нам было приятно, что мы выставились именно здесь. У нас высокая, светлая, необыкновенно гармоничная выставка. А к тому же очень оптимистичная, с огромной любовью к Отечеству, с теплым отношением к миру. Мрачных картин мы не выставляли. И все воспоминания о войне - о Великой Отечественной, Куликовской битве полны гармонии, красоты. На выставке у нас была единственная пушка - она стреляет конфетами. Это наш лозунг, что все пушки должны стрелять только конфетами! Нашу выставку посетили сотрудники Государственной Третьяковской галереи. Осенью этого года музей будет отмечать юбилей - 150 лет со дня основания. Руководство Третьяковки пригласили нас с детьми принять участие в празднике. Мы сделаем мастер-класс: ребята будут рисовать шедевры Третьяковской галерея. Также мы надеемся показать выставку в Администрации Президента, в Московской городской думе. У нас очень красивые работы. Они способны оптимизировать внутренний мир человека.

У нас уже был такой опыт. Депутаты подходили к картинам, писали свои отзывы, им очень понравилось. И мы надеемся, что это может способствовать принятию более человечных и добрых законов. Ведь искусство воздействует на человека. И нам хотелось показать депутатам все светлое, радостное, солнечное, наполненное огромной любовью к России".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Константинович Люкшин
«Золотая моя Русь»
На деятелях искусства лежит главная задача — мобилизация всех народных сил…
29.03.2023
Обнажена моя душа пред вами...
Рассказ художника
05.05.2006
Все статьи Юрий Константинович Люкшин
Последние комментарии
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Константин В.
21.01.2025 13:28
План «церковной заморозки»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.01.2025 12:03
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.01.2025 11:01
Самарских чиновников – любителей шишиг – к ответу!
Новый комментарий от Сергей из НН
21.01.2025 10:40
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Сергей из НН
21.01.2025 10:34
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Сергей из НН
21.01.2025 10:30
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
21.01.2025 09:15