"Мы сохраним тебя, русская речь..."

Беседа с филологом, профессором Владимиром Павловичем Казариным

0
215
Время на чтение 4 минуты
От выборов к выборам мы наблюдаем постоянно одну и ту же картину: для любой политической силы, по крайней мере, в юго-восточных регионах Украины, козырной картой является вопрос о русском языке, о придании ему официального статуса. Почти все политические партии выдвигают этот лозунг, но, проходя в органы власти, как бы забывают о нём. Год от года ситуация с использованием русского языка там, где он является традиционным средством общения, ухудшается. Вот и теперь нам придется смотреть фильмы в кинотеатрах с украинскими субтитрами. Почему это происходит, и что в связи с этим намерена делать команда Куницына? Об этом наша беседа с известным учёным-филологом, профессором, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы, председателем Крымского общества русской культуры Владимиром Павловичем КАЗАРИНЫМ:

- Да, к сожалению, очень часто вопрос о русском языке для целого ряда политиков носит конъюнктурный характер. Выдвигая его, они не собираются реализовывать этот пункт своих программ. Но существует и объективная трудность: для того, чтобы провести вопрос о статусе русского языка в парламенте Украины, необходимо конституционное большинство, а его, как вы понимаете, сегодня очень трудно собрать. Между тем, на местах и, в частности, у нас в Крыму вполне можно на основе даже того законодательства, которое существует, добиться сохранения высокого статуса русского языка в культурном пространстве. У нас, к сожалению, вопрос о русском языке звучит в слишком общей форме - "даёшь статус официального"! И в таком виде его достаточно трудно решить. Но на самом деле он состоит из массы более частных проблем, которые вполне разрешимы, но для них у политиков не хватает ни политической воли, ни простого терпения. Например, на дорогах Крыма то и дело появляются дорожные указатели, выполненные только на украинском языке. Это безусловное нарушение прав русскоязычных граждан, которых в Крыму большинство. И это вопрос вполне разрешим на местном уровне, но им не хотят заниматься, потому что гораздо легче выдвигать общие лозунги, нежели решать конкретную проблему. То же самое можно сказать о массе других аспектов функционирования русского языка: в официальном делопроизводстве, судах, на почте, в образовании, рекламе, СМИ и т.д. Поэтому, всячески поддерживая идею об официальном статусе русского языка в государстве, мы - команда Куницына ставим своей задачей добиваться решения конкретных проблем, которые непосредственно связаны с интересами людей.

- Официальная киевская политика построена на том, что русский язык является привнесённым на Украине, "наследством российского и советского колониализма". Вы придерживаетесь другой точки зрения, расскажите о ней.

- Русский язык является на Украине таким же "украинским" языком, как и собственно украинский. Если мы вспомним историю русского языка, то увидим, что огромную роль в его создании в конце XVII-XVIII вв. сыграли именно выходцы из Украины - "птенцы Киево-могилянской академии". Выдающийся ученый С.Н.Трубецкой вообще считал, что тот литературный русский язык, которым мы продолжаем пользоваться и сейчас, был более близок к тогдашнему малороссийскому языку, чем древнерусскому. С другой стороны, русский никогда не считался чужим языком ни для одного более или менее образованного украинца. Шевченко писал свою прозу на русском языке, более того, он вёл дневник, и значит, думал по-русски. Владимир Даль - создатель словаря живого великорусского языка - уроженец Луганщины, напротив, ввел в русский язык массу малороссийских слов. Если мы возьмём юго-восток Украины - ту территорию, которую принято называть Новороссией, - то здесь русский язык как язык городской культуры распространяется ничуть не позже украинского. Здесь это вполне домашний, родной язык как русских, так и украинцев. В Крыму ситуация еще более ясная - здесь русский язык является родным для подавляющего большинства населения.

- Националистические политики связывают вопрос о языке с вопросом о национальности его носителя. Если ты по переписи обозначен украинцем, если у тебя фамилия на -ко - значит, ты автоматически должен думать по-украински, а если нет, то ты "зраднык".

- Это абсолютно дикая точка зрения. Она характерна для архаического национализма XIX века. Я уже сказал, что украинцы внесли в создание русского языка не меньше, чем русские, это наш общий язык. Но вообще, язык и национальность - это часто несовпадающие вещи. Этническое происхождение - объективное явление, а язык - результат культурного выбора. В мире масса примеров, когда народ на одной стадии своего существования говорил на одном языке, а затем на другом. Попробуйте, скажите ирландцу или шотландцу, что тот язык, который мы называем английским, - не его родной язык, он вас просто не поймёт. А куда девать Вальтера Скотта или Джойса, которые не просто пользовались, но и создавали современный английский, а ведь первый - шотландец, а второй - ирландец. В мире сплошь и рядом языковая карта не совпадает с этнической, и бороться с этим, значит, последовательно нарушать права человека. Мы за то, чтобы украинский язык развивался, и наше правительство прилагало усилия к этому, но не в ущерб русскому - родному и домашнему языку большинства крымских украинцев.

- В своё время вы выступили с инициативой специальной программы защиты языков, расскажите о ней подробнее.

- Вообще ситуация с языковым разнообразием в мире удручающая. Ежегодно исчезает несколько десятков языков. Люди перестают на них писать, говорить. Для Крыма это ситуация также характерна - практически вышли из употребления караимский, крымчакский языки, непростая ситуация с крымскотатарским. Поэтому без особых усилий государств, интеллектуальной общественности здесь не обойтись, иначе мы рискуем потерять то, что составляет основу культурного богатства общества - его разнообразие. Эту идею мы обсуждали несколько лет назад в Афинах с нашими греческими коллегами. После этого я написал статью "Являемся ли мы истинными наследниками Кирилла и Мефодия", в которой говорил о необходимости создания "Красной книги" для исчезающих языков, которая побуждала бы нас к действиям по сохранению нашего наследия. Вообще в культурном блоке программы команды Куницына языковые вопросы будут занимать достойное место, причём они будут касаться не только защиты интересов наиболее крупного языкового сообщества, но и будут направлены на поддержание культурных запросов тех групп населения, которые находятся в меньшинстве.
"Крымский обозреватель", 24.01.2006
Получено РЛ от Крымского центра гуманитарных исследований (Симферополь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15