Размышления о "черном PR" или что произошло в "Максидоме"

0
220
Время на чтение 3 минуты
От редакции: Вчера в Санкт-Петербурге четыре сетевых магазинах "Максидом", торгующих товарами для дома, подверглись газовой атаке. В каждом из них были заложены ампулы с раздражающим веществом меркаптаном, подключенные к таймеру. В результате 80 человек были госпитализированы с химическим отравлением. Представители ГУВД на данный момент придерживаются версии, что это был не теракт, а недобросовестная конкуренция, имевшая целью испортить магазину предновогоднюю торговлю. Свои видение происшествия излагает автор книги "Черный PR Защита и нападение в бизнесе и не только", кандидат культурологических наук Антон Вуйма:

Случай аналогичный, происшедшему в "Максидоме", был описан за два месяца до этого в моей книге "Черный PR Защита и нападение в бизнесе и не только". В моей книге, вышедшей в октябре этого года, была опубликована выдуманная история о "Бомжах в элитном клубе". Эта история должна была проиллюстрировать то, как можно использовать запахи в целях черного PR.

Как бы для дискредитации элитного ночного клуба в него пришло несколько шикарно одетых людей. Потом в уборной они переоделись бомжами и смазались специальным одеколоном, имитирующим запах давно не мытого бомжа. И в таком виде распределились по залу, распугав всю местную публику. Эта смешная история вызвала массу отзывов со стороны профессионалов в области PR-технологий. Они писали, что давно знали, что запахи можно использовать в черном PR.

Книга была мгновенно продана приличным тиражом по всей стране. Поэтому есть вероятность, что какой-то дилетант решил, начитавшись этой книги, что может тоже делать PR. Причем целиком книгу он, видимо не читал, а лишь пролистал иллюстрации и тексты около этих иллюстраций. А пример с бомжами как раз сопровождался карикатурой.

Судя по бездарности реализации, это делал человек, не имеющий никакого отношения к PR. Возможно какой-нибудь бывший сотрудник "Максидома" или поставщик каких-нибудь бревен, которые перестали по причине недостатков качества брать в "Максидом".

Однако в этой истории есть один странный факт. Ежегодно "Максидом" рекламируется во всех региональных СМИ. Каждый год перед Новым годом "Максидом" вешает рекламные щиты и запускается сотни телевизионных роликов. Только в этом году у них не было никакой рекламы. С чем это может быть связано? Возможно, они нашли новый способ рекламироваться и эта акция с отравлением чесноком, и является первой ласточкой их новой рекламной политики. В ней много странных обстоятельств.

Во-первых, отравились исключительно сотрудники "Максидома", а сама акция произошла в понедельник днем или утром, то есть когда посетителей минимум. Их враг видимо постарался бы провести акцию в выходные, чтобы пострадали посетители "Максидома".

Во-вторых, зал "Максидома" огромен и чтобы весь персонал одновременно отравился каким-либо газом, его концентрация должна быть колоссальной и мгновенно распространяемой. Судя по сообщениям прессы, концентрация газа была не велика.

В-третьих, сотрудникам "Максидома" запретили давать какие-то бы ни было интервью. То есть существует вероятность, что они должны были в массовом порядке симулировать отравление. Причем, зная дотошность журналистов, которые перекрестными вопросами могли выбить с сотрудников противоречивые сведения, наталкивающие именно на версию симуляции отравления, им и запретили разговаривать с прессой.

Эта акция позволяет "Максидому" в течение нескольких дней находиться в центре внимания прессы. Когда же потом изучат состав ампул и выяснят, что это какой-нибудь концентрат чеснока, а сотрудники просто испугались, вспомнив о терактах и событиях в Дагестане. И от страха им стало плохо. То есть "Максидом" сможет напомнить о себе при помощи этого ЧП и одновременно избежать опасности потерять покупателей, так как газ окажется безобидным чесноком или чем-то в этом роде. Причем акцию можно растянуть на длительный период времени, так как можно потом ловить организаторов, потом их судить и т.п. То есть сохранить резонанс от акции на более чем на двух месячный срок.

Все решат следующие несколько дней. Если газ действительно окажется безобидным, а про сотрудников станет известно, что они лишь испугались, то акция, скорее всего рекламная от лица "Максидома". Если же газ на самом деле окажется опасным, то эта версия отпадает.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Вуйма
Замаскированный подкоп под власть или закон "О противодействии экстремистской деятельности"
Также, как Хрущев попался на кукурузе, также и нынешняя власть может попасть в ловушку в результате принятия этого закона
29.07.2006
Для чего государствам нужен терроризм
Или новый метод всеобщего порабощения
30.08.2005
Все статьи Антон Вуйма
Последние комментарии
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 14:40
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 12:23
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46