itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не допустим очередного витка экспансии тоталитарных сект

Обращение Епархиального собрания Тверской епархии к российской общественности в связи с обсуждением вопроса о кришнаитском капище в Москве

Новости Москвы  Храм Кришны в Москве 
0
175
Время на чтение 4 минуты
От редакции: 30 ноября Русская линия опубликовала обращение Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона к мэру Москвы Ю.М.Лужкову, в котором Владыка обращался к столичному градоначальнику с призывом не допустить строительства в городе кришнаитского капища. Вчера мы опубликовали ответ Преосвященнейшего Никона на "Разъяснение ЦОСКР в связи с обращением архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) к мэру Москвы Ю.М.Лужкову по поводу строительства храма Кришны в Москве" и заявление Президента Ассоциации индийцев в России (АИР) Санджит К.Джха". Сегодня в нашем распоряжении оказалось обращение Епархиального собрания Тверской епархии к российской общественности, которое мы публикуем, и призываем всех православных русских людей поддержать владыку Никона в его борьбе с идолопоклонниками и сектантами.

Мы, участники собрания духовенства и мирян Тверской епархии, свидетельствуем о своей глубокой озабоченности, вызванной шумихой, поднятой в последнее время активистами Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) вокруг их храма в Москве. Из сообщений СМИ стало известно, что представители тоталитарной секты кришнаитов уже не ограничиваются попытками добиться сооружения своего храма в престижном месте российской столицы, но и обращают свою агрессию на тех, кто высказывает свое мнение о нецелесообразности такого строительства. Так, было сообщено, что кришнаиты обратились в Прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности одного из иерархов Русской Православной Церкви Высокопреосвященного Владыку Никона, Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского, за то, что он направил открытое письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором выразил свою негативную позицию относительно создания кришнаитского капища в Москве.

Не касаясь сейчас вновь вопроса о том, что секта кришнаитов, вопреки их утверждениям, не имеет отношения к традиционному индуизму, а является псевдоиндуистской тоталитарной сектой (см.: Дворкин А. Л. Сектоведение. Тоталитарные секты: Опыт систематического исследования. Нижний Новгород, 2000. С. 277), остановимся лишь на двух моментах, раскрывающих по существу несостоятельность претензий сектантов. Использовавшееся ими в качестве своего храма помещение в Москве, было предоставлено кришнаитам на условиях договора аренды. Поскольку срок договора истек, беспредметными стали разговоры о необходимости предоставления им нового помещения взамен прежнего. С правовой точки зрения можно было бы вести речь лишь о возможности аренды другого помещения для использования его в культовых целях или приобретении такового в той мере, в какой это не противоречит действующему российскому законодательству (с учетом мнения горожан, проживающих в данном микрорайоне).

Глубокое недоумение вызывает также попытка развязать судебное преследование против Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона. Вероятно, господа сектанты не уважают элементарных демократических прав и свобод любого гражданина России, предполагающих, в частности, право беспрепятственного выражения своего мнения по любому вопросу. Совершенно очевидно, что таким правом обладает и Владыка Никон. Более того, в плане осуществления своего архипастырского долга он не только имеет право, но и обязан свидетельствовать об опасности, которую представляет собой любая тоталитарная секта, в том числе и кришнаиты.

В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.) Международное Общество Сознания Кришны названо псевдорелигией. Международное Общество Сознания Кришны классифицировано как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в Ноте посольства Федеративной Республики Германии от 22 ноября 1995 г., Аналитическом вестнике Государственной Думы Российской Федерации "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций" (1996 г.), Итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека" (Санкт-Петербург, январь 1996 г.), Итоговом документе Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века (Нижний Новгород, апрель 2001 г.), Итоговом документе конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" (Екатеринбург, декабрь 2002 г.), Итоговом документе Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство" (Новосибирск, ноябрь 2004 г.), а также во всей справочной литературе о религиозном сектантстве в современной России.

Проведенный специалистами анализ таких кришнаитских изданий, распространяемых сектантами в России, как "Бхагавад-Гита как она есть", "Шримад Бхагаватам" и др., показывает, что учение кришнаитов находится в вопиющем противоречии с их декларативными заявлениями о миролюбивом отношении ко всем людям и вероисповеданиям, что создает объективную угрозу социальному миру в стране. Отметим лишь, что в названных изданиях содержатся: идеи презрительного и оскорбительного отношения к другим религиям; утверждения, что "насилие, совершаемое в соответствии с принципами религии, намного выше так называемого "ненасилия", и, соответственно, идея снятия ответственности с кришнаита за любое преступление, в том числе и за убийство, совершенное во имя целей кришнаитского движения; призывы к невыполнению гражданского долга перед государством, а вслед за этим отрицание обязанностей перед обществом и семьей ("тому, кто занят служением Кришне, нет необходимости согласовывать свои действия с материальным миром, включая обязательства по отношению к семье, нации, человечеству в целом"; "как правило, люди привязаны к различным внешним обозначениям..., связанным с семьей, обществом, страной... Пока человек привязан к этим обозначениям, он считается материально загрязненным"); дискриминационное отношение кришнаитской доктрины к женщине; положения о возможности и оправданности лжи во имя целей Кришны, включая апологию пресловутого "трансцендентного мошенничества".

Разделяя позицию мэра Москвы Юрия Лужкова в вопросе о предполагавшемся сооружении кришнаитского капища в столице и пафос Открытого письма Архиепископа Никона, духовенство Тверской епархии призывает москвичей и всех россиян выразить свое мнение в поддержку противостояния действиям кришнаитов, ибо эти действия представляют очередной виток экспансии тоталитарных сект, ставшей на протяжении последних пятнадцати лет подлинной духовной агрессией против российского общества, его культурных традиций, чувства национальной самоидентичности граждан России.

От имени Епархиального собрания Тверской епархии
+ Виктор, Архиепископ Тверской и Кашинский

15 декабря 2005 г. г. Тверь
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Храм Кришны в Москве
Все статьи темы
Последние комментарии
Пять минут до войны
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.12.2022 05:18
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 04:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.12.2022 23:45
«Нам нужен мир! Желательно весь!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2022 21:18
Про «культуру»
Новый комментарий от Дмитриев
07.12.2022 18:40
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 17:50
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29