В Санкт-Петербурге прошли VI Покровские чтения

С 10 по 13 октября под эгидой Межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров" и Санкт-Петербургской епархии в северной столице прошли VI Покровские чтения. Как сообщалось ранее, тема чтений в этом году: Духовно-нравственное воспитание и образование в эпоху социального кризиса. На пленарных заседаниях, секциях и круглых столах преподаватели и студенты учебных заведений Петербурга, гости из Москвы, Рязани, Липецка и Самары обсуждали научно-практические вопросы, касающиеся проблем духовного просвещения молодежи.

VI Покровские чтения. Пленарное заседание в бывшем Покровском храме РГПУЧтения открылись 11 октября пленарным заседанием в бывшем Покровском храме Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (РГПУ). В начале собрания был отслужен молебен, затем представлен ряд докладов, посвященных современному диалогу светского и духовного образования, а также проблемам христианской психологии и философии.
Как сообщил академик РАО, ректор РГПУ им. А. И. Герцена Геннадий Бордовский, Покровские Чтения призваны найти те необходимые слова и действия, которые смогут улучшить моральное состояние нынешнего общества.

Ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии, архиепископ Тихвинский Константин, в своем докладе "Социальная угроза нравственности" поднял вопрос взаимодействия Церкви и государства в деле патриотического воспитания молодежи. Владыка привел данные опросов студентов российских вузов, свидетельствующие о слабости гражданской позиции молодежи и отсутствии у нее созидательных ценностных ориентиров. VI Покровские чтения. На пленарном заседании.
Главная задача Церкви, по словам архиепископа Константина, - воспитание нравственного поколения, путем формирования трезвенного и серьезного образа молодого человека - победителя соблазнов.

Также в ходе пленарного заседания с докладами выступили наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), доктор педагогических наук протоиерей Алексий Мороз, профессор РГПУ им. А. И. Герцена И. Гончаров, декан ППФ РГПУ им. А. И. Герцена В. Семикин и другие преподаватели.
Особенно тепло слушатели встретили выступление профессора, доктора педагогических наук В.А. Беляевой, рассказавшей о 10-летнем опыте работы Центра православно-педагогической культуры при Рязанском педагогическом университете имени С.Есенина.

Традиционно на Покровских чтениях наибольшее количество участников собрали секции "Современные методы православной психологии", "Благодатная педагогика" и конференция, посвященная деятельности воскресных школ.
Как сообщил ответственный секретарь Ассоциации "Покров" Сергей Прокофьев, секция по христианской педагогике полностью сформировалась в рамках чтений. Теперь это целое направление, с постоянно расширяющимся кругом авторов. Термин "благодатная педагогика" возник после первых чтений на межвузовской конференции и теперь получил практическое и теоретическое обоснование. С.Е. Прокофьев отметил, что задача Ассоциации - через проведение межвузовских конкурсов и чтений, сформировать принципы и методы работы православной организации в светских учебных заведениях.

На конференции воскресных школ педагоги делились опытом организации работы с подростками и детьми на приходах. Были отмечена отличная работа Духовно-просветительского Центра при храме Иоанна Кронштадтского в поселке Колтуши. Организаторы этого Центра, существующего с 1998 года, определяют цель своей деятельности созданием промежуточного звена между церковью и миром, которое занималось бы внешкольным воспитанием детей на базе отечественных культурных традиций. В центре действуют самые разнообразные кружки по интересам. Особое внимание педагоги уделяют работе с безнадзорными детьми. Среди преподавателей Центра есть люди не воцерковленные, так как верующих - специалистов не хватает. Руководители организации считают, что при этом осуществляется принцип взаимопомощи, и, помогая детям, эти люди получают помощь на своем пути к храму.

По мнению ученого секретаря Межвузовской Ассоциации "Покров", кандидата психологических наук Марианны Ярославовны Дворецкой, Покровские чтения этого года отличались практикоориентированным подходом, так как все участники искали выход в «реальность» психолого-педагогического процесса, позволяющего не только поднимать вопросы духовно-нравственного становления личности, но и реализовывать на практике духовно-нравственное образование и воспитание.
Основными "камнями преткновения" в процессе воспитания на данном этапе, по ее словам, являются:
- проблема идеала, т.к. из нашей социальной реальности вытеснены все идеалы, кроме гедонистического;
- проблема принятия и осознания молодым поколением понятий "дух" и "духовность";
- проблема возрождения идеала семьи на почве русской культурной традиции.
На чтениях было высказано пожелание организовать на базе РГПУ им. А.И. Герцена "студенческую гостинную", где учащиеся и педагоги разных факультетов смогли бы обсуждать проблемы современной семьи с духовных позиций Православия.

VI Покровские чтения. На пленарном заседанииМ.Я. Дворецкая также отметила, что в этом году впервые на чтениях была поднята проблема духовно-нравственного воспитания в среде военных. На круглом столе с воспитателями и офицерами ВМФ, приехавшими со всей России, сложилась интересная дискуссия. Воспитатели с боевых кораблей осознают назревшие проблемы, связанные с формированием патриотических убеждений у будущих моряков. Марианна Ярославовна поделилась своим впечатлением от этого семинара: "Собрались офицеры - болеющие, переживающие за свое дело люди. Главным был вопрос: как вернуть понятие – служить Отечеству? Когда они выступали, обнаруживая глубокое понимание проблемы, было такое ощущение, что нам, ученым, нужно учиться у них, а не им".
Результатом явилось решение организовать курсы по духовно-нравственному воспитанию для офицеров на базе Высших специальных офицерских классов ВМФ в Петербурге.

На VI Покровских чтениях можно отметить огорчающий момент - в конференции участвовало мало молодежи. Несмотря на меры по информированию студентов о предстоящих чтениях, предпринятые организаторами, посетили их лишь немногочисленные группы студентов РГПУ и Духовных школ. Очевидно, руководителям Ассоциации нужно внимательно отнестись к решению и этой проблемы - почему молодежь не захотела принять участие в обсуждении наболевших проблем и услышать старшее поколение, открытое для общения с молодыми.

Напомним, что Межрегиональные Покровские чтения организуются с 2000 года и проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который не раз призывал к тесному сотрудничеству Церкви и государства в деле духовного возрождения России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Эта ситуация нас всех объединила»
Новый комментарий от Георгий
2020-06-24 00:19
Пляска на костях
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-23 23:33
«В России любые планы западных "цивилизаторов" не работают»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-23 21:09
Бунт схиигумена Сергия
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-23 20:32
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-06-23 18:58
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-23 18:46