Еще одно имя в грядущий Собор Вятских святых

26 сентября - память священномученика Александра Аксенова

Артем Маркелов 
0
26.09.2005 148
В 1999 году я решил для проведения лекций в Вятском духовном училище составить список святых, которые были канонизированы Русской Церковью, начиная с 1901 года. Этот список занял тогда три с небольшим страницы.

Он стремительно увеличился через несколько месяцев, когда в августе 2000 года прошел Архиерейский Собор, на котором, как известно, было прославлено более 1000 новомучеников, а также совершено общецерковное прославление ряда подвижников прошлых веков.

Дальнейшие годы показали: это благодатное явление не только не прекращалось, но постепенно набирало силу во всех епархиях Русской Православной Церкви (так, например, у нас в Вятской епархии в 2001 году был прославлен прп. Стефан (Куртеев), а в 2003 году - сщмч. Михаил Тихоницкий).

Работа была обширна и многогранна, объем материала, который поступал в Синодальную комиссию, огромный. Бывало и так: начинаешь читать житие новопрославленного святого и с радостью узнаешь, что его судьба соприкасалась с Вятской землей.

Так получилось и со священномучеником Александром Аксеновым. Материалы на его канонизацию в 2000 году представила Алма-Атинская епархия.

Известно, что о.Александр Аксенов родился в 1886 году.1 Служил в с.Черновское Шабалинского района Вятской епархии. 5 апреля 1929 года осужден по ст.58-10 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию". Сослан в Нарымский край, где работал на заготовке дров для пароходной пристани в 12 верстах от с.Тымск. Вернувшись из ссылки, о.Александр снова служил в вятских пределах. 4 августа 1936 года спецколлегия крайсуда Кировского края осудила его за "антиколхозную агитацию" на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и на 5 лет поражения в правах.

Батюшку направили в тюрьму г.Павлодара (Восточный Казахстан), а затем в Карагандинскую область, где он находился на подконвойных работах в Карлаге.

5 сентября 1937 года последовал новый арест. Обвинение: "<...> проводил систематическую озлобленную контрреволюционную агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики компартии и Советской области".

Виновным себя о.Александр не признал. Расстрелян 26 сентября 1937 года.

Почему судьба священномученика Александра Аксенова имеет для вятчан значение? Известно, что в 1970-е годы в литургическую жизнь нашей Церкви вошло такое явление как включение в богослужебный календарь дней памяти местных Соборов святых.2 За прошедшие десятилетия, например, установлено празднование Соборов святых Тверских, Новгородских, Радонежских, Владимирских, Смоленских, Белорусских, Сибирских, Костромских, Рязанских.

Сегодня в Вятской епархии идет работа, итогом которой, с Божьей помощью, станет прославление Собора Вятских святых. И то, что мученический путь о.Александра начался именно здесь, на Вятской земле, думаю, должно побудить вятчан включить его имя в грядущий Собор. Ведь не исключено, что со временем станут известны новые сведения о вятском периоде жизни священномученика Александра Аксенова, которые помогут понять путь жизни как самого о.Александра, так Вятской епархии и всей Русской Церкви в скорбном 20-м веке.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Данные взяты с сайта Свято-Тихоновского богословского института.
2 О канонизации святых в Русской Православной Церкви. Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Освященном Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси (Троице-Сергиева Лавра 6 - 9 июня 1988 года) // Канонизация святых в XX веке. М., 1999. С.55.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Артем Маркелов
«Члены семьи бывшего императора совершили получасовую разминку... за станцией Свеча»
Еще раз о проезде Царской семьи в Тобольскую ссылку через Вятскую губернию
14.12.2018
Выбор за каждым
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
19.06.2017
В Вятке увековечат память Александра I и Александра II
Историк Артем Маркелов о решении городской думы установить информационную доску в память важного события
28.11.2013
Вятский церковно-исторический клуб открыл новый сезон
Состоявшееся заседание было посвящено тобольской ссылке Царской семьи и церковной истории ХХ века
10.10.2013
Памяти защитника православных святынь
На Вятке отметили 110-летие Бориса Владимировича Талантова
03.05.2013
Все статьи Артем Маркелов
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Ладога
15.06.2021 16:15
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07