"Предвыборная кампания" заключенного Ходорковского начинается с подтасовок и лжи

Если бы довыборы по Университетскому округу состоялись сегодня, на них победил бы кто угодно, но не осужденный олигарх

Андрей Рогозянский 
0
15.09.2005 87
В понедельник бурные, восторженные эмоции демонстрировали на публике российские либералы, участники проекта выдвижения олигарха М.Ходорковского кандидатом в депутаты по Университетскому округу г. Москвы. Причиной, как сообщается, стали результаты опроса Левада-центра, который проводился по заказу организации, именующей себя "Пресс-центром Ходорковского".

Как сообщалось, около 28% жителей Университетского округа Москвы выразили готовность голосовать за Ходорковского. В 2003 г. Михаил Задорнов, который теперь ушел руководить банком и освободил место "под МБХ", набрал всего 27%, однако одержал верх над остальными претендентами и стал депутатом. Таким образом, по версии либералов, опальному олигарху уже сегодня можно праздновать победу и считать себя избранным в Думу.

Левада-центр - флагман либеральной социологии, структура довольно известная, но не своей научной корректностью и профессионализмом, а организацией многочисленных исследований с уклоном, критическим по отношению к действующей власти. Правозащитная деятельность, Чечня, националистические настроения в обществе... Давно известно, что социологическая информация служит одним из эффективных инструментов манипулирования общественным мнением. На Украине, например, данные соцопросов накануне выборов и т.н. "экзит-пулов" на избирательных участках во многом предопределили успех "оранжевой революции", сформировав убеждение в подтасовках и фальсификации официальных итогов голосования.

Вот и на сей раз Левада-центр решил заняться ни чем иным, как раскруткой политического брэнда Михаила Ходорковского и самой провокационной затеи под названием "довыборы депутата Госдумы по 201-му округу". Но и та, безусловно, предвзятая и приукрашенная картина, которую дают материалы исследования, в действительности может мало чем порадовать сторонников "либерального поворота" в России. "28 процентов", широко растиражированные СМИ, являются, и вправду, сенсацией, но сенсацией противоположного рода:

Во-первых, если бы гипотетические выборы проводились в ближайшее воскресенье, их, скорее всего, пришлось бы признать несостоявшимися. К избирательным урнам выразили намерение прийти всего 25% опрошенных, реальная же явка, как хорошо знают специалисты, бывает на 10-15% ниже, чем запланированная. Не голосуют по разным причинам: отъезд, занятость, болезни и пр. Но факт остается фактом: в 201-м избирательном округе порог явки избирателей в 25% едва ли бы был преодолен. Впоследствии шумиха в СМИ сделает свое дело, и накал страстей накануне "довыборов", если таковые все-таки состоятся, заставит значительно большее число москвичей проголосовать. И, тем не менее, запомним данный факт: судьба Ходорковского и его политические перспективы в исходном положении интересуют абсолютное меньшинство наших сограждан.

Во-вторых, 28% изъявивших желание проголосовать за МБХ - это, даже при 25%-ной явке, всего 7% от полного количества голосов. Таков должен быть реальный показатель популярности экс-главы ЮКОСа. Оставшееся количество - 93% избирателей относятся к нему, по меньшей мере, безразлично.

В-третьих, согласно данным опроса Левады-центра, 72% из тех, кто согласен голосовать, относятся к Ходорковскому отрицательно. А это значит, что протестное голосование в пользу любого другого кандидата или голосование "против всех" наверняка лишит МБХ шансов пройти в Думу - ему не удалось бы набрать простого большинства голосов.

В-четвертых, со точки зрения социологии, весь опрос Левады-центра является блефом, поскольку заведомо некорректно организован. В анкете внимание избирателей акцентировалось на одном Ходорковском. На выборах же граждане рассматривают несколько кандидатур и принимают решение на основании их сравнения.

В-пятых, намеренно замалчиваются результаты другого параллельного опроса Левада-центра, проведенного в августе с.г. Тогда социологов интересовал вопрос о популярности М.Ходорковского в масштабах всей России. Только 3% опрошенных в ходе него определенно поддержали бы упомянутую кандидатуру на выборах в депутаты Госдумы по избирательному округу респондента, "возможно поддержали бы" - 7%, в зависимости от состава соперников, могли бы поддержать еще 7%. Определенно не стали бы голосовать за этого кандидата 49%, "скорее не стали бы" - 16%.

Итак, успех правых, пускай даже ассоциирующих себя не с Чубайсом и птенцами его гнезда - Немцовым, Хакамадой, Рыжковым - а с "узником совести" и новым символом "демократического сопротивления" Михаилом Ходорковским, остается настолько же маловероятным, как и в 2003 г. Именно в силу этого либералы изобретают самые невероятные способы повышения своего рейтинга, в т.ч. и через муссирование темы скандальных довыборов по 201-му округу.

Можно не сомневаться, что любой ход выборов и любые результаты голосования будут использованы правой оппозицией и Западом для давления на действующую власть, причем в ход пойдет весь арсенал шантажа и подлога: фиктивные социологические данные, обвинения в фальсификации, использовании "административного ресурса" и пр. Волна же тотальной критики позволит достичь главного: нанести максимальный урон государственности России.

Предвзятая интерпретация данных последнего опроса Левады-центра дает наглядный пример применения манипулятивной технологии в пользу Ходорковского. Ложью и подтасовками отмечены уже первые шаги его "предвыборной кампании". Отменить фарс или исключить участие осужденного олигарха в довыборах, запланированных на 4 декабря, - вот единственно верное решение в ситуации, когда большая часть общества оставляет без внимания попытки либеральной оппозиции искусственно "раскрутить" его имя.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Рогозянский
Позволительное с полезным
Может ли христианин участвовать в протестах?
24.08.2020
Психология и психологи в духовной школе
Хабаровский эксперимент
10.08.2020
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Все статьи Андрей Рогозянский
Последние комментарии
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 21:10
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 20:49
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
12.06.2021 15:06
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36