В клубе "Русская мысль"

0
299
Время на чтение 4 минуты
27.08.05 в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание клуба "Русская мысль". Вел заседание профессор правоведения О.Г.Коротаев.

Клуб, начавший свою деятельность полтора года назад, функционирует как просветительская организация, ставящая своей задачей сплотить лучших представителей русской интеллигенции в деле возрождения Отечества.

Темой заседания явилась русская национальная культура и ее роль в развитии государства. С концептуальным докладом "Русская культура на переходе в XXI век" выступил историк и публицист профессор Марк Николаевич Любомудров. Он выделил два основных системообразующих фактора в духовном развитии народа: религия и культура. Культура как возделывание естественной нравственной почвы нации с опорой на традиционные религиозные ценности имеет ключевое значение в ее духовном и социальном развитии. Народ можно ослабить, разделить, лишить его собственности, территории, суверенитета, частично уничтожить, но нельзя убить, покуда жив его национальный дух. Враги России это хорошо знают. М.Н.Любомудров напомнил об известной теории итальянского идеолога марксизма А.Грамши, согласно которой постепенно, без войн и революций, проводя новации в "духе времени", можно завоевать народ и поставить его на колени. Для этого необходимо трансформировать его сознание и заместить национальные и культурные ценности псевдо- и антикультурой, попутно разрушив нравственность. Именно это и происходит в России как хорошо замаскированный процесс в стиле шоу "Культурная революция". В то же время сознательное замалчивание выдающихся явлений национальной духовной жизни является фарисейским способом расправы с подлинными талантами, оттеснение их на обочину, заталкивание в своеобразные резервации.

Эстетизация уродства, с точки зрения профессора-искусствоведа, - это не только основной принцип оболванивания и растления здоровой психики современного человека, но и проявление симптомов больного дегенеративного сознания самих растлителей, к коим, в первую очередь, следует отнести главу агентства Министерства культуры М.Е.Швыдкого и тех, кому он оказывает финансовое и моральное покровительство. Под маской так называемого "экспериментального искусства" осуществляется программа биологизации человека культур-трегерами с дегенеративной психикой и космополитичным сознанием. Это искусство тем более опасно, что имеет ярко выраженное нерусское лицо и ставит своей задачей тотальное уничтожение людей определенного культурного образа мыслей и жизни через внедрение в сознание и душу вируса извращения. На множестве примеров из области литературы, живописи, музыки, кино М.Н.Любомудров показал лукавый, разрушительный и опасный характер суррогатного, безнационального искусства. Докладчик привел весьма знаменательный и поучительный тезис известного ученого-психиатра М.Нордау, предрекавшего человечеству, захваченному сворой дегенератов, горькую судьбу: "Половая психопатия усилится... Число извращенцев увеличится, они объединятся и проведут законы для себя... Стыдливость и благопристойность станут атавизмами".

Всему этому, по мнению автора, может и должна противостоять национальная культура с ее вековыми здоровыми нравственно-религиозными традициями, которые, например, в современной литературе представлены творчеством В.Белова, В.Распутина, И.Дроздова, Н.Коняева, Ю.Кузнецова и многих других.

Принципиальность и бескомпромиссность докладчика в оценке сегодняшнего состояния культуры в России неизбежно приводят к заключению о первейшей необходимости государства быть защитником общества от зла и "детей дьявола - отца лжи" (Иоан., 8: 44).

Тему попрания национальных духовных традиций продолжил в своем выступлении писатель Н.Коняев - автор недавно вышедших в свет книг "Рубцовский вальс" и "Русский хронограф". Глубокий, беспристрастный историк, он не мог не отметить в реформах Петра I той червоточинки, которая подорвала дух русского народа, ибо Петр I в своей необузданной любви к Европе, уже изъеденной к тому времени масонством и "ересью жидовствующих", сумел привить определенной части русского общества (и на долгие времена!) ненависть ко всему русскому. И даже в скорбные времена революции 1905 года был очевиден раскол в российской национальной элите: с одной стороны - "Союз русского народа", единственно которому и удалось в этот тяжкий исторический момент спасти монархию и Россию от погромщиков, с другой стороны - представители царской администрации, разгонявшие этот "Союз". По мнению писателя, разлад в российской элите существует и по сей день и на руку тем космополитическим силам, которые заинтересованы в окончательном порабощении русского народа.

Окончательное порабощение и даже возможное исчезновение русского народа с исторической арены произойдет в случае утраты им национального языка. Так начала свое выступление филолог-русист Е.Т.Дмитриева - преподаватель с многолетним стажем работы в школе и вузе. Она привела вопиющие примеры вырождения родного языка в молодежной среде, вытеснения его суррогатом вульгарного английского и жаргоном, который нещадно тиражируют СМИ. Кроме того, современная школа взяла на вооружение методики, дезинтегрирующие и дезориентирующие сознание учащихся, что сказывается не только на их интеллектуальной беспомощности, а также на психическом и душевном здоровье. Руководство школ, слепо идя на поводу министерских чиновников, зарабатывающих деньги на развале российского образования, заняло предательскую позицию в отношении детей и юношества, ибо интеллектуальное и культурное оскопление молодежи торит нам дорогу на задворки цивилизации.

На задворках цивилизации рискует оказаться наш в прошлом блистательный Мариинский театр, несмотря на жгучее желание дирекции обзавестись "новыми хоромами". Солист балета, заслуженный артист России Б.В.Бланков с глубокой скорбью поведал о том, что делается на сцене и за кулисами Мариинского театра. Это вытравливание национальных традиций, разрушение классического репертуара, извращение классики, классического танца и вокала, безвкусица и бездарность новых постановок, семейственность в устроительстве карьер, клановые принципы в руководстве труппой и обновлении творческого коллектива. Все это не могло не привести к тому, что гастрольные поездки Мариинского театра на Западе вызывают удивление и даже тревогу за дальнейшую судьбу русского национального балета и русского национального вокального искусства.

Все участники встречи, прослушав весьма содержательные доклады и выступления, были единодушны в том, что только национально мыслящие люди, глубоко заинтересованные в судьбе Отечества, могут и имеют право управлять им на всех уровнях - от директора школы до министра, ибо что такое нация, как не одна большая семья, скрепленная кровным и духовным родством.

Встречу сопровождали выступления деятелей культуры. Свою программу предложили солист академического Малого оперного театра М.Казанцев, композитор В.Панченко, певица А.Панченко, поэтесса Л.Васильева.

Клуб будет продолжать расширять свою деятельность, располагает литературой православно-патриотического содержания. Следующее собрание клуба состоится 1 октября.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгения Дмитриева
Все статьи Евгения Дмитриева
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00