Чисто английский национал-патриот

Памяти Джона Тиндалла

0
237
Время на чтение 4 минуты
В суматохе кровавых событий, произошедших на Британских островах в июле, как-то незаметно промелькнула информация о смерти 71-летнего Джона Тиндалла, одного из лидеров британского национально-патриотического движения, борющегося за расовую чистоту Соединенного Королевства, лидера Британской Национальной партии. К сожалению, не только в России (это еще вполне объяснимо), но и в самой Великобритании это имя уже мало что способно сказать. А между тем, если Англия еще и способна дать что-то миру, если в ней осталось что-то английское, то это только благодаря полному невзгод политическому пути Тиндалла.

Напомним, что после распада Британской империи Англию захлестнула волна цветных иммигрантов, быстро превратившая туманный Альбион в многорасовую страну. Бывшая "владычица морей" переживала полный упадок, скатившись на 11 место в мире по промышленному производству. Лексикон экономистов обогатился термином "английская болезнь", обозначавшего застойную экономику. В области культуры упадок Великобритании нашел воплощение в знаменитой британской масс-культуре 60-70-х гг. Как бы ни относится к британской поп - музыке тех времен со всеми "Битлами" и "Роллингами", нельзя не признать, что это все - упадническая культура. При этом, в отличие от Веймарской Германии, или современной России, в самой Англии сохранялось процветание, жизненный уровень возрастал, и многие англичане не задумывались о происходящем. Не случайно предвыборный лозунг Консервативной партии в 1959 году гласил: "Еще никогда не было так хорошо!". Англичане были с этим согласны, и консерваторы триумфально победили. Итак, англичане даже не поняли, что их горделивая страна проваливается в политическое и экономическое небытие.

Но нашлись еще в Англии сторонники сохранения духовных ценностей старой доброй Англии. В конце 60-х - начале 70-х гг. в Англии наблюдались интересные явления. Возникли и завоевали массовую поддержку движения скинов, появилась оригинальная радикально-правая контр-культура. Тогда же появилась мощная партия Британский Национальный Фронт (БНФ), в числе лидеров которой выдвинулся Джон Тиндалл.

В 70-е гг. ХХ столетия в Англии социологи фиксировали, что свыше 2/3 англичан выступали против цветной иммиграции, против вступления Великобритании в Евросоюз, а также за одностороннее ядерное разоружение страны. Именно за это выступал и БНФ, быстро завоевавший популярность среди самых разных слоев населения. На проходящих в то время выборах в местные органы власти БНФ получал до 30% голосов. Возникла реальная перспектива превращения БНФ в третью по значению политическую партию страны, с возможностью завоевания политической власти.

Да, в 70-х гг. именно БНФ считался эталоном для национал-патриотов Европы. Не случайно возникший в 1972 году французский Национальный Фронт во главе с Ж.М. Ле Пеном первоначально считался чем-то вроде французского филиала БНФ. Итальянские, западногерманские и скандинавские правые проходили в рядах БНФ что-то вроде политической практики. Но судьба Фронтов в Англии и Франции оказалась очень различной. Если НФ Франции остается влиятельнейшей политической силой, то британский НФ уже в 1982 году распался, причем наиболее деятельная его часть превратилась всего-лишь в одну из сотни английских "третьих" партий, став Британской Национальной партией. Правда, три десятка лет тому назад казалось, что старые добрые английские партии типа лейбористов или консерваторов вскоре исчезнут, уступив дорогу БНФ.

Это обстоятельство напугало британскую правящую элиту. Но в Англии действуют более тонко, чем в России. В частности, лозунги БНФ перехватила Консервативная партия, сделавшая борьбу с цветной иммиграцией одним из главных предвыборных лозунгов. Пришедшие к власти консерваторы во главе с "железной леди" М.Тэтчер действительно попытались ограничить приток пришельцев в Англию. С 1 января 1983 года стал действовать новый закон о британском гражданстве, несколько затруднивший приток цветных. На самом деле, этот закон содержал массы дополнений, сделавший его неработоспособным, но тогда на это не обратили внимание. В результате, часть "фронтовиков" действительно поверила, что Англия спасена от захвата цветными иммигрантами. На деле приток цветных только усилился.

Одновременно, все силы знаменитых британских спецслужб были брошены на раскол национал-патриотов. И британская "Сикрет Сервис" доказала, что не зря получает зарплату - БНФ раскололся и сошел с политической сцены.

БНП еще какое-то время оставалась определенной политической силой. Уже не претендуя, после распада Фронта, на роль общебританской партии, БНП в 90-х гг. получала поддержку белых избирателей на муниципальных выборах в разных городах Соединенного Королевства.

Сам Тиндалл на основании собственного опыта мог рассказать, что такое английская демократия. За свою политическую жизнь он три раза был в тюрьме за "расистские" высказывания. Накануне смерти он также должен был предстать перед судом. Такова жизнь патриота в эпоху глобализации даже в стране, которая является одной из метрополий глобализированного мира.

Нельзя не признать, что одна из причин неудачи британского Национального Фронта по сравнению с французским, заключалась в личных ошибках Тиндалла. В частности, он достаточно некритически относился к нацистской символике. Кстати, многие издания БНФ мало отличались от изданий РНЕ три десятка лет спустя (хотелось бы, чтобы русские патриоты не повторяли впредь эти ошибки).

Тиндалл практически не обращал внимание на христианские корни английской культуры. Это принципиально отличало его от практикующего католика Ле Пена.

Наконец, по своим качествам оратора, теоретика и организатора Тиндалл также оставался не на высоте.

Но это не меняет того обстоятельства, что именно благодаря таким незаметным и полузабытым патриотам, как Джон Тиндалл, современная Европа еще на что-то способна. Русские патриоты должны отдать должное мужественному борцу за сохранение британской Британии.
Мир праху твоему, Джон Тиндалл!
Профессор Сергей Лебедев
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 10:52
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2025 05:27
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский танкист
02.07.2025 02:42
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2025 01:58
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 01:43
Русофобия и цинизм ВСЦ
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:57