Но, почему-то почти выветрилась даже в монархических кругах память о еще одном человеке, жизнь которого была принесена в жертву за род Романовых, канонизации которого "иже во святых" помешала только революция 1917 года. Мы имеем в виду Михаила Никитича Романова - "ныробского мученика", как называли его в народе.
О его судьбе и о почитании его Михаилом Федоровичем Романовым мы и хотим вспомнить в день памяти первого Царя из Династии Романовых.
Брат Анастасии Романовой, первой жены Иоанна IV, Ивана Васильевича Грозного - Никита Романович был особенно близок к Царскому Дому, к Рюриковичам. Особое место в государственном служении и почитание в народе имели и его сыновья. После того, как к власти обманным путем пришел Борис Годунов, он постарался "извести романовский род", как наиболее законных претендентов на Царский Престол.
Старший сын Никиты Романовича Романова - Федор был насильно пострижен в монашество с именем Филарет (но, заметим, Промысел Божий проявился и в этом деянии, - став Патриархом, Филарет Никитич будет первым советчиком и помощником своему сыну - юному Царю Михаилу), дочери Никиты Романовича были отправлены в дальние ссылки, а три сына были убиты. Наиболее тяжелой была участь Михаила Никитича Романова. В лице любимого народом Михаила Никитича, известного своей праведной жизнью, Годунов видел особенно опасного соперника и потому проявил по отношению к нему особенную жестокость.
Зимой 1601 года под сильным конвоем Михаила Никитича Романова доставили в Чердынский уезд в погост Ныроб. Зима была лютая. Вырыли яму, накрыли бревнами, вкопали глубоко на дно ямы бревно, верхний конец которого прикрепили к бревнам перекрытия. Для воздуха и подачи пищи оставили отверстие в 20 сантиметров. К столбу приковали боярина за пояс, за ноги, и за руки. Цепи были из толстых железных колец: страдалец мог сесть и лечь, но не ходить. Весили эти кандалы 50 килограммов.
Кормили страдальца только хлебом и водой. А потом и вообще перестали давать ему пищу. Стражники надеялись на быструю смерть - и свободу для себя. Об этом узнали местные ныробские жители и потихоньку стали подкармливать мученика. Были наказаны, жестоко биты. Тогда крестьяне стали тайком посылать детей детей, якобы играть близ ямы с "ныробским мучеником", а те "через дудки (растения) бросали в яму хлеб. Доброе дело это кончилось печально. Кто-то донес главе охранников. Пять человек ныробцев и их дети по указу Бориса Годунова были отправлены в Казань "пытаны разными пытками", - как говорится в писцовой книге по Чердынскому уезду за 1601 год. Около года в душной, темной, смрадной яме провел Михаил Никитич Романов, а потом, как полагают, был задушен или заморен голодом своими стражниками.
Похоронили Михаила Никитича на взгорке в 300 метрах от ямы, в которой он скончался.
О том, что мучения и смерть дяди Михаила Федоровича Романова были особой "жертвой за Царя" свидетельствует тот факт, что именно в день коронации - 11 июля 1613 года в Ныробе на пне неподалеку от места мученичества Михаила Никитича пастух увидел икону святителя Николая, а из под пня забил ключ, незамерзающий никогда. От ключа начались исцеления. Жители Ныроба, окрестных деревень и даже Вятской земли и Зауралья стали почитать страдальца-боярина как святого.
Тело "ныробского мученика" было поднято из земли в полном нетлении (через несколько лет после кончины) и перенесено в Москву в усыпальницу Романовых в Ново-Спасском монастыре.
Иждивением Царя Михаила Федоровича в Ныробе на месте мученической кончины его дяди была построена деревянная церковь в честь святителя Николая.
С тех пор село Ныроб стало со стороны членов Царствующего Дома Романовых предметом особых забот и попечения. Государь Михаил Федорович отблагодарил и жителей Ныроба за сочувствие невинному страдальцу - пожаловал их Грамотой, в силу которой они избавлялись от всех повинностей.
Существуют Жалованные грамоты и других Царей ныробцам.
Грандиозным, по местным масштабам, прошло в Ныробе празднование 300-летия Романовых в 1913 году. Ко дню торжеств в феврале 1913 года в Ныроб собралось до десяти тысяч паломников, принесших 80 венков на гробик с цепями-веригами (от которых на протяжении веков проистекали бесчисленные исцеления).
Над местом страданий "ныробского мученика" была совершена панихида с провозглашением вечной памяти всем Царям, Императорам, Императрицам и Великим Князьям из Дома Романовых, а так же Патриарху Филарету, инокине Марфе (матери Царя Михаила Федоровича Романова).
После торжества была послана Всеподданнейшая телеграмма: "Представители Ныробской губернии и паломники коленопреклоненно молят о канонизации, причислению к лику святых мученика Михаила Никитича, боярина Романова". Революция помешала совершить прославление народно почитаемого праведника.
Но, есть надежда, что память о мученике будет восстановлена и опять встанет вопрос о канонизации. В 1995 году была вновь открыта Свято-Никольская церковь в Ныробе, воздвигнутая на месте кончины Михаила Никитича, в ней совершаются богослужению, служат панихиды по одному из мучеников Романовых. Сюда, мы надеемся, скоро устремятся подлинные почитатели жертвенной царской власти.
2. Про "обманный путь" Государя Бориса Годунова
1. Re: Жертва за Царя