Мусульманская вертикаль?

Исламские духовные лидеры требуют квот для "своих" на всех уровнях власти, вплоть до поста вице-президента РФ, заведующего "мусульманской политикой"

Новости Москвы 
0
179
Время на чтение 5 минут
Без этого центральная власть впредь будет восприниматься ими как чужая, и, вполне вероятно, в случае дестабилизации общественно-политической ситуации представители тюркоязычных и кавказских меньшинств примкнут к "оранжевой революции", выдвинув лозунги националистического и религиозного содержания. Такой вывод может быть сделан из официального заявления Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В ближайшее время, как пояснила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела информации и пропаганды ислама ДУМНО Асия Давлятчина, представители ДУМНО намерены обсудить это предложение с другими духовными лидерами мусульман, чтобы выйти с совместными предложениями к Президенту страны.

Напомним, что за последнее время, ввиду подготовки к выборам 2007-2008 гг., появилось немало охочих использовать "исламский фактор" в политических целях. К радикальным левым движениям близок идеолог "исламского возрождения России" Гейдар Джемаль, активно включились в политику "чеченские олигархи" братья Джабраиловы, о намерении объединить "красную" и "зеленую" (т.е. исламскую) революции публично заявляет Эдуард Лимонов. Примечательно, что в трактовке эпатажного лидера национал-большевиков российское руководство также недопустимым образом притесняет последователей ислама, и протестный потенциал "более чем 20 миллионов российских мусульман" должен выступить решающим в борьбе против существующей власти.

На данном фоне инициатива ДУМНО выглядит как циничный шантаж и запугивание, предложение почти что прямой и открытой "торговли властными квотами". В газете "Медина", опубликованной на сайте ДУМНО, побудительные причины для требований изложены предельно подробно и ясно. "В эпоху глобализации, - ничего не скрывая, пишет газета, - мусульмане не хотят играть роль аборигенного населения колониальной территории" (выделено мною - А. Р.; кем именно подогревается ненависть и недоверие к российским властям из цитаты вполне очевидно). По мнению авторов статьи, в глазах "уммы" (мусульманской общины России) подобная власть не является до конца легитимной. Следовательно, выход из ситуации должен быть в том, чтобы незамедлительным образом "квотировать за мусульманами места в органах власти всех уровней". России же как государству "предстоит предпринять значительные усилия для того, чтобы преодолеть многовековой комплекс "ненужности" и "чужеродности" мусульман".

Что до последнего, то ни чужеродными, ни ненужными татары, башкиры, жители Дагестана и Карачаево-Черкессии до последнего времени себя не считали, а жили, по желанию сохраняя собственный обычай и используя те же возможности, что и все остальные граждане страны. Другое дело, если согласно логике руководства ДУМНО и некоторых других исламских духовных деятелей и политиков, ставить во главу угла права и политические возможности в России такого субъекта, как "мусульманская умма", гипотетически вбирающей в себя 20 млн. мусульман (кстати, непонятно, откуда такая цифра: согласно последней переписи, татар и башкир вместе взятых насчитывается у нас около 7,5 млн. чел., "мусульманские" народы Северного Кавказа - около 4,5 млн., казахов, азербайджанцев, узбеков - чуть более 1 млн. официально; если только в ДУМНО записали к себе в ряды 8 млн. "нелегалов"?).

Так вот, политическое устройство России в результате обеспечения "конфессионального представительства" оказывается похожим на странного вида мусульмано-славянскую конфедерацию, разрываемую между двумя полюсами. С учетом же широкой миграции населения, особенно из южных регионов, процессы формирования власти и принятия необходимых решений и вовсе запутываются, лишая государство всякого подобия работоспособной системы управления.

Невзирая на соблазнительную для многих идею сгруппировать нацменьшинства России в единую политическую силу по признаку их этно-религиозной принадлежности к миру ислама, для "исламского фактора" на сегодняшний день нет ни единого шанса быть использованным в конструктивном развитии и укреплении основ государственности. Ибо сразу же встает ряд встречных вопросов. Во-первых, как и кем осуществляется представительство в органах власти православно-славянского большинства? Лица политиков, мелькающие на телеэкранах, только с натяжкой ассоциируются с церковностью и славянством. Во-вторых, обеспечено ли пропорциональное представительство русских в национальных республиках? Не секрет, что не только руководящие, но и все мало-мальски престижные профессиональные должности на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкирии на 90% отданы "националам", и только во избежание накала страстей Центр не предпочитает не замечать этого бесцеремонного ущемления прав русской диаспоры у себя в границах, а не где-нибудь в Прибалтике или Средней Азии.

Наконец, существуют большие сомнения по части того, что "мусульманская вертикаль власти" и "идеология исламского возрождения" вообще способны зарекомендовать себя состоятельными в политической и административной работе, а не являются только нарочно выводимой на свет пропагандистской абстракцией. Реалии национальных окраин, как в Карачаево-Черкессии, где зять президента оказался замешан в мафиозных "разборках", также как и последнее развитие событий внутри Дагестана, где против стоящего у власти аварского клана развязана настоящая война, а 25 лет правления нынешнего главы Госсовета Магомедали Магомедова погрузили республику в беспросветный феодализм, указывают на прямо противоположное. Мы не говорим уже о чеченцах, которые, заигравшись в шариат и независимость, в итоге стоят в тупике, будучи решительно неспособны положительным образом обустраивать свою национальную жизнь ни с Москвой, ни помимо ее указаний.

Что там России и русским - даже той разномастной и рыхлой общности, которую в ДУМНО концептуально обозначают понятием "мусульманской уммы", произвол, кумовство, нелегальные виды деятельности, процветающие в национальных верхушках, угрожают неисчислимыми бедствиями. Неудивительно, что, натерпевшись от "своих", северокавказские республики все чаще высказывают желание видеть назначенными на высшие государственные посты не представителей местных племен и семейных кланов, но русских, как более нейтральных и настроенных на ответственную и упорядоченную работу.

Не менее сложная ситуация складывается и на исламском религиозном поле, где в течение последних 15 лет нарастают острые противоречия (об одном из подобных конфликтов см. статью РЛ "Центральное Духовное Управление мусульман резко критикует заявления Р.Гайнутдина"). Спорят между собой богословы и проповедники, обычным делом для населенных пунктов России стало параллельное существование подле друг друга "чеченской", "татарской", "казахской" мечетей, никак не сообщающихся между собой.

В заявлении ДУМНО, в частности, высказывается мнение, согласно которому введение поста специального "вице-президента всех мусульман" "смягчит вопрос взаимоотношений различных исламских течений и отдельных мусульманских организаций". Однако, кто именно займет упомянутую должность и каким образом между конкретными народностями и влиятельными родами окажутся распределены вожделенные "квоты"? Данный вопрос сам по себе способен дать почву для распрей и политической нестабильности.

Одна на протяжении всего Кавказа и Поволжья, громадная по масштабам Чечня - таким может оказаться будущее народов, связавших свой выбор с политическим исламом. Идеи о пропорциональном представительстве же являются началом такого пути, как развивающие психологический комплекс "двойного гражданства" и даже более того, усваивающие первоочередное значение за принадлежностью к "умме" в сравнении с патриотическим чувством гражданина России.

Едва ли в Москве не сознают опасности этого. Можно не сомневаться, что проект эдакой "мусульманской вертикали" на всех уровнях, озвученный недавно деятелями ДУМНО, не будет иметь поддержки и продолжения. Вместе с тем, важно понять причины, почему "исламский фактор" все чаще всплывает наружу в общественных дискуссиях, в конечном итоге угрожая-таки вмешаться в течение политических процессов в стране. Традиционным для России никогда не было признание равных прав конфессий, как и индифферентная позиция государства по отношению к религии. Россия стояла и строилась народом и властью, которые всегда и недвусмысленно определяли себя православными, исповедуя при этом доброжелательное и братское отношение к инородцам. Именно такая формула, в отличие от нынешнего неустойчивого балансирования на лезвии светской государственности и пустой "толерантности", и ныне могла бы помочь укрепить Россию. Впрочем, не в значении некоего нового проекта спешно организуемой в пику исламу православно-славянской партийности, подготавливаемой собственной революции. Духовное пробуждение необходимо и ценно само по себе, в масштабах любой человеческой личности, невзирая на то, сумело ли оно или нет приобрести характер массовый и политический. Возрождение же державы, искренне верим, окажется даровано Богом тому обществу, которое его, это возрождение, сумеет по достоинству заслужить и нести.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Брониславович Рогозянский
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
06.07.2025
Первосвященник и Дева. Во Святом Святых иудейского храма
4 декабря - праздник Введения Пресвятой Богородицы
03.12.2024
Преображение Господне и наше
6/19 августа - праздник Фаворского света
18.08.2024
Все статьи Андрей Брониславович Рогозянский
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58